間もなく花盛りの高良山

2017.04.19(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

17日は台風並みの大荒れになり、実を付け始めたトンマメやエンドウが吹き倒された。ビールのおつまみが哀れだ。  天気も回復したので、花の開花状態を見に行きました。八重桜や石南花は満開、森林公園の久留米ツツジはもうちょいですね。  耳納山まで足を延ばしました。色んな花が咲いていますが、縦走路の側に咲いているマムシグサの花がほとんど叩き折られており残念に思いました。  宝満山でもオニユリやマムシグサをむちゃくちゃに折る方がいますが理解出来ませんね。  少し気温が上がって汗かきましたが、登山道にはまだクモの巣はありません。また今年初めて蛇に出会いました。

高良山・発心山・鷹取山 王子八幡宮の久留米ツツジが咲いた
王子八幡宮の久留米ツツジが咲いた
高良山・発心山・鷹取山 大雨で満タンの王子池、オオムラサキも開花間近
大雨で満タンの王子池、オオムラサキも開花間近
高良山・発心山・鷹取山 400階段には石南花が沢山植樹されており、ほぼ満開
400階段には石南花が沢山植樹されており、ほぼ満開
高良山・発心山・鷹取山 石南花と八重桜
石南花と八重桜
高良山・発心山・鷹取山 ムサシアブミも開花、花が緑色
ムサシアブミも開花、花が緑色
高良山・発心山・鷹取山 真っ白の石南花
真っ白の石南花
高良山・発心山・鷹取山 久留米ツツジの原木と言われる高良大社のキリシマツツジ
久留米ツツジの原木と言われる高良大社のキリシマツツジ
高良山・発心山・鷹取山 森林公園のドウダンツツジ、真っ白に満開
森林公園のドウダンツツジ、真っ白に満開
高良山・発心山・鷹取山 森林公園の久留米ツツジはもうちょいですが、早いものは満開
森林公園の久留米ツツジはもうちょいですが、早いものは満開
高良山・発心山・鷹取山 リンドウがアチコチに咲いています
リンドウがアチコチに咲いています
高良山・発心山・鷹取山 タンポポ、タンポポ
タンポポ、タンポポ
高良山・発心山・鷹取山 アザミ
アザミ
高良山・発心山・鷹取山 オドリコソウ、群生しています
オドリコソウ、群生しています
高良山・発心山・鷹取山 耳納山頂には薄緑色の桜、御衣黄(ぎょいこう)桜がある。
耳納山頂には薄緑色の桜、御衣黄(ぎょいこう)桜がある。
高良山・発心山・鷹取山 ムベの真っ白な花が樹木を覆っている
ムベの真っ白な花が樹木を覆っている
高良山・発心山・鷹取山 兜山キャンプ場の入口と柳坂への下山口、鍵がかかっているのでフェンスの隙間から入りますが、メタボには辛い!
高良山・発心山・鷹取山 日当たりの良い所のハクサンボク
日当たりの良い所のハクサンボク
高良山・発心山・鷹取山 青木繁の記念碑、ケシケシ祭の場所、青竹で四つ目垣が出来ています
高良山・発心山・鷹取山 兜山山頂、久留米山岳会の記念碑
兜山山頂、久留米山岳会の記念碑
高良山・発心山・鷹取山 こんな立派なキャンプ場が未使用とはもったいない。昔子供達とキャンプしたのが懐かしい
高良山・発心山・鷹取山 柳坂への遊歩道は荒れているが、登山道とすれば立派な道だ。滝がいくつかあって雰囲気上々
高良山・発心山・鷹取山 今にも折れそうな丸太橋
御衣黄桜の大木が満開
高良山・発心山・鷹取山 柿の剪定姿が芸術的
柿の剪定姿が芸術的
高良山・発心山・鷹取山 真っ白の大藤の下でお花見
真っ白の大藤の下でお花見