二ツ山(山頂、北峰)~頑固山

2017.04.20(木) 日帰り

千葉県最高峰愛宕山は入山事前申請が必要ですので、また改めて、今回は周囲の山々へ行ってみました。二ツ山山頂から北峰へのルートは距離はありませんが、あまり人が来ないのか道が分かりにくく注意です。頑固山も登山口が通電柵で塞がれており、今は立ち入り禁止なのかも知れません。一応迂回して登って来ました。嶺岡高塚山へも行きたかったのですが、舗装道からの道が分かりませんでした(汗)。

愛宕山・二ツ山・大山千枚田 良い天気に恵まれました。嶺岡林道に到着。
良い天気に恵まれました。嶺岡林道に到着。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 二ツ山への登山口には看板あり。
二ツ山への登山口には看板あり。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 では行って来ます♪
では行って来ます♪
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 あっという間に山頂に到着(笑)。鉄塔があり、広場になっています。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 展望スペースあり。
展望スペースあり。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 良い眺望です♪
良い眺望です♪
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 富士山もうっすら視認出来ました。
富士山もうっすら視認出来ました。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 案内板。
案内板。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 広場に戻り、北峰への道を探します。展望スペースを正面に右手に石碑があります。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここから北峰へ向かえるようです。
ここから北峰へ向かえるようです。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 山頂~北峰は一旦下りになります。あまり人が来ないのか、木々に埋もれています。目印のテープを頼りに進みます。かなり分かりにくいです。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 林道に出てきました。この先(林道下り方向)が頑固山のようです。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 林道反対方向がどちらに通じているかは不明。北峰へはこの林道を横切って登って行く必要があります。目印は殆どなく(テープはあったかも)、分かりにくいので注意。ヤマップ地図&GPSが役に立ちました。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 またほぼ道無き斜面を登って行くと、北峰に到着。立派なお社がありました。
お社の裏手から来る形になります。
またほぼ道無き斜面を登って行くと、北峰に到着。立派なお社がありました。 お社の裏手から来る形になります。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 記念写真。
記念写真。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 お社後方に三角点?抜けかかっています。
お社後方に三角点?抜けかかっています。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 林道に戻って来ました。下るとすぐに舗装道へ出ます。
林道に戻って来ました。下るとすぐに舗装道へ出ます。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここが地図上の頑固山登山口...なのですが、通電柵で塞がれていました。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 迂回路があるのかと探します。先程の登山道のすぐ先にお墓と広場あり。
道らしい道はなく、藪こぎ状態です。
迂回路があるのかと探します。先程の登山道のすぐ先にお墓と広場あり。 道らしい道はなく、藪こぎ状態です。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 写真左手が頑固山登山道方面。一応、先に進んでみます。
写真左手が頑固山登山道方面。一応、先に進んでみます。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 動物の足跡。この付近に蛇が居ました!立ち入りは注意した方が良さそうです。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 途中から道無き斜面を登ってみると、何とか登山道に合流できました。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 多少木々に埋もれていましたが、人の通った跡のある登山道です。途中岩場にはロープ設置してくれてありました。助かります♪
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 頑固山頂上に到着。小さな広場です。標識は見あたらず。
風通しよく気持ちよいです♪
頑固山頂上に到着。小さな広場です。標識は見あたらず。 風通しよく気持ちよいです♪
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 記念写真。
記念写真。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 行きのルートを戻って舗装道へ下りてきました。お墓のある広場も本来は通電柵がはってあったのかも知れません。途中で外されていますね...本来は通行禁止?
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 二ツ山頂上へ戻ります。林道からの戻りは斜面を登ってくるのですが、道はかなり分かりにくく、注意です。どこも歩けてしまいそうな所がまた危ない。
二ツ山頂上へ戻ります。林道からの戻りは斜面を登ってくるのですが、道はかなり分かりにくく、注意です。どこも歩けてしまいそうな所がまた危ない。 黄色の目印テープなどを頼りに、上を目指す感じです。ヤマップ地図&GPSが非常に助けになりました。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 頂上の展望スペースのベンチで昼食タイム♪あー疲れた(笑)。
頂上の展望スペースのベンチで昼食タイム♪あー疲れた(笑)。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 昼食休憩後、まだ時間があるので嶺岡高塚山を目指し、嶺岡林道を愛宕山方面へ向かいましたが...
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 舗装道からの分岐が分からない!急な下り斜面です。殆ど人も来ないのでしょうか。道端の枝にタオル?が巻きつけてある場所があります。おそらくその辺りかと思われましたが、危険そうでしたので中止しました。
舗装道からの分岐が分からない!急な下り斜面です。殆ど人も来ないのでしょうか。道端の枝にタオル?が巻きつけてある場所があります。おそらくその辺りかと思われましたが、危険そうでしたので中止しました。 低山の方が迷いやすいので、改めてよく調べて来ようと思います。