快晴の剣山〜三嶺縦走 後編

2017.04.19(水) 日帰り

縦走記録の続きとなります。 ルートは丸石小屋分岐→高ノ瀬→平和丸→白髪避難小屋→さおりが原分岐→三嶺→三嶺ヒュッテ→下山となります。 この縦走ルートは歩きやすいです。高低差が三嶺手前まで少なく。開けた稜線は疲れを忘れさせてくれます。広大な笹の平原とその先に広がる山々は最高でした(^-^) 三嶺の2キロ手前から、1000mほど一気に登ります。10キロ以上歩いた後での登りはこたえました(ー ー;) 山頂手前で岩場も有り、元気な状態でならワクワクしながら登ってたと思います。疲れた状態では、苦行でしかなかったです(ー ー;) 三嶺山頂は素晴らしい景色が広がり、縦走のラストを飾るに相応しい場所でした(^-^) 三嶺ヒュッテで昼食後に下山しましたが、足が痛くなり、なかなかペースが上がらず、久々に地獄を見ました(ー ー;) 下山後はバイクの回収となります。見ノ越駐車場まで10キロ有ります。バスはオフシーズンで動いておらず、歩きです、長いです…バイクまで10キロの距離を、2時間たらずで歩いたのは気合いだったと思います(汗)

三嶺・天狗塚・石立山 丸石避難小屋分岐から再開します。
丸石避難小屋分岐から再開します。
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬までは、こんな感じの道を進みます。
高ノ瀬までは、こんな感じの道を進みます。
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬まで一気に上がります。
高ノ瀬まで一気に上がります。
三嶺・天狗塚・石立山 若干ですが、岩場が有りました(^_^)
若干ですが、岩場が有りました(^_^)
三嶺・天狗塚・石立山 奥の高い山が剣山と次郎笈です。かなり歩いてきましたね(^_^;)
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬に到着!
高ノ瀬に到着!
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬からの景色
高ノ瀬からの景色
三嶺・天狗塚・石立山 高ノ瀬からの景色2
高ノ瀬からの景色2
三嶺・天狗塚・石立山 オオヤマレンゲ群生地を通過。咲いてる季節に来てみたいですね(^-^)
三嶺・天狗塚・石立山 稜線はまだまだ続きます(^_^;)
稜線はまだまだ続きます(^_^;)
三嶺・天狗塚・石立山 景色を見ながらゆったりと歩きます。
景色を見ながらゆったりと歩きます。
三嶺・天狗塚・石立山 本当に綺麗な稜線です(^_^)
本当に綺麗な稜線です(^_^)
三嶺・天狗塚・石立山 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
三嶺・天狗塚・石立山 緑の笹の間を歩きます。
緑の笹の間を歩きます。
三嶺・天狗塚・石立山 振りかえっての景色、剣山は遥か遠くへ
振りかえっての景色、剣山は遥か遠くへ
三嶺・天狗塚・石立山 緑の絨毯!
緑の絨毯!
三嶺・天狗塚・石立山 青と緑の楽園ですね(^-^)
青と緑の楽園ですね(^-^)
三嶺・天狗塚・石立山 平和丸に到着!奥に三嶺が見えてます。
平和丸に到着!奥に三嶺が見えてます。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋に到着!
白髪避難小屋に到着!
三嶺・天狗塚・石立山 ここで少しだけ休憩しました。
ここで少しだけ休憩しました。
三嶺・天狗塚・石立山 振りかえっての景色、何度もすいません(汗)
奥の少しだけ見えるのが剣山です。
振りかえっての景色、何度もすいません(汗) 奥の少しだけ見えるのが剣山です。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺まで4.5キロ、遠い(汗)
三嶺まで4.5キロ、遠い(汗)
三嶺・天狗塚・石立山 目の前に見えましが、真ん中に谷が有り1度下ります(ー ー;)
三嶺・天狗塚・石立山 一気に下へ
一気に下へ
三嶺・天狗塚・石立山 さおりが原分岐
さおりが原分岐
三嶺・天狗塚・石立山 もう一度下ります(汗)
もう一度下ります(汗)
三嶺・天狗塚・石立山 やっと三嶺に取り付きです。
やっと三嶺に取り付きです。
三嶺・天狗塚・石立山 途中に鎖場も有ります。疲れた状態ではきつい(^_^;)
途中に鎖場も有ります。疲れた状態ではきつい(^_^;)
三嶺・天狗塚・石立山 鎖場を登った所からの景色です。
鎖場を登った所からの景色です。
三嶺・天狗塚・石立山 山頂は目前です。
山頂は目前です。
三嶺・天狗塚・石立山 遠くまで来たもんですね(^_^;)
遠くまで来たもんですね(^_^;)
三嶺・天狗塚・石立山 最後の劇登りです(汗)
最後の劇登りです(汗)
三嶺・天狗塚・石立山 遠くに剣山が見えます。
遠くに剣山が見えます。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺山頂に到着!やっと着きました(^_^;)
三嶺山頂に到着!やっと着きました(^_^;)
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺から降りている途中です。振りかえっての三嶺です。
三嶺から降りている途中です。振りかえっての三嶺です。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテが見えました(^-^)
三嶺ヒュッテが見えました(^-^)
三嶺・天狗塚・石立山 下にある階段が下山ルートです。
下にある階段が下山ルートです。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺ヒュッテ到着!昼食をとります(^_^)
三嶺ヒュッテ到着!昼食をとります(^_^)
三嶺・天狗塚・石立山 下山します。崖の間に道が有ります(^_^;)
下山します。崖の間に道が有ります(^_^;)
三嶺・天狗塚・石立山 ここも緑の絨毯ですね。
ここも緑の絨毯ですね。
三嶺・天狗塚・石立山 少し下ると、今度はガレ場です。
少し下ると、今度はガレ場です。
三嶺・天狗塚・石立山 ガレ場の後は普通の山道に変わります。
ガレ場の後は普通の山道に変わります。
三嶺・天狗塚・石立山 後3キロが遠いです(汗)
後3キロが遠いです(汗)
三嶺・天狗塚・石立山 林道にあたりました。
林道にあたりました。
三嶺・天狗塚・石立山 あと少し(汗)
あと少し(汗)
三嶺・天狗塚・石立山 入り口に到着!長かった(汗)
入り口に到着!長かった(汗) さて、ここから10キロ歩き見ノ越へ向かいます。遠い…(ー ー;)
三嶺・天狗塚・石立山 見ノ越駐車場のバイクに到着!10キロを2時間で歩きました(^_^;)