まつザップ💦 椎ノ巨木山w ぐる🌀トラ vol.10

2017.04.19(水) 日帰り

黒崎~河頭山~花尾山~帆柱山~椎ノ巨木山~権現山~建郷山~双伍山~音滝山~尺岳~星ヶ丘セブンイレブン ひと月ぶりの縦走。 インフル、息子の引っ越し、母の一周忌、そして新年度のバタバタ💦💦 このひと月な~んもしていないので体重が5kg増。。。 5月の連休にキツそうな山行きが決まったし… どげんかせんと、、、 当初の計画では香春駅まで、、、今はムリだなw タバコ漬けの日々で心肺機能が弱っている。。。 始発バスで黒崎へ向かう車内で福智山へ目的地変更! 途端に余裕ができてピークにこだわって行くことに。 体重は微減でしたw 明日は筋肉痛になりそうです💦 三角点: 帆柱山二等 田床四等 水無三等 音瀧四等  ------------------------------------------------------ とりあえずvol.10なので今までの軌跡をこそっり追記(4/21・13:00) Vol.1 【 関門トンネル → 風師山→戸の上山登山口 】 Vol.1-2【 関門トンネル-古城山-風師山-戸ノ上山-門司駅 】 Vol.2 【 柳西中学校→戸ノ上山桃山登山口→足立山→三萩野→板櫃川遊歩道→皿倉山大蔵登山口→国見岩→皿倉山→皿倉ケーブル 】 Vol.3 【 皿倉山⇒金比羅山⇒高塔山⇒皿倉山 】 vol.4 【高塔山~玄海遊歩道~遠賀宗像自転車道~宗像四塚~JR教育大駅】 vol.5 【教育大~宗像大社~犬養万葉古道~対馬見山~在自山~宮地嶽神社~東福間駅】 vol.6 【東福間駅~許斐山~磯辺山~】 vol.7 【西高取三角点~靡山~大平山~新立山~西尾谷山(倉久山)~堤ケ谷山~宗像アリーナ 】 vol.8 【宗像アリーナ~古月山~馬頭山~戸田山~戸田山西峰~城山3合目w〜馬頭山ハイキングコース~大谷公園】 vol.8-2【常足翁旧宅前~中間市上底井野】調整移動のみ vol.9 【中間市上底井野~瀬坂の森~黒崎】 vol.10 【黒崎~河頭山~花尾山~帆柱山~椎ノ巨木山~権現山~建郷山~双伍山~音滝山~尺岳~星ヶ丘セブンイレブン】 通過した主な山 古城山 筆立山 三角山 風師山 矢筈山 不動山 戸ノ上山 足立山(九①) 妙見山 小文字山 皿倉山 金比羅山 高塔山 石峰山 弥勒山 湯川山 孔大寺山 金山北岳 金山南岳 城山 対馬見山 水落山 在自山 宮地山 許斐山 千歩山 磯辺山 靡山 大平山 新立山 西尾谷山(倉久山) 堤ケ谷山 古月山 馬頭山 戸田山 戸田山西峰 河頭山 花尾山 帆柱山 椎ノ巨木山 権現山 建郷山 双伍山 音滝山 尺岳

