京丈山で探し物 ♪

2017.04.22(土) 日帰り

カタクリの花が見たい! 先月からずっと計画していて、目丸山?雁俣山?いや京丈山がベストかも! と、言うわけで行ってきました京丈山 昨年は花が咲くのがすごく早くて、今年も!と思ったのですが… ハチケン谷からの歩き始めで、谷沿いの林道を2.6kmばかり歩きます。 ジムニー いや 普通乗用車でも大丈夫そうな道ですが、ゲートが閉じてます(>_<) 林道沿いには、写真の通り 花がたくさんで飽きません (^^♪ 林道から登山道へ入り、カタクリ探しますが ダメでした(T_T) 頂上には、けっこうな数の葉が出てはいるのですが、花は無し 残念無念! ヤマシャクヤクの蕾はいっぱい見かけましたよ さて、名前の分からない花があります(゜o゜) 全員参加で教えてください (^o^)丿 京丈山を下ったあとは、雁俣山へ向かいました ♪ つづく(笑)

洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ハチケン谷ゲート、ここから歩き始め
ハチケン谷ゲート、ここから歩き始め
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 野イチゴ?
野イチゴ?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 白のスミレ トマトさんに教えてもらいました、マルバスミレ
白のスミレ トマトさんに教えてもらいました、マルバスミレ
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 白と青のコラボ (^o^)丿
白と青のコラボ (^o^)丿
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 京丈山のダチョウ草(1√0さん命名)、インドではコブラ草?
京丈山のダチョウ草(1√0さん命名)、インドではコブラ草?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 登山口まで3km弱、両脇に花が咲いてて飽きません!と言うか進めません(笑)
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ハイ!なんでしょう?
ハイ!なんでしょう?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 キケマンでよろしいですか?
いっぱい咲いてます
キケマンでよろしいですか? いっぱい咲いてます
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ヒトリシズカ? フタリシズカ?
ヒトリシズカ? フタリシズカ?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 これは?ミンナシズカ(笑)
これは?ミンナシズカ(笑)
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ハイ!なんですか? ハイ!分かりました(^^♪ フキ てつさんに教えていただきました
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ヤマエンゴサクのような?
ヤマエンゴサクのような?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ようやく登山口
ようやく登山口
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 鮮やかバイケイソウ
鮮やかバイケイソウ
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 バイケイソウがいっぱい
バイケイソウがいっぱい
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 可愛いんですが、なんですか?やすゆきさんに教えてもらいました、シロバナネコノメソウ
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 苔むした石灰岩
苔むした石灰岩
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ベストショットですがなんですか?
ベストショットですがなんですか?
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 たくさん咲いてます
たくさん咲いてます
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 あら、こっちにも
あら、こっちにも
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 青空と石灰岩
青空と石灰岩
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 青空と苔
青空と苔
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 京丈山山頂 (^^♪
京丈山山頂 (^^♪
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 目丸山方面
目丸山方面
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 山頂にはカタクリの葉がけっこうあるのですが・・・
山頂にはカタクリの葉がけっこうあるのですが・・・
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 青空です
青空です
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ヤマシャクヤクの蕾があちらこちらに
ヤマシャクヤクの蕾があちらこちらに
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 石灰岩の窪みにも!
石灰岩の窪みにも!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 林道脇の山側の斜面は荒れてます、人が道を作ると山が自然が崩れるんですかね
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 ハイ!これなんでしょう? ナツトウダイ! てつさん に教えていただきました
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 キケマン元気です!
キケマン元気です!
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 コラボです、コイノボリみたい(笑)
コラボです、コイノボリみたい(笑)
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 キャンディーズ??
キャンディーズ??
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 水が綺麗です、魚影も見えました
水が綺麗です、魚影も見えました
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 なんとなく春めいてます
なんとなく春めいてます
洞ヶ岳・茂見山・目丸山 行きは咲いてなかった、林道の真ん中にタンポポ
行きは咲いてなかった、林道の真ん中にタンポポ

• オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS STYLUS 1s
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストック
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z40
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパ キネシス