既に、1ヶ月経った、江戸での5日目、ゴルフ・呑み ばかりではない! 定期健診後、何と、カルチュア鑑賞! さらに、江戸一望の、ホントのお上りさん! しました。

2017.04.20(木) 日帰り

4月中旬の江戸滞在から、一ヶ月を経過してしまいましたが、 その一週間の間の日記は、続けます。 その間の5日目です。 毎日、呑みとゴルフの日々でしたが、私も生身の人間、 半年毎に診て頂いているドクターに、定期健診に行きました。 先生は、さる病院院長を勇退、個人クリニックを昨年開業。 立派で、信頼する先生なので、先生の移動に従い、 私も、病院からクリニックに変更しました。 場所は、赤坂溜池山王。江戸っ子の私でも、今までには、 あまり行く用事のない、馴染みのない、江戸の真ん中です。 しかし、六本木に近いことは、わかったので、 直ぐに、あの、国立新美術館の存在が思い浮かびました。 有名な、黒川紀章氏設計の、ユニークな建物。 しかも、そこで、知人の絵画出品の展覧会のあることを 聞いていましたので、いい機会でした。 もう一つ。それは、六本木ヒルズです。 かなり前に話題になった建物ですが、行ったことが無い。 絶好のチャンス!です。 が、行く道が分かりません。 地図より聞く! 赤坂~六本木を目指す。見たことのある 放送局が見えてくるが、目的地は遠く、地下鉄に乗る。 お上りさんですね。一駅乗って、乃木坂から、案内板を頼りに 美術館に向かい、ようやく、到着。 が、券売所に長い人の列! 何の券だ? 聞く。 私の目的の展覧会は、別の場所で券を買う。 へえ、公募展でも有料とは!  長い列を作っていた展覧会は、ミュシャ展、草間彌生展など 超有名作家の展覧会でした。 規模が違う! 内容が違う! 観客数が圧倒的に違う! 昼食をと思っても、売店には、サンドウイッチ売り切れ! 不便じゃなあ! 先輩の絵を見て、他の人の絵も見て、美術館建物も 良く見て、退出。今度は、六本木ヒルズを目指しました。 今度は、高い建物が遠くから見えたので、 間違えずに行けました。が、入口は? ここでも、エルミタージュ展をやっているらしい。 流石、江戸は違う、芸術に溢れていますね。 が、初めての私には、展覧会より、展望台だ! ん? まず入場料¥500、その上、展望台 (東京シティビューだって!)へは、¥1800だと。 そうでしょう。 エルミタージュ展を見たい人は、さらに、¥1600 いただきま~す。 エルミタージュは、上でやっていて、見る人は さらに、¥1600。どうします? パ~ス! 金がかかるね、お上りさんには! でも、270mからの、江戸の姿は、なかなかでした。 視界もまずまずで、新しい建築物がどんどん 増えていることがよく分かりました。 皇居、国会議事堂、ベイブリッジ、東京タワー、 東京スカイツリー、隅田川、青山墓地(広いから分かる)、 そして先ほどの国立新美術館、新宿副都心などなど、 凄いもんだ! ゆっくり展望して、実家に戻り、ません! その近くで、昔の仕事の仲間と、今日も 焼き鳥で呑みです。な~んだ!今日もか! そう、これで、血液検査が良いわけないね! 充実の第5日目でした。感謝!

東京都23区 中央エリア この日は、実家のある、東大和市を出発。
昔は、北多摩、田舎でした。富士山が良く見えました。
この日は、実家のある、東大和市を出発。 昔は、北多摩、田舎でした。富士山が良く見えました。
東京都23区 中央エリア ここは、市立第三小学校といいます。何故、こんな写真出すか?
