秋吉台散策

なおさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:ホームページ
    のほほん日和
    夫婦で山歩きを楽しんでいます。
    性別:女性

秋吉台散策

2017/04/16(日) 09:33

2017/04/16(日) 13:26

メンバー

昨年11月の三段峡以来、今年初めての山歩きになりました。
普段は散歩程度の運動しかしていないので、今回は軽いアップダウンの秋吉台を選びました。上手く行けばオキナグサもまだ咲いてるかも??と思って

お天気も良かったので、長者ケ森の駐車場は家族連れやツーリーングの車やバイクでいっぱいでした。

秋吉台には何回も来ていますが、いつもコースは同じところばっかり、ここは迷う心配がないと思ってるから事前にコースチェックもしてこないので、結局どこを歩けばよいかわからずにいつものコースを歩いてしまいます。

北山に登って、冠山を通って地獄台へ、途中でいつも咲いてるオキナグサを見つけて、「今年もあえたね~」などと言いながら写真を撮り、地獄台の岩場の間にヒトリシズカがちゃんと咲いていてくれて、センボンヤリも昼前頃から花を開いてくれて、やっぱり自然で山野草に出会えるのって嬉しいですね。

あいたいと思っていた山野草には出会えたから、もう帰ろうか・・・って、折角来たのにそれはもったいないでしょう。第一ポケモンやってると~さん、歩かないと卵が孵化しないらしくて(笑)若草山を目指してウォーキングすることにしました。

途中でゼンマイを見つけて、ちょっとあっても仕方ないと思ってたら、あるわあるわコンビニの袋がいっぱいになるくらい、たくさん採れました。思わぬ副産物、お土産に自宅に持ち帰ったら老人チームが喜んで処理してくれました。

若草山を目指しましたが、暑くなって来たし、ゼンマイも重いし・・・近くのピーク剣山に上がって引き返しました。

私たちの山歩きも100名山を目指してガンガン行くつもりでしたが、しばらくはのんびりゆったりマイペースで体力つくりから始めて行こうかと話しながら、私たちなりに満足な山歩きになりました。

• 22分
  • 北山09:55 - 09:59 (4分)