国見山散歩(^ω^)

2017.04.21(金) 日帰り

明日十勝地方は雪の予報です。。。( ̄◇ ̄;) ども、しっぽです"(>_<"")V" 今日も散歩日記っす(^_^;)風も無く穏やかな日でしたよ♪

帯広市 今日は周回コースからスタート
今日は周回コースからスタート
帯広市 エゾエンゴサク
エゾエンゴサク
帯広市 2週間前は葉っぱしか出てなかったんだけど、そこここに沢山咲いていましたよ
帯広市 何か解りますか~?カエルのタマゴじゃないよ~( *^艸^)
何か解りますか~?カエルのタマゴじゃないよ~( *^艸^)
帯広市 実はこれ、エゾサンショウウオの卵塊なんです。
卵の中に赤ちゃんが見えますよ(^◎^)
実はこれ、エゾサンショウウオの卵塊なんです。 卵の中に赤ちゃんが見えますよ(^◎^)
帯広市 レイラの向こうにエゾエンゴサクとフッキソウ。
富貴草はまだツボミです。
レイラの向こうにエゾエンゴサクとフッキソウ。 富貴草はまだツボミです。
帯広市 エゾエンゴサクと?
エゾエンゴサクと? ワシは花が咲かないとシロバナエンレイソウ(ミヤマエンレイソウ)なのかオオバナノエンレイソウなのか区別がつきません。 でも、葉先が尖ってるからミヤマエンレイソウかな?咲いたら簡単に同定出来ます。
帯広市 こんな歩きやすい散歩道です
こんな歩きやすい散歩道です
帯広市 なにかの気配を感じて突然立ち止まるワシのボディーガード
なにかの気配を感じて突然立ち止まるワシのボディーガード
帯広市 先に行こうとしたら「とーちゃんちょっと待て!」って言われた。レイラ、、、ここには多分クマはいないよ(≧∇≦)
帯広市 『エタ6さん』から教えて頂いたんですが、管理が追いつかなくて廃道ができているそうです。
帯広市 雪パクレイラ。水は有るんだが、、、( ̄◇ ̄;)
雪パクレイラ。水は有るんだが、、、( ̄◇ ̄;)
帯広市 なんか変な草があるから採ってきたd(^O^)b
なんか変な草があるから採ってきたd(^O^)b
帯広市 ワタクシが変な草をとってる間、木に繋がれて不機嫌なケダモノヽ(`Д´)ノ
ワタクシが変な草をとってる間、木に繋がれて不機嫌なケダモノヽ(`Д´)ノ 小さめの三角の耳、三角の目、広い胸、アイヌ犬(北海道犬)の特徴です。
帯広市 ヒメイチゲが一輪咲いていました。女性の親指の爪ほどの小さな可憐な花なんですよ。
しかも花びらに見えるのは実は、がく片だったりします。
ヒメイチゲが一輪咲いていました。女性の親指の爪ほどの小さな可憐な花なんですよ。 しかも花びらに見えるのは実は、がく片だったりします。
帯広市 スギゴケの仲間。コケってよく分からんけど、なんか好きです
スギゴケの仲間。コケってよく分からんけど、なんか好きです
帯広市 ウチの子ってなんてめんこいんでしょう(^ω^)
ウチの子ってなんてめんこいんでしょう(^ω^)
帯広市 こんな道を歩いていきます。ユルユル散歩、大好きです≧(´▽`)≦アハハハ
帯広市 下りてきちゃいました(笑)
それを見ているケダモノ。
下りてきちゃいました(笑) 下りたところで何かのレクチャーやってたみたいで、若い男女とガイドさん?が何か見たり説明したりされていました。 それを見ているケダモノ。
帯広市 最後の最後でコゲラっ子写せませした(笑)
最後の最後でコゲラっ子写せませした(笑)
帯広市 謎の草を食べてみるヾ(@^▽^@)ノ今の所体調に異常は無い(笑)
謎の草を食べてみるヾ(@^▽^@)ノ今の所体調に異常は無い(笑) ナイフはS&W(スミス&ウエッソン)足場の安定が悪い時、崖に突き刺して登れます。
帯広市 ヨダレ大魔王(笑)
ヨダレ大魔王(笑) ウチのまごっちって、なんでこんなにめんこいんでしょう(^ω^) む~んべるべる様、今日は写真載せました・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは
帯広市 すみません、追加写真です。

写真はアイヌネギの油味噌。
これはうまい!
おにぎりの具にも良いし、俺は弁当のおかずはコレだけで良い!
すみません、追加写真です。 今日(23日)もアイヌネギ(行者にんにく)採りに行ってきました。 写真はアイヌネギの油味噌。 これはうまい! おにぎりの具にも良いし、俺は弁当のおかずはコレだけで良い!