吉野Part2: 吉野山を二方面から全横断: 宮滝発横横断で吉野水分神社経由奥千本(西行庵手前まで)、折返し、吉野山縦横断吉野駅まで

2017.04.20(木) 日帰り

※編集中(これは、4/20の記録です) 大和上市駅→吉野町コミュニティバス→宮滝→桜木神社→喜佐谷→近畿自然歩道⇒花矢倉→吉野水分神社→金峯神社→西行庵手前→上千本→中千本→金峯山寺→下千本→吉野駅 ○参考(超有用リンク集) ●吉野町コミュニティバス http://www.town.yoshino.nara.jp/chomin/handbook4gatukaisei.pdf http://map.bus-routes.net/?lat=34.368156&lon=135.858071&z=16 ●満開の吉野の桜(前半)・宮滝万葉コースをハイキング http://yamanoyama.blog.fc2.com/blog-entry-7.html?sp ●桜の名所 吉野山と共に歩み八十年 吉野大峯ケーブル自動車株式会社 | 吉野の見所 http://www.yokb315.co.jp/midokoro.htm ●吉野山桜情報 http://www.sakura.yoshino.jp/ ●【必見】吉野山・桜の見所完全ガイド http://87yama.sakura.ne.jp/news/sakura-spot/index.html#midokoro ●近畿日本鉄道|観光・おでかけ|花だより(奈良県下のさくら情報が一番詳しい) http://www.kintetsu.co.jp/flower/index.html http://www.kintetsu.co.jp/flower/flower_info/flower0004595a3.html#24 ●黒滝村ウォーキングマップほか(含吉野詳細) https://www.vill.kurotaki.nara.jp/tourism/pamphlet/

弘法大師の道 吉野町のコミュニティバスで宮滝に行く裏技が存在します。料金¥200でした。
弘法大師の道 宮滝バス停到着。ここからウォーキングです。
宮滝バス停到着。ここからウォーキングです。
弘法大師の道 宮滝周辺スポット
宮滝周辺スポット
弘法大師の道 吉野歴史資料館に向かってみました。
吉野歴史資料館に向かってみました。
弘法大師の道 雰囲気ある外装
雰囲気ある外装
弘法大師の道 宮滝遺跡周辺図
吉野宮と吉野離宮は別なんですね。
本当に両方共この地にあったんでしょうかね?
宮滝遺跡周辺図 吉野宮と吉野離宮は別なんですね。 本当に両方共この地にあったんでしょうかね?
弘法大師の道 開いいるはずの時間帯だったんですが・・・
開いいるはずの時間帯だったんですが・・・ この手の施設で営業時間不明の施設では、ますます人は来なくなりますね😥
弘法大師の道 これが「高滝」
これが「高滝」
「高滝」
弘法大師の道 高滝の上の休憩所があります
高滝の上の休憩所があります
弘法大師の道 「高滝」解説
「高滝」解説
弘法大師の道 もう少々上流にもきれいな滝がありました。
これは高滝ではないです。
もう少々上流にもきれいな滝がありました。 これは高滝ではないです。
弘法大師の道 これは高滝ではないです。
でも、こっちのほうがはっきりときれいに見えるのです。
これは高滝ではないです。 でも、こっちのほうがはっきりときれいに見えるのです。
弘法大師の道 迷いどころでした。
上に行きかけて戻って、細い道を直進。
迷いどころでした。 上に行きかけて戻って、細い道を直進。
弘法大師の道 標識ではなく、国土地理院地図を見て判断するのが賢明です。
標識ではなく、国土地理院地図を見て判断するのが賢明です。
弘法大師の道 標識が倒れた形跡があるものは信じないように!
標識が倒れた形跡があるものは信じないように!
弘法大師の道 植樹プロジェクト進行中
植樹プロジェクト進行中
弘法大師の道 この辺からも綺麗でしょうね。
桜全盛期なら
この辺からも綺麗でしょうね。 桜全盛期なら
弘法大師の道 金峯山寺も見えました。
金峯山寺も見えました。
弘法大師の道 花矢倉に到着
花矢倉に到着
弘法大師の道 花矢倉の上方には
花矢倉の上方には
弘法大師の道 鐘があります
鐘があります
弘法大師の道 吉野水分神社はもう閉まっていて・・・
残念
吉野水分神社はもう閉まっていて・・・ 残念