那岐山

2017.04.18(火) 日帰り

スマホの電池切れで、最後まで写真や記録が取れなかった。 残念。 今日は滝山に行きたかったが、通行止めだったので行けなかった。 しかたないので、那岐山に行った。(那岐山ごめんね) でも昨日の雨と残雪の水で滝は水量が多く、一部対岸に行けなかった分、圧倒的な自然の力を感じることができたのはよかった。 滝と岩と苔の色合いや滝の息吹。 ズボンが濡れるのも気にならず、ずっと見てた。 今日は那岐山に登る日だったんだね。 頂上で食べたパンも美味しかったし、行動食のドライフルーツやチョコレート、ホットコーヒーも美味しかった。 この次はなにか簡単なものを作りたいな。 帰りに湯の郷温泉に立ち寄り、いい湯に浸かり、至福の時を過ごす。 アトピーと腰痛があるので、温泉は大好きだ。 特に湯郷の湯は私の体質に合うらしく、肌はすべすべ、腰は軽くなり、いつも気分良く過ごせる。 入浴料600円、シャンプー&リンス、ボディーシャンプー、石鹸、ドライヤー、ブラシ等、無料。 山もいいけど、自転車や温泉、巡礼の旅、仏像や美術館の鑑賞、読書、音楽、海外旅行等、興味は尽きない。 これから色々なことにチャレンジしたい。

