今回は、友人の車と複数台で行ったので、ゴールの道の駅に一台を残し、もう一台でスタート地点の駐車場に移動。ゴールした後は便乗してスタートに残した車に戻って帰るスタイルを。帰りは「龍神温泉」で汗を流して帰路につきました(^o^)

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 雲が湧く、スタート地点の「高原霧の里休憩所」からの眺望です!!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 初めて熊野古道を歩く今日は、中辺路の「高原熊野神社」から「牛馬童子」までを辿ります。"昭和のスキーヤー"の記念撮影みたいな
ポーズのオヤジは、同行の友人たちです(^-^)/
初めて熊野古道を歩く今日は、中辺路の「高原熊野神社」から「牛馬童子」までを辿ります。"昭和のスキーヤー"の記念撮影みたいな ポーズのオヤジは、同行の友人たちです(^-^)/
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 全体のコースを再チェックして、今日のイメージを(^o^)
全体のコースを再チェックして、今日のイメージを(^o^)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 少しバックする形になりますが、まずは高原熊野神社にお参り。
少しバックする形になりますが、まずは高原熊野神社にお参り。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今日の旅の、楽しい出会いと無事を祈って…(^o^)
今日の旅の、楽しい出会いと無事を祈って…(^o^)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 神社の縁起を読んで、その長い歴史に感動です。
神社の縁起を読んで、その長い歴史に感動です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 村の中の街道を抜けて、
村の中の街道を抜けて、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) いよいよ、山道に。
いよいよ、山道に。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 「ここより近露王子までは民家が無く…」との事。
「ここより近露王子までは民家が無く…」との事。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 濡れた石畳は滑りますので、気を付けて(^o^)
濡れた石畳は滑りますので、気を付けて(^o^)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 杉木立に石畳。しかも霧も出てイイ雰囲気♪
杉木立に石畳。しかも霧も出てイイ雰囲気♪
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 一里塚跡と休憩所。この休憩所は、ほとんど機能してないように見えました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 杉木立の山道を進みます。
杉木立の山道を進みます。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔むした木が良い雰囲気♪
苔むした木が良い雰囲気♪
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 池に出ました。水面にも新緑が映って倍の美しさ(^o^)
池に出ました。水面にも新緑が映って倍の美しさ(^o^)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 熊野古道ではない道との分岐が、所々にありますが、道標がちゃんと整備されているので安心です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 木の階段を登り、
木の階段を登り、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 一つ目のポイント「大門王子」に到着です。ここには小さな祠があります。それとスタンプ台⁉︎。下調べしておけば楽しみが増えたかも(^^;;
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 赤い新芽が美しい。
赤い新芽が美しい。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 薄陽が差してきました。このまま天気が回復してくれないかな〜。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 濡れた苔が、キラキラしてました。
濡れた苔が、キラキラしてました。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 1cmほどの小さな花を付けたツツジの仲間。コメツツジかな?可愛いです♪
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 杉木立の尾根を越えて、
杉木立の尾根を越えて、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 願いも虚しく、本格的に雨になって来ましたが、開けた場所にちょうど屋根のある休憩所かあったので助かりました。洋式のキレイな簡易トイレも有りました。女性にはここがオススメですね(^_^)v
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 休憩所があるここは、二つ目のポイント「十丈王子」です。
休憩所があるここは、二つ目のポイント「十丈王子」です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 十丈王子の石の碑と、スタンプ台(^^;
十丈王子の石の碑と、スタンプ台(^^;
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 杉の山道をくだります。
杉の山道をくだります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小さなお地蔵さま。「小判地蔵」さまです。
小さなお地蔵さま。「小判地蔵」さまです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 1854年の出来事から祀られたとのこと。
1854年の出来事から祀られたとのこと。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ここは「悪四郎屋敷跡」。悪と言っても"悪い"って意味じゃ無かったんですね(^_^)_。この裏の道を30分で悪四郎山と書かれたら、行くっきゃないですよね〜(≧∇≦)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 直登で急坂を一気に登ります!!