皿倉山・花尾山・帆柱山 今日のスタートは長崎街道黒崎宿・曲里の松並木から
今日のスタートは長崎街道黒崎宿・曲里の松並木から
皿倉山・花尾山・帆柱山 江戸時代から残っている松は2本だけだそうです。
江戸時代から残っている松は2本だけだそうです。
皿倉山・花尾山・帆柱山 これから向かう山
これから向かう山
皿倉山・花尾山・帆柱山 なんて書いてあるの?
横書きか「。」の後は改行してくださいw
私有地で行き止まり!、、、と思って振り向けば…
なんて書いてあるの? 横書きか「。」の後は改行してくださいw 私有地で行き止まり!、、、と思って振り向けば…
皿倉山・花尾山・帆柱山 登山道がありました。ほっ。
登山道がありました。ほっ。
皿倉山・花尾山・帆柱山 河頭山。213m
山頂標識は見当たりませんでした。
河頭山。213m 山頂標識は見当たりませんでした。
皿倉山・花尾山・帆柱山 大きな岩がゴロゴロ!
何度かクライミングの練習で来ました
大きな岩がゴロゴロ! 何度かクライミングの練習で来ました
皿倉山・花尾山・帆柱山 花尾山山頂
花尾山山頂
皿倉山・花尾山・帆柱山 高塔山や石峰山が見えます
高塔山や石峰山が見えます
皿倉山・花尾山・帆柱山 効き目はあるのかな?
効き目はあるのかな?
皿倉山・花尾山・帆柱山 帆柱山
帆柱山
皿倉山・花尾山・帆柱山 気持ちの良い稜線です。
気持ちの良い稜線です。
皿倉山・花尾山・帆柱山 椎ノ巨木山 492m
途中に気になるピークがあったので寄ってみました。
ネーミングが、、、椎ノ木山でいいじゃないの?
椎ノ巨木山 492m 途中に気になるピークがあったので寄ってみました。 ネーミングが、、、椎ノ木山でいいじゃないの?
皿倉山・花尾山・帆柱山 ここから権現山へ
ここから権現山へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 やぶ椿の絨毯
やぶ椿の絨毯
皿倉山・花尾山・帆柱山 権現山
権現山
皿倉山・花尾山・帆柱山 展望の為に伐採されていました
展望の為に伐採されていました
皿倉山・花尾山・帆柱山 皇后杉
皇后杉
皿倉山・花尾山・帆柱山 皿倉平
皿倉山は前回行ったのでパス!
皿倉平 皿倉山は前回行ったのでパス!
皿倉山・花尾山・帆柱山 いつもは左に行くのですが今回は九州自然道
いつもは左に行くのですが今回は九州自然道
皿倉山・花尾山・帆柱山 建郷山はルートを外れて皿倉寄りから尾根に取り付きます。
九州自然歩道がメインになる前はこっちだったようです。
建郷山はルートを外れて皿倉寄りから尾根に取り付きます。 九州自然歩道がメインになる前はこっちだったようです。
皿倉山・花尾山・帆柱山 途中はかなりの急坂でした💦
途中はかなりの急坂でした💦
皿倉山・花尾山・帆柱山 三角形ゲット
三角形ゲット
皿倉山・花尾山・帆柱山 双伍山手前はネットがあります。
下二つの紐を外して入ります。
双伍山手前はネットがあります。 下二つの紐を外して入ります。
皿倉山・花尾山・帆柱山 双伍山 507m
双伍山 507m 三角形ゲット
皿倉山・花尾山・帆柱山 今度はトクホのコーラw
今度はトクホのコーラw
皿倉山・花尾山・帆柱山 これから向かう福智山や竜が鼻が見えます
これから向かう福智山や竜が鼻が見えます
皿倉山・花尾山・帆柱山 出発後、鞍部を過ぎたらまたネット、、、
出発後、鞍部を過ぎたらまたネット、、、
皿倉山・花尾山・帆柱山 音滝山はここを直進
音滝山はここを直進
皿倉山・花尾山・帆柱山 音滝山 416.9m
音滝山 416.9m
皿倉山・花尾山・帆柱山 三角形ゲット
三角形ゲット
皿倉山・花尾山・帆柱山 以前、山友さんと音滝山に音滝はあるのか?と話したことを思い出し探検に行きましたが、、、
ルートを大きく外れそうなので次回!
以前、山友さんと音滝山に音滝はあるのか?と話したことを思い出し探検に行きましたが、、、 ルートを大きく外れそうなので次回!
皿倉山・花尾山・帆柱山 途中、九電の作業員にぶち抜かれました💦
途中、九電の作業員にぶち抜かれました💦
皿倉山・花尾山・帆柱山 尺岳!
今日はここまで!
金剛山から帰るか迷うが、、、
尺岳! 今日はここまで! 金剛山から帰るか迷うが、、、