ここは、かの「広島東洋カープ」いや、日本の誇る名二塁手、
ここで野球の練習をした小学校なのです。
ここは、市立第三小学校といいます。何故、こんな写真出すか? ここは、かの「広島東洋カープ」いや、日本の誇る名二塁手、 『菊池涼介選手』の母校、ではない、彼の第六小に野球チームが無い、 ので、ここ第三小学校のチームに属して野球をしていた学校なのだ。(彼著、『二塁手革命』から) この前にバス停があり、立川まで乗る。 ここで野球の練習をした小学校なのです。
東京都23区 中央エリア 赤坂に近い、溜池山王で、定期診断を無事終わり、外へ出た。
仕方ない、ヒトに訊く。
赤坂に近い、溜池山王で、定期診断を無事終わり、外へ出た。 が、この辺りは、本当に、右左がわからない。戌年の私には珍しいこと。 仕方ない、ヒトに訊く。
東京都23区 中央エリア この細い道の右奥に、TBSという放送局が見える。ふむ、少し方向が
分かった。
この細い道の右奥に、TBSという放送局が見える。ふむ、少し方向が 分かった。
東京都23区 中央エリア 近づいてきた。
近づいてきた。
東京都23区 中央エリア 昔は、見学に来たこともあったはず! といっても50年以上前か?
東京都23区 中央エリア む? 何じゃ、こりゃ?
む? 何じゃ、こりゃ?
東京都23区 中央エリア む2? こちらは、由緒正しきお方らの像みたい!
む2? こちらは、由緒正しきお方らの像みたい!
東京都23区 中央エリア 勝海舟と龍馬の師弟像とある。初めて見た!
勝海舟と龍馬の師弟像とある。初めて見た!
東京都23区 中央エリア 何と、海舟が住んでいた住居跡だと!
場所だ!
何と、海舟が住んでいた住居跡だと! 幕末、日本の平和国家を築く大きな役割を果たしたお二人の関係した 場所だ!
東京都23区 中央エリア その一角にある、楠か? 二人を見守っていたのかもしれない。
その一角にある、楠か? 二人を見守っていたのかもしれない。
東京都23区 中央エリア これが思い出の、TBSだ! 面影全く無し! というか、憶えていません。
東京都23区 中央エリア その近くに、確か、お城のラブホテルがあったのは憶えている。
これは健在?
その近くに、確か、お城のラブホテルがあったのは憶えている。 これは健在?
東京都23区 中央エリア これが赤坂駅?
これが赤坂駅?
東京都23区 中央エリア 一駅乗って、乃木坂駅で下りたら、すぐ美術館への経路案内が
ありました。
一駅乗って、乃木坂駅で下りたら、すぐ美術館への経路案内が ありました。
東京都23区 中央エリア うへえ、こんなシロモノだったっけ?
うへえ、こんなシロモノだったっけ?
東京都23区 中央エリア 何? ミュシャ?
何? ミュシャ?
東京都23区 中央エリア チケット売り場はこんなでした。
チケット売り場はこんなでした。
東京都23区 中央エリア 見たことあるが、知らない!
見たことあるが、知らない!
東京都23区 中央エリア チェコ? 海外初公開?
チェコ? 海外初公開?
東京都23区 中央エリア うへ! 何じゃこの人は? あっ、聞いたことがある!
水玉のおばさんだ!
うへ! 何じゃこの人は? あっ、聞いたことがある! 水玉のおばさんだ!
東京都23区 中央エリア 私が見に来たのは、この展覧会。でも、割合有名なのです。
私が見に来たのは、この展覧会。でも、割合有名なのです。
東京都23区 中央エリア どこか、海外に来た感じ。
どこか、海外に来た感じ。
東京都23区 中央エリア 外のテラスもこの通り。木に巻き付けた水玉は、ひょっとして?
外のテラスもこの通り。木に巻き付けた水玉は、ひょっとして?
東京都23区 中央エリア 私の見る展覧会も、有料でした。公募展なのに!
私の見る展覧会も、有料でした。公募展なのに!
東京都23区 中央エリア でも、作品のレベルは、高い!
でも、作品のレベルは、高い!
東京都23区 中央エリア この船の作品が、先輩の作品だ。ん?正直、ハットするものが感じられなかったなあ。失礼! でも、こんな場所に出品されるだけでも凄い!
東京都23区 中央エリア 絵画だけでなく、いろいろ。皆、見ました。
絵画だけでなく、いろいろ。皆、見ました。
東京都23区 中央エリア 実は、私も絵を描きます。が、せいぜい20号。これらは、100号だろう。
東京都23区 中央エリア ピンぼけだが、これがNO1賞でした。
ピンぼけだが、これがNO1賞でした。
東京都23区 中央エリア 外に木には、全て、こんな風。
外に木には、全て、こんな風。
東京都23区 中央エリア やはり、あのおばさん、失礼、草間彌生大先生の作品でした。
やはり、あのおばさん、失礼、草間彌生大先生の作品でした。
東京都23区 中央エリア 外に出て、建物を、しげしげ眺める。
外に出て、建物を、しげしげ眺める。
東京都23区 中央エリア 躑躅が満開だ。
躑躅が満開だ。
東京都23区 中央エリア 美しい。
美しい。
東京都23区 中央エリア 何と、申しましょうか?(昔、野球解説に、小西得郎さんという、名物おじさんがいました)えも言われぬ建物ですねえ!
