雪溶け藻岩山&フキノトウ狩り

2017.04.17(月) 日帰り

ポカポカと暖かく快晴だったので、双眼鏡を首からぶら下げて藻岩山へ。 今回は写真は撮れなかったものの、ヤマゲラをジックリ観察出来て大満足でした♪ 山頂まではヤマガラ・ハシブトガラ・シジュウカラの三人組が楽しませてくれて、帰り道ではカラスの2人組と記念撮影😄♪ ウグイスの鳴く中、エゾエンゴサクもひっそりと咲いていて春を感じた素敵な一日でした〜✨

藻岩山 今日は旭山記念公園コースから。
今日は旭山記念公園コースから。
藻岩山 雪溶けで道は小川状態。
足元がグチョグチョ。
雪溶けで道は小川状態。 足元がグチョグチョ。 うっかりロングスパッツを忘れたので、早速靴下まで泥まみれに😱‼️
藻岩山 雪の影に隠れて、人目を避けるように、とても小さな美しいエゾエンゴサクがコッソリと咲いていた✨

青紫の衣を纏った色白でシャイな乙女のイメージ😍💕

ついに春がやってきた✨☘
雪の影に隠れて、人目を避けるように、とても小さな美しいエゾエンゴサクがコッソリと咲いていた✨ 青紫の衣を纏った色白でシャイな乙女のイメージ😍💕 ついに春がやってきた✨☘
藻岩山 雪溶けでポコポコと根元に穴が空いてる山の斜面。
毎春楽しみな、この光景♪

雪は溶けてシャーベット状。
このくらいの溶け具合が一番滑って危険。
私は不器用なので、アイゼンを付けてても危うい足取り😅
雪溶けでポコポコと根元に穴が空いてる山の斜面。 毎春楽しみな、この光景♪ 雪は溶けてシャーベット状。 このくらいの溶け具合が一番滑って危険。 私は不器用なので、アイゼンを付けてても危うい足取り😅
藻岩山 アイゼンつけるのに、お地蔵さんの前でちょっと休憩。
アイゼンつけるのに、お地蔵さんの前でちょっと休憩。
藻岩山 クマが住んでいる、向こう側の山並みを見ながら、道中に落ちていたドングリやフキノトウを食べてる熊たちを妄想。
元気にやれてるんだろうか?
登山者が多いと、熊たちも迷惑だろうなぁとちょっと罪悪感。
クマが住んでいる、向こう側の山並みを見ながら、道中に落ちていたドングリやフキノトウを食べてる熊たちを妄想。 元気にやれてるんだろうか? 登山者が多いと、熊たちも迷惑だろうなぁとちょっと罪悪感。
藻岩山 札幌の街。
札幌の街。
藻岩山 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
藻岩山 美しい山並み✨
美しい山並み✨
藻岩山 お昼ゴハンはとりあえず詰め込んできたカップ麺。
お昼ゴハンはとりあえず詰め込んできたカップ麺。
藻岩山 切り倒されたばかりの倒木。
切り倒されたばかりの倒木。
藻岩山 カラスと交流(*^ω^*)♪
カラスと交流(*^ω^*)♪
藻岩山 背中に哀愁を感じる✨
背中に哀愁を感じる✨
藻岩山 貫禄のあるボスっぽいカラス。
なんかくれとせがまれる😅
貫禄のあるボスっぽいカラス。 なんかくれとせがまれる😅
藻岩山 カワラタケ🍄
カワラタケ🍄
藻岩山 帰りは旭山記念公園でフキノトウ狩り♪
帰りは旭山記念公園でフキノトウ狩り♪ 美味しそうな香りが車内に立ち込めて、どうしようもなくお腹が減ってくる!
藻岩山 ふきのとうとツナのパスタを作ってみた♪

ふきのとうとツナのパスタを作ってみた♪ 今までで一番美味しくて、ふきのとうレシピではこれがベストかも‼️
藻岩山 ふきのとうラーメン。

湯気とともに立ち昇るフキノトウの香りが最高‼️

でも、ふきのとうパスタの方が美味しいかも💡
ふきのとうラーメン。 湯気とともに立ち昇るフキノトウの香りが最高‼️ でも、ふきのとうパスタの方が美味しいかも💡

• その他(Other)
    6本爪アイゼン_HG120