鞍掛山 お初にお目にかかります。

2017.04.22(土) 日帰り

ちょっとしたトラブル(山の事故ではありませんよ!)でケガをし、ニ週 お山に行けませんでした。 桜の時期でもあり、金沢の桜の名所や街を散策するのもありかなと🌸 それでも 先週は ガマンできずノロノロ牛歩でスキー場トップまで。テント張ってランチ&お昼寝してたんだけどね😆 今週はリハビリ山行として 加賀の鞍掛山に行って来ました。 さすが人気のお山のよう、駐車場は 既にかなりいっぱい。 杉林の道を穏やかに進み、分岐に。沢山のコースがあるんですね。迷いますが、登りは 中ノ谷コースをチョイス。 行ってみて初めてわかった。 ここは 結構な急登で ロープが設置してあったりします。 ペースはゆっくりめで 自分の体の具合を確かめながら。 いつもなら簡単に出来ることが 辛い。 それでも小一時間で山頂に到着。 見渡すと、なんとも言えない柔らかい新緑のグラデーションがとってもかわいい。 緑色の絵の具に、筆先で黄色と白を足してマゼマゼした みたいな。 超高性能カメラでズーーーームしたら、向かい側の山の枝先に フワフワ産毛の生えた葉っぱの赤ちゃんが見えるだろうな。 そこから、降りるコースを模索。 どこがいいかさっぱり分からないけど、山頂で出会った鞍掛山のベテランさん(?)との会話を参考に、とりあえず行者岩まで行ってみた。まーここは岩の上に立ってみる。ふふっ💦血が騒ぐ… それから もと来た道を登り返して、後山からしし岩へ。 またまた引き返し、三堂子方面の下山ルートへ。 展望岩直下から、ここがルートなの?と思うような細い藪道に入っていく。(たかさん、参考にさせていただきました~👍)赤布がなかったら ルートと分からないくらいの獣道風です。 急降下が落ち着くと そこからは静かな尾根道。 全般整備された遊歩道のような道より、なんとな~く続く 誰もいないこのルートは私好みです。 時々、風に吹かれながら 柔らかな緑色の木々に見入って 優しい気持ちになる。ゆっくりでも歩ける喜びが 沸き上がってくる。 稜線から谷に向かう急な下りは、虎ロープがなければ、それと分からない程。登りのルートと合流して、無事 駐車場へ到着しました。 「このくらいしか歩けない。でも これだけ歩ける。」自分の 今できることを 探りながらの数時間。 やっぱり 山が好きッ!💓 鞍掛山、また違うルートを歩きたいな。ありがとうございました。