東京都23区 中央エリア やはり、江戸には、芸術愛好家が多いのだ。
やはり、江戸には、芸術愛好家が多いのだ。
東京都23区 中央エリア さっ、今度は、六本木ヒルズだ。
これまでは、横目で見て通り過ぎたほど、何の興味も無かった。
さっ、今度は、六本木ヒルズだ。 これまでは、横目で見て通り過ぎたほど、何の興味も無かった。
東京都23区 中央エリア 今回は、違います。久々の江戸です。私も歳です。
一度は、見ておかなければ! と言う気持ちです。
今回は、違います。久々の江戸です。私も歳です。 一度は、見ておかなければ! と言う気持ちです。
東京都23区 中央エリア ここでも、有名な、エルミタージュ美術展をやっています。
凄いなあ。
ここでも、有名な、エルミタージュ美術展をやっています。 凄いなあ。
東京都23区 中央エリア 目指すは、ここ! 入場料¥500+展望料¥1,500頂きます。
東京都23区 中央エリア エレベーターで上がったら、こんなものが!
エレベーターで上がったら、こんなものが!
東京都23区 中央エリア うっおー、東京タワー! ちょっと霞んでいますね。
うっおー、東京タワー! ちょっと霞んでいますね。
東京都23区 中央エリア いや、カメラのせいでした。
いや、カメラのせいでした。
東京都23区 中央エリア いかにも東京らしい、新しい建物で溢れている。
いかにも東京らしい、新しい建物で溢れている。
東京都23区 中央エリア パノラマではとれないので、少しずつ回転。
パノラマではとれないので、少しずつ回転。
東京都23区 中央エリア 東京湾方面。
東京湾方面。
東京都23区 中央エリア もう一度、東京タワーをズーム。
もう一度、東京タワーをズーム。
東京都23区 中央エリア 東京タワーバックに証拠写真。お上りさんの顔!
東京タワーバックに証拠写真。お上りさんの顔!
東京都23区 中央エリア 左、NECビル、正面、レインボーブリッジだ。
左、NECビル、正面、レインボーブリッジだ。
東京都23区 中央エリア 南から西へ。六本木方面へ?
南から西へ。六本木方面へ?
東京都23区 中央エリア このあたり、特徴なし。
このあたり、特徴なし。
東京都23区 中央エリア 西を睨む。光線が邪魔した。
西を睨む。光線が邪魔した。
東京都23区 中央エリア 国会議事堂、その後ろ、皇居だ。手前のマンション、面白い。
国会議事堂、その後ろ、皇居だ。手前のマンション、面白い。
東京都23区 中央エリア う~ん、勝鬨橋? 手前は、浜離宮?
う~ん、勝鬨橋? 手前は、浜離宮?
東京都23区 中央エリア 見えました。先ほど、訪れた、国立新美術館です。こうして見ると
なかなか凄いな!
見えました。先ほど、訪れた、国立新美術館です。こうして見ると なかなか凄いな!
東京都23区 中央エリア さらに北方面へ。何やら緑の多い所へ。
さらに北方面へ。何やら緑の多い所へ。
東京都23区 中央エリア ははあ、青山墓地です。遠景は、新宿新都心高層ビル街だ。
元仕事場。
ははあ、青山墓地です。遠景は、新宿新都心高層ビル街だ。 元仕事場。
東京都23区 中央エリア また、戻る。
また、戻る。
東京都23区 中央エリア それぞれは、結構、近い。
それぞれは、結構、近い。
東京都23区 中央エリア これは、四谷というか赤坂というか、迎賓館です。昔、国会図書館だった時、行ったことがある。
東京都23区 中央エリア 何度見ても、飽きません。
何度見ても、飽きません。
東京都23区 中央エリア 最後? 皇居でしょう!
最後? 皇居でしょう!