秋吉台散策

2017.04.16(日) 日帰り

昨年11月の三段峡以来、今年初めての山歩きになりました。 普段は散歩程度の運動しかしていないので、今回は軽いアップダウンの秋吉台を選びました。上手く行けばオキナグサもまだ咲いてるかも??と思って お天気も良かったので、長者ケ森の駐車場は家族連れやツーリーングの車やバイクでいっぱいでした。 秋吉台には何回も来ていますが、いつもコースは同じところばっかり、ここは迷う心配がないと思ってるから事前にコースチェックもしてこないので、結局どこを歩けばよいかわからずにいつものコースを歩いてしまいます。 北山に登って、冠山を通って地獄台へ、途中でいつも咲いてるオキナグサを見つけて、「今年もあえたね~」などと言いながら写真を撮り、地獄台の岩場の間にヒトリシズカがちゃんと咲いていてくれて、センボンヤリも昼前頃から花を開いてくれて、やっぱり自然で山野草に出会えるのって嬉しいですね。 あいたいと思っていた山野草には出会えたから、もう帰ろうか・・・って、折角来たのにそれはもったいないでしょう。第一ポケモンやってると~さん、歩かないと卵が孵化しないらしくて(笑)若草山を目指してウォーキングすることにしました。 途中でゼンマイを見つけて、ちょっとあっても仕方ないと思ってたら、あるわあるわコンビニの袋がいっぱいになるくらい、たくさん採れました。思わぬ副産物、お土産に自宅に持ち帰ったら老人チームが喜んで処理してくれました。 若草山を目指しましたが、暑くなって来たし、ゼンマイも重いし・・・近くのピーク剣山に上がって引き返しました。 私たちの山歩きも100名山を目指してガンガン行くつもりでしたが、しばらくはのんびりゆったりマイペースで体力つくりから始めて行こうかと話しながら、私たちなりに満足な山歩きになりました。

動画