直登で急坂を一気に登ります!!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 「悪四郎山」山頂です!!。標高は782m
「悪四郎山」山頂です!!。標高は782m
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 雨も降っているので、少しの休憩で、あとにします。
雨も降っているので、少しの休憩で、あとにします。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 山頂付近のギンリョウソウ。
山頂付近のギンリョウソウ。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 看板の所まで戻って来ました。往復でちょうど30分でした(^_^)v
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本当に可愛い〜(≧∇≦)、コメツツジ?(もしかしたらウンゼンツツジか⁉︎)に惚れてしまいました!!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 綺麗な発色のヤマアカガエルかな?。踏んじゃう所でした(≧∇≦)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 和歌山より二十五里の一里塚。
和歌山より二十五里の一里塚。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) つづら折れで登ります。
つづら折れで登ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 登る登る。
登る登る。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) で「上多和茶屋跡」に到着!
で「上多和茶屋跡」に到着!
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 幻想的な霧の中に消えていくパーティー(^o^)
幻想的な霧の中に消えていくパーティー(^o^)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 「三体月伝説」の看板。月が3つって凄いですね。
「三体月伝説」の看板。月が3つって凄いですね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 今日は11月23日の夜ではないので、次の大坂本王子を目指してくだります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 逢坂峠で林道をまたいで、
逢坂峠で林道をまたいで、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) くだります。
くだります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) そして…、つづら折れで、くだります(^_^)
そして…、つづら折れで、くだります(^_^)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) ガクウズキが綺麗。
ガクウズキが綺麗。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) まさに、見頃ですね〜(^o^)
まさに、見頃ですね〜(^o^)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) アカガエルに続き、踏みかけたサワガニ(^_^)。沢が近い証拠ですね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 濡れた石畳をくだり、
濡れた石畳をくだり、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 分岐を間違えないように、
分岐を間違えないように、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 沢づたいにくだると、
沢づたいにくだると、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 三つ目の「大坂本王子」に到着です。
三つ目の「大坂本王子」に到着です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石の碑と石塔。
石の碑と石塔。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石塔と今来た木の根道。沢沿いなので苔も多く、幻想的な雰囲気。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 沢を幾度も渡ります。
沢を幾度も渡ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 枯れた木の上に芽吹く、新しい命。
枯れた木の上に芽吹く、新しい命。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) マムシグサかな。まさにヘビの顔ですね。
マムシグサかな。まさにヘビの顔ですね。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 自然と同化した橋。両脇には草が生えてます(^o^)
自然と同化した橋。両脇には草が生えてます(^o^)
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) この辺りから、車の走る音が聞こえ出します。
この辺りから、車の走る音が聞こえ出します。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 国道沿いまでおりて来ましたが、ここは左に階段を登ります。
国道沿いまでおりて来ましたが、ここは左に階段を登ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 階段を越えて、少し進むと舗装路に出ました。100mほど舗装路を歩くと、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 左手に山へのアプローチが。熊野古道はこちらです。
左手に山へのアプローチが。熊野古道はこちらです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔むした石垣のある林間を進むと、
苔むした石垣のある林間を進むと、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 「箸折峠」に到着です。
「箸折峠」に到着です。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 塚に登ると、
塚に登ると、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 裏側に、熊野古道のアイドル「牛馬童子」♪
裏側に、熊野古道のアイドル「牛馬童子」♪
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 花山法皇が経を納めた丘なんだそうです。それにしても鎌倉時代とは。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) アイドルのアップ♪。牛馬童子と役行者像。ではゴールを目指して戻ります。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) これも、マムシグサと同じく「テンナンショウ」の仲間ですね。ムロウテンナンショウ?同定か難しいです。
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) さっき登った紅葉のトンネルをくぐって、
さっき登った紅葉のトンネルをくぐって、
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 道の駅「熊野古道中辺路」(牛馬童子口バス停)で、ゴール‼︎
道の駅「熊野古道中辺路」(牛馬童子口バス停)で、ゴール‼︎