小雨降る☂高千穂峡と白岩山

2015.05.03(日) 日帰り

今週の山旅!第一弾! ホントは違う山の予定だったんだけど。 お天気と体調が思わしくなくて…。 遥々向かった先は、宮崎県にある高千穂峡とお花が多い白岩山! 本日の山旅メンバー:あつみさん、H.Yさん、私 午前中、高千穂峡散策。 幼い頃、真夏の暑い日に家族旅行で来た場所。 思い出せば「暑い〜〜!!」「外の気温38℃もあるよ!」なんて会話を思い出しました。小学生の頃のお話。 あれから20年! 私も大人になりました〜!見た目だけは〜w 久々に来ると、こんなに狭かった?と思うくらい、あっという間に歩いてしまいました。 阿蘇の大噴火の溶岩流が冷えて固まり、時を経て削り取られてできた深い渓谷! 緑が深くて、出てきたばかりの新緑が眩しくて、さらに雨に濡れて美しい! 朝から幸せな時間でしたー! それから場所移動。 MaRiKo「何するー?」 あつみさん,H.Yさん「・・・」 MaRiKo「お花が多い白岩山!」 雨なのに登ることになりましたw 旬なお花を調べもせず、行き当たりばったりで行ったので、お花畑とはかけ離れておりましたw ここのヤマシャクヤクはもうすぐかと♪ 見たかったなー! とは言えスミレとワチガイソウがたーくさん咲いてました(^ω^) この日の私、ザックを担ぐ体力もなく、序盤からあつみ氏にお任せし、それでも体が重くて大変でした…。 翌日の祖母山が思いやられる! 晴れ予報だしがんばって歩くぞー!!