[あさきた里山]高鉢山~高鉢槍~安駄山縦走[14~15峰目]

2017.04.19(水) 日帰り

今日も天気が良い!GWは仕事・・・よし!山行こう!! ということで夜中の3時ぐらいまで色々物色して決めたのが高鉢山。 白木山の南向かいにある最高点763mの高鉢槍を中心に縦走路があるみたい。 ちゅうごく山歩きにも載ってたけど縦走路は荒れてる風なことが書いてあったのでちょっと不安でしたが・・・ 狩留家の取り付き急登と下りの安駄山のガレ場急下りを思えば・・・天国のような気持ちいい尾根道でした^^ ※倒木は多いです 三田に下山してからは・・・Suica使えない区間?なので、そのまま狩留家の登山口に置いてる車まで歩き。 まぁ半分ダイエット目的なのでこれでいいんです! 登りの急登で75歳の方を追い越しましたが、反射板で休憩して移動しようと思ったらやって来られたので少しお話ししました。 同じく初めて高鉢山へ登られたようなので、景色の良い高鉢槍をお勧めしましたが、思いのほか急登で疲れたらしく無理そうとのこと。 次の機会にでも行ってもらいたいですね~^^ 白木山の方がマシな急登でしたからね・・・(踏ん張りながら登る感じでした・・・何回か滑ってこけたのは内緒!)

白木山・高松山・鬼ヶ城山 狩留家から少し林道を上がった所の離合する広い所に車を置いて出発(写真は林道一番上の取り付き)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 水路沿いに上がっていきます
水路沿いに上がっていきます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 河内神社
河内神社
白木山・高松山・鬼ヶ城山 月曜日の大雨で水量が多い?
月曜日の大雨で水量が多い?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分岐?を左の急登へ・・・ストック持ってきてよかった^^
分岐?を左の急登へ・・・ストック持ってきてよかった^^
白木山・高松山・鬼ヶ城山 大きな岩も増えてきました
大きな岩も増えてきました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やっと縦走路に上がってきました。右に曲がって高鉢山へ
やっと縦走路に上がってきました。右に曲がって高鉢山へ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高鉢山山頂到着(三角点あり展望なし)
高鉢山山頂到着(三角点あり展望なし)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あさきた里山マスターズ14峰目「高鉢山」獲得でg・・・じゃない!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 志和と狩留家を結ぶ湯坂峠へ(湯坂峠は国道2号線(西条バイパス)からのショートカットでバイクの時よく通ってましたね。瀬野付近はいつも渋滞だから)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高鉢山南峰山頂到着(眺望無し、三角点無し)
高鉢山南峰山頂到着(眺望無し、三角点無し)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あさきた里山マスターズ14峰目「高鉢山」獲得でございます!
あさきた里山マスターズ14峰目「高鉢山」獲得でございます!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さらに進むと反射板のある展望場所
さらに進むと反射板のある展望場所
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さらに奥があるみたい?東八幡神社・林道方面かな?
さらに奥があるみたい?東八幡神社・林道方面かな?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鞍部で志和側の小野池へ下る分岐(右)縦走路は真っすぐ
鞍部で志和側の小野池へ下る分岐(右)縦走路は真っすぐ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 結構な急こう配を下るみたいですね(小野池方面)
結構な急こう配を下るみたいですね(小野池方面)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高鉢槍(763m峰)山頂到着(残念ながら地理院地図に名前は無い)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高鉢槍のポスト!?
高鉢槍のポスト!?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山方面(パノラマ)360度の眺望は良いですね~ 白木山のように色んな建物が建ってなくて、その場でぐるっと見渡せるのが個人的には高鉢槍に一票です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 志和方面(パノラマ)まだ未登の東広島の山々ですね。
志和方面(パノラマ)まだ未登の東広島の山々ですね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日はパンとコーヒー
今日はパンとコーヒー
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高鉢槍山頂から安駄山縦走路(いきなりイバラの藪5mほど^^;;;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 本とかでは荒れている的なことでしたが十分過ぎる縦走路(倒木は結構あります)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三ッ掛山山頂(749.1m峰)直進で安駄山、右に下れば志和っぽい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 十分走れる尾根道♪
十分走れる尾根道♪
白木山・高松山・鬼ヶ城山 境界標に沿って右の尾根へ
境界標に沿って右の尾根へ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 564m地点の中三田分岐(この道は荒れてそう)志和方面へは案内無し
白木山・高松山・鬼ヶ城山 右に下ったら安駄山をトラバースする分岐?
右に下ったら安駄山をトラバースする分岐?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 安駄山山頂到着
安駄山山頂到着
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あさきた里山マスターズ15峰目獲得でございます(マスターズの看板は風に飛ばされたのか・・・別のに代わっていました)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 安駄山以降は急な下りです。半分滑りながら下ります^^;
安駄山以降は急な下りです。半分滑りながら下ります^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 直進で布山、左を下れば三田の鳥居原へ下山
直進で布山、左を下れば三田の鳥居原へ下山
白木山・高松山・鬼ヶ城山 わかってはいますが倒木が多い急な下りでした
わかってはいますが倒木が多い急な下りでした
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ガレ場っぽくて足が痛いです
ガレ場っぽくて足が痛いです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 奥の方から野犬か何かが遠吠えしていました^^;熊ではないと思うけど・・・キツネ?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ちょっと幅のある沢跨ぎ
ちょっと幅のある沢跨ぎ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 古い看板
古い看板
白木山・高松山・鬼ヶ城山 段々と水量が多くなってきました(山道側は石組みしてありますね?自然に??)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 橋が朽ちてました・・・
橋が朽ちてました・・・
白木山・高松山・鬼ヶ城山 横の沢をホップ!ステップ!ジャンプ!(靴の防水フィルムはまだ生きてるようでした^^)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 振り返って
振り返って
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道からの登山口
林道からの登山口
白木山・高松山・鬼ヶ城山 未舗装林道を下ります
未舗装林道を下ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 舗装の林道に出ました(十字路なので舗装路を直進します)
舗装の林道に出ました(十字路なので舗装路を直進します)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三田の町が見えてきました
三田の町が見えてきました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 三篠川沿いに歩いていると古川城址(もう登る元気がなかった^^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 案内は無いけどこの上かな?
案内は無いけどこの上かな?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 「この先行き止まり」とあったので白木街道に出ました。
「この先行き止まり」とあったので白木街道に出ました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今日辿った稜線(左奥が安駄山734.8m、真ん中が三ッ掛山749.5m、左が高鉢槍763m、右奥が高鉢山705.4m※南峰726m)パノラマ撮影