千葉山 ドウダンツツジと智満寺

2017.04.17(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は午後から雨☔💦 だったら午前にどこか登ってきちゃお~と言うことで そろそろドウダンツツジ咲いたかな?と思いつつ千葉山に行ってきました お山も春ですね 野花が綺麗に咲くばかりではありませんでした 登山道をあるくと顔にクモの糸が何回ひっかかったことか💦アブ?や蛇とも遭遇 これからは蚊やヒルも?夏の低山は未経験なので対策をとらねば٩(ˊᗜˋ*)و 前回登った時ドウダンツツジは芽吹いたばかりでしたが全体的にはちょっと早かったけど咲いてました~ すずらんに似た可愛らしい白い花が木の上で綴らなりで ほんとに可愛~💖 そして今回のもう一つのスポット 山頂まじかにある智満寺です 前回は巨大杉に大満足してお寺には寄らずに降りてきてしまい なんともったいないことを💦 門前には長い階段があり まず驚いたのが門の両脇に仁王様が立っていらっしゃる仁王門😵 そして中門 その先には立派な茅葺き屋根の堂々とした本堂 失礼ですがこんな立派なお寺だったとは😱💦 天正17年建立と書いてありました 重要文化財に指定されてるそうです その右横には立派な鐘楼堂 左手奥の階段から 最後のきつめな坂を登りきると山頂です 巨大杉の方に気をとられ素通りしてしまいましたが😨 前回は「智満寺の十本杉」じっくり見てきたので今回はサックリと 👀✨ やっぱりパワーを感じます 十本杉のうち何本か倒れてしまいましたが平成24年に倒れた「頼朝杉」は仏像として新しい形で生まれ変わるそうです🌌途中で野鳥発見 👀💕名前がわかりません💧チュチュチュと鳴いてるので主人が同じようにチュチュチュと返したらまた戻ってきました 何度か繰り返し楽しんでました🎶 見どころスポット満載パワーを感じるこのお山 改めて大好きになりました😊💗