藤原岳〜御池岳〜鈴北岳〜鈴ケ岳ピストン

2015.05.03(日) 日帰り

朝、雲空を見上げながら西藤原スタート(大貝戸道)。 藤原岳〜御池岳〜鈴北岳までは眺望は無く、花を見ながら進む。ガスっているので花も開かず閉じたまま。風は強く、気温も低くて寒かった。 ボタンブチからは少し視界がよくなり天狗堂くらいまで見えた。 鈴北岳に着いたら、ようやく琵琶湖方面が明るくなってきた。(鈴北岳はお気に入りポイントです)。 鈴ケ岳を登っている途中、背中に温もりを感じる。山頂に到着したら風も無く、ポカポカして気持ち良いのでお昼御飯。いつもおにぎりだけど今日は息子のバイト先の残り物でタコ飯。人が来ないのでしばし静かなひと時。人は来ないけど、野鳥が二羽(ガラの仲間)近くまでやって来て戯れる。 お昼御飯をすませ鈴北岳に戻る。 翌日、大杉谷渓谷トレッキングの予定があって三国岳、烏帽子岳に向かうか?ピストンか?悩んだが、霊仙山かはっきり見えるので明日は晴れるかも?と考えピストンで戻ることに…。(自宅に戻って天気予報を確認したら雨マークが消えないので辞退しましたが…!(苦笑)) 帰りは行きと違う真の谷ルート。 赤テープが少なく一回ルートを外れるもののGPSを確認して復帰。 迷ってる途中にリス発見したよ〜‼️ 頭陀ケ平からは木和田尾ルート。 トレランで駆け下りたらスピードを出し過ぎので、木で止まったら蛇がニョロニョロと出てきて背筋がゾ〜〜❗️ヤマカガシでした。 途中、猿の鳴き声がしてビクビクしながらも何とか下山。 ロードに出てゆっくりと走り駐車場に戻り山登り終了。 ヒルはまだ出てきてないのでまだまだ鈴鹿の山を楽しめそうです!(笑)