果無山脈縦走路

2017.04.16(日) 日帰り

1732 / 2033 m

奈良県最南端にある山脈を縦走してきました。 6月にトレイルランニングの企画をしており、昨年まで世界遺産熊野古道小辺路を縦走しておりました。 今回は新しいコースを行きたいとの事で果無山脈縦走路を提案させて頂き、友人と下見に行ってきました。 こちらのコースは途中までは何度か行った事がありますが、全縦走は初めてでしたのでワクワクドキドキ!! 他の方のレポートでは昼に出発してテント泊がスタンダード。 我々は地元民という事で朝1から夕方着を目指します。 山脈の尾根トレイルは落ち葉があり、比較的平坦で天国のようだと聞いていました。 アップダウンは多少あるものの予想以上に素晴らしいトレイル!! 大満足のコースでした。 途中走ってはいますが、かなりゆっくり目に縦走しています。 水場がほぼ無いので要注意です。 動画もアップデートしますので少しは雰囲気味わっていただけるかも^^ 水は1.5L (夏場は2L以上が推奨) おにぎり2個 Nature Thing パワーバー2個 塩熱サプリ コーンスープ 春雨スープ ネイチャーストーブ、飯盒、ナタ、ヘッデン、エマージェンシーシート、着替えなど今回は荷物が重くて肩が凝りました

上湯川 目的地までちょっと寄り道
目的地までちょっと寄り道
上湯川 十津川村上湯川、七郎桜が綺麗すぎた!
十津川村上湯川、七郎桜が綺麗すぎた!
上湯川 龍神村のヤマセミの里を出発
龍神村のヤマセミの里を出発
上湯川 吊り橋は渡らず
吊り橋は渡らず
上湯川 田舎の景色は癒されます。
地元も田舎ですが^^
田舎の景色は癒されます。 地元も田舎ですが^^
上湯川 トレイル入り口。ここから急な道が続きますがそこまで長くはありません
上湯川 和田の森まで一気に登る
和田の森まで一気に登る
上湯川 自然のせめぎ合い!
自然のせめぎ合い!
上湯川 伐採跡から最高のパノラマを。。。
晴れていれば最高ですよ
伐採跡から最高のパノラマを。。。 晴れていれば最高ですよ
上湯川 ブナの木が沢山。ブナの木大好き
ブナの木が沢山。ブナの木大好き
上湯川 自然に還るブナ
自然に還るブナ
上湯川 安堵山。その昔平家の落ち武者がここまで逃げてきて安心したからこんな名前になったとか?
上湯川 踏み跡少ない上質なトレイル
踏み跡少ない上質なトレイル
上湯川 雰囲気抜群
雰囲気抜群
上湯川 ヒラタケが!! まだ出ますか〜^^
ヒラタケが!! まだ出ますか〜^^
上湯川 新緑の季節にもう一度来てみよう!
新緑の季節にもう一度来てみよう!
上湯川 きのこ絶対ある!^^
きのこ絶対ある!^^
上湯川 飽きない景色
飽きない景色
上湯川 サル腰がびっしり!!
サル腰がびっしり!!
上湯川 水場を示す案内図。ちっちゃくて見逃します(^_^;)
水場を示す案内図。ちっちゃくて見逃します(^_^;)
上湯川 冷水山はこの縦走路で最高峰です
冷水山はこの縦走路で最高峰です
上湯川 何往復もしたい程気持ち良い!
何往復もしたい程気持ち良い!
上湯川 大きな倒木。。人間なんて小さいね
大きな倒木。。人間なんて小さいね
上湯川 もう少し早かったら。。。 ヒラタケ乾燥
もう少し早かったら。。。 ヒラタケ乾燥
上湯川 ◯玉野郎と名付けました
◯玉野郎と名付けました
上湯川 大きな崩落跡と思われる
大きな崩落跡と思われる
上湯川 果無山脈縦走路を示す道標が唯一こちらに^^
果無山脈縦走路を示す道標が唯一こちらに^^
上湯川 どこから見てもええ景色見えます
どこから見てもええ景色見えます
上湯川 ナタを持って記念撮影。護身用でした。
ナタを持って記念撮影。護身用でした。
上湯川 吸い込まれそう
吸い込まれそう
上湯川 どこでも走れますよ〜
どこでも走れますよ〜
上湯川 縦走路名の由来の山頂。展望は無く地味です
縦走路名の由来の山頂。展望は無く地味です
上湯川 銀龍草が頭を出していました。
銀龍草が頭を出していました。
上湯川 天水田跡
天水田跡
上湯川 世界遺産熊野古道小辺路で一番有名な場所。果無集落
世界遺産熊野古道小辺路で一番有名な場所。果無集落
上湯川 老人ホームと新しくできた住宅。高森です
老人ホームと新しくできた住宅。高森です
上湯川 吊り橋を渡ってゴール。途中3組のグループに会うが全て外国人だった^^
イスラエル、フランス、チャイナ。。。さすが世界遺産だ
吊り橋を渡ってゴール。途中3組のグループに会うが全て外国人だった^^ イスラエル、フランス、チャイナ。。。さすが世界遺産だ
上湯川 友人に撮影してもらった大木にまたがる私。私は無駄にデカい長身ですが小さく見える^^

動画