219【日の峰山】超低山でも、山は山‼︎。 マクロレンズと広角レンズで遊んでみた♫

2017.04.21(金) 日帰り

今回は久しぶりの山レポ‼︎。と言っても、ご近所の超〜低山です😅。 この「日の峰山」、超低山ですが、なかなかの展望でお気に入りの山です👍。 山頂からの景色を眺めながらコーヒーが飲めてちょこっと満足できました♫。 でも、やっぱりがっつりと山に行きたいっ‼︎。 ◆いつも見かける野の花をスマホ用マクロレンズで【極小・小・中・大】と花の大きさに分けて撮ってみました📸。いつもとは印象が変わって面白いです😊。 また、100均でスマホ用広角レンズを手に入れたので、それも使ってみました☝️️。かなり広く撮れるのですが、、、ピンボケと歪みが強いです😖。 🔢山行:219回目 🗻ピーク:日の峰山114m 🚶ルート:みどりんパーク→日の峰公園→日の峰山周回→みどりんパーク 🏵花 :52種(初7種) 山おやつ:コーヒー、チーズケーキ、トリュフチョコ 🚘駐車場:みどりんパーク

北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 今日は、100均のマクロレンズ&広角レンズで遊びます📸。下がマクロレンズ、上が広角レンズ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 日の峰公園からスタート👣。
ここの遊具楽しそう♫。
日の峰公園からスタート👣。 ここの遊具楽しそう♫。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 登山口です⛩。
登山口です⛩。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂まで階段あり👌
山頂まで階段あり👌
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 日の峰山登頂🙌。日の峰神社🙏。
登山口から10分かからずに着きます(笑)
日の峰山登頂🙌。日の峰神社🙏。 登山口から10分かからずに着きます(笑)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 展望よし♫
左に石峰山、右に皿倉山が見えます🗻。
展望よし♫ 左に石峰山、右に皿倉山が見えます🗻。 この写真少し歪んでます。右のポールが曲がってるし、端の方はピンぼけ。というのも、、、
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 広角レンズで撮ってみました(^^)。上が通常。
下が同じ位置で広角レンズ装着。かなり広角‼︎。
広角レンズで撮ってみました(^^)。上が通常。 下が同じ位置で広角レンズ装着。かなり広角‼︎。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 西には遠賀川と宗像四ツ塚がみえます。
こちらも上が通常、下が広角レンズ。
西には遠賀川と宗像四ツ塚がみえます。 こちらも上が通常、下が広角レンズ。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 珈琲タイム☕️。
今日は少しいい豆♫。挽きがちと荒かった😂。
珈琲タイム☕️。 今日は少しいい豆♫。挽きがちと荒かった😂。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 幸せな時間☺️。
おやつはチーズケーキ&トリュフチョコ🍫
幸せな時間☺️。 おやつはチーズケーキ&トリュフチョコ🍫
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 山頂は日当たりが良くて、ちょっとしたお花畑♫。では、花探しスタート😆
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 「ホウチャクソウ(初)」
「タツナミソウ(初)」
「ホウチャクソウ(初)」 「タツナミソウ(初)」
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【極小】ヤブニンジン?と蟻。
マクロレンズじゃないと撮れないサイズの花。
【極小】ヤブニンジン?と蟻。 マクロレンズじゃないと撮れないサイズの花。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【極小】ヤエムグラ、タチイヌノフグリ
スズメノエンドウ、ハコベ
【極小】ヤエムグラ、タチイヌノフグリ スズメノエンドウ、ハコベ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【小】キュウリグサ
このサイズの花はマクロレンズでとると綺麗✨
【小】キュウリグサ このサイズの花はマクロレンズでとると綺麗✨
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【小】ヒメウズ、オニタビラコ
ノボロギク、ホトケノザ
【小】ヒメウズ、オニタビラコ ノボロギク、ホトケノザ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【中】スミレ
このサイズになると、マクロレンズでドアップ
【中】スミレ このサイズになると、マクロレンズでドアップ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【中】カタバミ
【中】カタバミ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【中】キツネノボタン、カラスノエンドウ
オオイヌノフグリ、ナノハナ
【中】キツネノボタン、カラスノエンドウ オオイヌノフグリ、ナノハナ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アオキ、スズメノヤリ
ハハコグサ、ウラジロチチコグサ
地味な花たちも、マクロレンズで少しは魅力的に。
アオキ、スズメノヤリ ハハコグサ、ウラジロチチコグサ 地味な花たちも、マクロレンズで少しは魅力的に。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) キランソウ、ヤマイチゴ
クヌギ?、ノビルのむかご(初)
キランソウ、ヤマイチゴ クヌギ?、ノビルのむかご(初)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) てつのぼりっ🎏
てつのぼりっ🎏
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 下山は裏の登山道を使って周回できます🌀。
下山は裏の登山道を使って周回できます🌀。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) みどりんパークで登った山を見ながらお昼🍴。
食後は1時間昼寝😪。いい季節です♫。
みどりんパークで登った山を見ながらお昼🍴。 食後は1時間昼寝😪。いい季節です♫。
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ここからは下山後に見つけた花たち。
【大】ノゲシ
ここからは下山後に見つけた花たち。 【大】ノゲシ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【大】タンポポ
大きな花は、マクロレンズだといつもと違った印象
【大】タンポポ 大きな花は、マクロレンズだといつもと違った印象
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【大】シロツメクサ、ブタナ
ナガミヒナゲシ、ハルジオン
【大】シロツメクサ、ブタナ ナガミヒナゲシ、ハルジオン
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【小】変わった形の花。
ヒメオドリコソウ、ムラサキサギゴケ
マツバウンラン、セイヨウヒキヨモギ
【小】変わった形の花。 ヒメオドリコソウ、ムラサキサギゴケ マツバウンラン、セイヨウヒキヨモギ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) 【小】シロバナマンテマ、コメツブクサ
アメリカフウロ、ノヂシャ
ナズナ、?
【小】シロバナマンテマ、コメツブクサ アメリカフウロ、ノヂシャ ナズナ、?
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) ムラサキケマン、ヤマブキ
ハナニラ、ツツジ
フジ、コバンソウ
ムラサキケマン、ヤマブキ ハナニラ、ツツジ フジ、コバンソウ
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) アキグミ(初)
?(初)
アキグミ(初) ?(初)
北九州市(小倉北区・戸畑区・八幡東区) (初)
(初)
(初) (初)