舟伏山:“イワザクラ”と“山県さくら”に逢いに!

2017.04.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

中3週間の久しぶりの山行。昨年からチェックしていた、イワザクラを見に舟伏山に行ってきました。 舟伏山は、昨年11月に登頂したが、その時は東ルートが閉鎖されており、今回は開通した東ルートも使い、周回コースです。  7:30頃に自宅を出発。8:50に登山届を提出。西ルートから登ります。ミツマタ、スミレ、カタクリ、ヒトリシズカ、ハルリンドウ等の花に和まされながら登頂。山頂で山県さくらの看板と記念撮影&小休止後、東ルートで下山。15分程で待望のイワザクラポイントへ。山頂より多くの人がいてビックリ。足元が良くないので注意が必要な場所でした。そのまま一気に駐車場まで下りました。他府県の車や観光バスも停まっており、イワザクラの人気を感じました。計画より早かったので、帰路の岐阜市内で昼食を食べて帰宅しました。 今年度も山県市の名山めぐりのイベント?が始まったようなので、残り2山に行こうか悩み中。 【アクセス】 岐阜市内からR256→R418→県道200。途中、標識あり。山県市の名山めぐりのHP内にルートガイトあり。 【登山道】 登山道は比較的ハッキリしている。標識も多い。 全体的に道幅が狭いのですれ違いや落石に注意が必要。 【その他】 WC:東ルートの登山口に公衆WCあり コンビニ:旧美山町市街のマルケイが最後。 立ち寄り温泉:??? 道の駅:付近にはなし?