三角点ハンターの聖地へ 国土地理院

2017.04.21(金) 日帰り

749 m

科学週間で国土地理院が一般公開してるので行った。 敷地内には一等三角点(筑波原点)がある。 地図と測量の科学館は4回目でカーナビが出る前は抜け道探しに1/2万5千図が重宝して買いに来たもんだ。 紙の地図を見なくなって地図の見方が分からない人が増えてきた。

つくば市 地図と測量の科学館へ
地図と測量の科学館へ
つくば市 中に入ると1/10万縮尺の日本地図がお出迎え。赤青メガネで立体的に見える。170cmの人だと170km上空から見るのと同じ。
つくば市 明日芝桜を見るため秩父に行く予定なの秩父を上空から見る。地形的に天然要塞って感じ。
つくば市 全国の1/25000図が見れる。地図は売店で買える。
全国の1/25000図が見れる。地図は売店で買える。
つくば市 秩父を開いて見る。Webで見る方が拡大出来るので見るのには良いが広範囲で確認したいときは紙の方が良い。
つくば市 売店で100名山の山バッチが売っていた。しかも豪華。
売店で100名山の山バッチが売っていた。しかも豪華。
つくば市 筑波山を買った。864円(税込)カラフル&2枚合せの立体構造&ケース付。山バッチでは桂と栄光が2大勢力だよね。
つくば市 屋外の球体模型。1/20万縮尺。中高生が手を上げた位置(約2m)が宇宙ステーションが飛んでる位置。
つくば市 小笠原諸島あたりから
小笠原諸島あたりから
つくば市 科学週間の一般公開で内部公開を公開。
科学週間の一般公開で内部公開を公開。
つくば市 くにかぜの内部
くにかぜの内部
つくば市 三角点・水準点の標石展示
三角点・水準点の標石展示
つくば市 高さ45mある測地観測塔。その下に筑波原点がある。
高さ45mある測地観測塔。その下に筑波原点がある。
つくば市 中央のボッチが筑波原点。金属製で基準点で一等三角点扱いになってる。ロープが張ってあって近寄れない。
つくば市 レガシーとして残せるか
レガシーとして残せるか
つくば市 はなみずきが咲いていた。
はなみずきが咲いていた。
つくば市 展示室の2Fにて。明治10年代の東京都心地図
展示室の2Fにて。明治10年代の東京都心地図
つくば市 と、平成10年台の地図。比較すると意外と面白い。
と、平成10年台の地図。比較すると意外と面白い。
つくば市 実物大の三角点。普段は上の部分しか見てないからね。
実物大の三角点。普段は上の部分しか見てないからね。
つくば市 雲取山の事が記載されていて、「原三角測點は明治15年6月に選点し、明治16年6月に埋設された。」とあるけど
つくば市 明治15年12月ってなってるけど。どゆこと?
明治15年12月ってなってるけど。どゆこと?
つくば市 可能ならば今年狙ってみたい。
可能ならば今年狙ってみたい。