神奈川山北の大野山紹介

hiroさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介: 2014年、夫婦で体力作りをしようとお気軽トレッキングのつもりで始めましたが、半年も経たないうちに山小屋泊、テント泊までするようになってしまいました。時間のあるときには泊まりで、忙しくても日帰りで2週に1回をめざしています。

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2015/05/04(月) 06:06

神奈川山北の大野山紹介

2015/05/03(日) 08:40

2015/05/03(日) 15:02

箱根の神山以来、久しぶりの活動です。実は、車を買い換え、代車がスタッドレスやETCが付いていなかったため、山に行くのを控えていたためです。また、4月に仕事で異動になり、職場が新しくなったためです。納車から1週間目に久しぶりに山に行きました。どこに行こうか結構悩みました。理由は、体がなまっているので、きついところは無理だろうと思ったからです。また、ゴールデンウィーク中なので渋滞も心配なため、近くがいいなと思いました。そこで、体慣らしに選んだのが、大野山です。山頂のすぐ下まで車で行けますが、目的は歩くことなので、どうやって行くかけっこう考えました。大野山は、山北駅側と谷峨駅側の2つの方向から登れますが、どちらも駐車場がないため、車は松田駅に置くことにしました。駐車料金は1日最大800円のタイムス松田第2に置きました。こちらで正解でした。ここから駅まで徒歩5分くらいです。もう少し駅に近いところに同じタイムスの駐車場がありますが、そちらは1日最大1400円でした。次に山北、谷峨のどちらから登ろうか迷いました。山北駅には温泉や店もあるので、場合によっては帰りに寄れると思い、谷峨から登ることにしました。山北から登ると最後に長い階段があり、けっこうきつかったと思います。また、電車で行くか、バスで行くかで悩みましたが、御殿場線は乗ったことがないので、電車で行くことにしました。駐車場について、電車の時刻まで15分ほどしかなかったので、次の電車にしようと思っていましたが、駐車場のすぐ横のコンビニでおにぎりを買い、松田駅まで歩いてどれくらいかかるのか聞いたところ、5分もあればいけますよと言われました。車に戻り、発車時刻まで7分でした。1時間に2本くらいしかない電車なので、乗ることにしました。JRの松田駅と小田急の新松田駅がどのくらい離れているのか、地図では少し離れているように思ったのですが、実際は細い道路をはさんで向かい側って感じでした。松田駅に着くと向かいの新松田駅のバスを待つ人が大勢並んでいました。松田駅にも人が10人ほど列んでいて、切符を買っていたら間に合わないと思っていたところ、乗車証明書を発行してくれ、電車に乗ることができました。谷峨駅に着き、運賃の精算をしようとしたら、何と電車の車掌さんが行っていました。かなりの人が精算をすることやスイカで乗車した人の手続きでかなりの時間がかかっていました。その間電車は停車したままです。正直かなり驚きました。けっきょくここでも精算できず、また証明書をもらいどこかの駅で精算することになりました。注意したいのは、スイカなどのICカードで乗車すると、車掌さんが精算はしてくれるようですが(違っていたらすみません)、ICカードには、降車した記録が残されないので、どこかの駅で車掌さんの発行してくれた証明書を提示して処理してもらわないと、次にカードが利用できなくなるようです。ちなみに谷峨駅は、無人駅です。切符の販売機もありません。
私は、電車で行きましたが、帰りの山北駅までの舗装路の道のりが長いことを考えると、帰りはバスがいいかなと思いました。結構歩いて、国道246号線に出たところにバス停があり、バスの時刻を見ていたら、ちょうど山北の循環バスが来たため、予定にはありませんでしたが乗ってしまいました。ここからも少し距離があったので、正解でした。運賃は、100円でした。山北駅に着いたらあと5分で電車がくるので、急いで切符を買い乗ることができました。松田駅までの運賃は、190円です。今回、バスや電車の運賃をネットで調べたのですが、電話で問い合わせないとわからないようです。そこまでしていませんが。松田駅で降り、すぐにソフトクリームを販売しているお店があり、購入し食べながら駐車場に向かいましたが、ここまでの道のりでは、食べきることはできませんでした。そのくらいの距離です。