那岐山・滝山・広戸仙 蛇淵の滝の入り口。
さあ、クマよけの鈴を2つつけ、頑張るぞ。
蛇淵の滝の入り口。 さあ、クマよけの鈴を2つつけ、頑張るぞ。
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山はABCと三つのコースがあるが、Aは行ったことがあるので、BCどちらにしようかな。
那岐山・滝山・広戸仙 今日は滝を見たいな。
今日は滝を見たいな。
那岐山・滝山・広戸仙 木々の間を登る。
まっすぐな木が行儀よく並んでいる間から見る空がいい。
木々の間を登る。 まっすぐな木が行儀よく並んでいる間から見る空がいい。
那岐山・滝山・広戸仙 おお牧場は緑。
おお牧場は緑。
那岐山・滝山・広戸仙 名木の城跡の看板が見えるが、滝の水量が多く、対岸に渡れない。
行きたいな。
名木の城跡の看板が見えるが、滝の水量が多く、対岸に渡れない。 行きたいな。
那岐山・滝山・広戸仙 雪解けの水と昨日の雨が一緒になって、圧倒的な流れとなって目の前にある。
春の息吹と自然の勢いと、自分の無力さを感じる。
雪解けの水と昨日の雨が一緒になって、圧倒的な流れとなって目の前にある。 春の息吹と自然の勢いと、自分の無力さを感じる。 何もできないけど、自分らしく自然に身を任せ、生きていけばいいんだね。
那岐山・滝山・広戸仙 どんなところなんだろう。
どんなところなんだろう。
那岐山・滝山・広戸仙 Aコース案内板。
Aコース案内板。
那岐山・滝山・広戸仙 山から流れ出る水は本当に美味しいね。
特に汗かいているときは。
山から流れ出る水は本当に美味しいね。 特に汗かいているときは。
那岐山・滝山・広戸仙 ゆっくりと一歩づつ蛇行するAコースの道を登り、大神岩に到着する。
ここからの見晴らしは最高。
ずっと先に見えるのは和気富士や熊山かな。
ゆっくりと一歩づつ蛇行するAコースの道を登り、大神岩に到着する。 ここからの見晴らしは最高。 自衛隊の日本原演習場が真下に広がり、その先には日本の原風景である田んぼや山、町並みが見える。 ずっと先に見えるのは和気富士や熊山かな。
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩の説明看板。
大神岩の説明看板。
那岐山・滝山・広戸仙 不動明王岩。
不動明王岩。
那岐山・滝山・広戸仙 下から見上げた大神岩。
下から見上げた大神岩。
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩から見る自衛隊日本原演習場。
大神岩から見る自衛隊日本原演習場。
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩から想像しながら、遠く和気方面を眺める。
大神岩から想像しながら、遠く和気方面を眺める。
那岐山・滝山・広戸仙 氷ノ山、後山とともに国定公園に指定されている。
これから色々な花が咲き出すのが楽しみだね。
氷ノ山、後山とともに国定公園に指定されている。 これから色々な花が咲き出すのが楽しみだね。
那岐山・滝山・広戸仙 さあ、頂上目指して頑張るぞ。
さあ、頂上目指して頑張るぞ。
那岐山・滝山・広戸仙 あと1キロちょっとで頂上だ。
私の大好きなドライフルーツを食べたら元気が出たよ。
あと1キロちょっとで頂上だ。 私の大好きなドライフルーツを食べたら元気が出たよ。
那岐山・滝山・広戸仙 これも神の岩のひとつなので、手を合わせて頂上目指した。
これも神の岩のひとつなので、手を合わせて頂上目指した。
那岐山・滝山・広戸仙 やっと稜線に出そうな雰囲気。
少し天気が回復し、青い空と白い雲がのんびり浮かんでる。
やっと稜線に出そうな雰囲気。 少し天気が回復し、青い空と白い雲がのんびり浮かんでる。
那岐山・滝山・広戸仙 滝山、那岐山分岐点。
滝山、那岐山分岐点。
那岐山・滝山・広戸仙 今日行きたかった滝山が遠くに見える。
今日行きたかった滝山が遠くに見える。 今日の天気が私の心そのものだが、少し明るくなった空と雲は、「今度は滝山にきっと登るぞ」と思わせた。
那岐山・滝山・広戸仙 那岐に向かう稜線からのぞむ南方の景色。
那岐に向かう稜線からのぞむ南方の景色。
那岐山・滝山・広戸仙 奈義神岩。
奈義神岩。
那岐山・滝山・広戸仙 登山道から奈義神岩を写したら、私にしては上出来。(自画自賛)
那岐山・滝山・広戸仙 1255メートル那岐山山頂上に到着する。
これだから山はやめられない。
1255メートル那岐山山頂上に到着する。 頂上で食べたフレンチトーストとカマンベールチーズパン、ホットコーヒーが最高。 これだから山はやめられない。
那岐山・滝山・広戸仙 頂上から見る大山方面。
曇り空で、今日は姿を隠してる。
頂上から見る大山方面。 曇り空で、今日は姿を隠してる。
那岐山・滝山・広戸仙 こちらは岡山県側の日本原。
晴れもいいけど、曇り空もいいでしょ。
こちらは岡山県側の日本原。 晴れもいいけど、曇り空もいいでしょ。
那岐山・滝山・広戸仙 山頂からBコースにしようか、Cコースにしようか考えながら歩いていたら、すってんころりと足を滑らせた。
春の雪は歩きにくいな。
山頂からBコースにしようか、Cコースにしようか考えながら歩いていたら、すってんころりと足を滑らせた。 春の雪は歩きにくいな。
那岐山・滝山・広戸仙 分岐点に来た。
実は湯の郷温泉にゆっくり浸かって、リフレッシュしたいから。
温泉に浸かったあとの瓶入り牛乳が楽しみです。
分岐点に来た。 Cコースは菩提寺に行けるが、ここから駐車場には少し遠いので、Bコースを下る。 実は湯の郷温泉にゆっくり浸かって、リフレッシュしたいから。 温泉に浸かったあとの瓶入り牛乳が楽しみです。
那岐山・滝山・広戸仙 やっと晴れた。
下り途中の風景がすばらしい。
スマホの電池が切れた。( ;∀;)
やっと晴れた。 下り途中の風景がすばらしい。 スマホの電池が切れた。( ;∀;)

• モンベル(mont-bell)
    GORE TEXアルパインスパッツイージーフィット
  • モンベル(mont-bell)
    2-Wayグリップ アンチショック