ニリンソウ群生地の青麻山を歩く

2017.04.22(土) 日帰り

昨年より1週間遅い青麻山へ向かう。青麻山と言えばお花の少ないお山と思って居たが昨年4月上旬に下別当登山口からトライした際に偶然にニリンソウの群生を見た。木々の芽吹きも無く殺風景な登山道に真っ白いお花ロードが延々と足元を彩る光景に圧倒された記憶が蘇る。イチゲ、カタクリはもう終焉を迎えていたがニリンソウはこれからまだまだ見ることが出来る。電波塔からの登山道にもニリンソウとエイザンスミレの群生が見られると期待したがまだ先の様であった。ニリンソウの群生地に圧倒され自然界にどっぷり浸った一日であった。また、偶然とはこんなに簡単にあるものかと・・・下山途中にYAMAP仲間の『よこさん』にお逢いした事でした(⌒∇⌒)初対面なのに違和感も無くスーと会話が出来きこれもよこさんのお人柄が良いからでしょうね!お花同様に感激しました!

青麻山 林道分岐に駐車してイザ!・・・テクテク歩く
林道分岐に駐車してイザ!・・・テクテク歩く
青麻山 早速ヒトリシズカ様のお出迎えです(o^―^o)
早速ヒトリシズカ様のお出迎えです(o^―^o)
青麻山 次はムラサキケマン様が・・・微笑んでます!
次はムラサキケマン様が・・・微笑んでます!
青麻山 林道歩き25分!やっと下別当登山口に着く(;^ω^)
林道歩き25分!やっと下別当登山口に着く(;^ω^)
青麻山 暫く雑木林を歩く
暫く雑木林を歩く
青麻山 足元にはスミレの家族がお待ちかねです!
足元にはスミレの家族がお待ちかねです!
青麻山 キクザキイチゲもお待ちです!
キクザキイチゲもお待ちです!
青麻山 葉っぱが気に入り写真にゲット!
葉っぱが気に入り写真にゲット!
青麻山 アズマイチゲさんはまだお目覚めでないようです(´;ω;`)
アズマイチゲさんはまだお目覚めでないようです(´;ω;`)
青麻山 ニリンソウの群生地に着きました
ニリンソウの群生地に着きました
青麻山 右往左往と写真納めます
右往左往と写真納めます
青麻山 喜んでます
喜んでます
青麻山 朝のミーティング?かな・・・
朝のミーティング?かな・・・
青麻山 暫く登山道はニリンソウで賑わってます
暫く登山道はニリンソウで賑わってます
青麻山 右・左と何方を向いてもニリンソウ
右・左と何方を向いてもニリンソウ
青麻山 カタクリとのコラボもう少し早かったら見られたかも・・・ね(^▽^)/
青麻山 ベストショットに推薦(⌒∇⌒)
ベストショットに推薦(⌒∇⌒)
青麻山 もうカタクリさんは役目を果たしたようです( ノД`)シクシク…
青麻山 アズマイチゲさんもやっとお目覚めのご様子
アズマイチゲさんもやっとお目覚めのご様子
青麻山 ユキザザさんはまだお休み状態です
ユキザザさんはまだお休み状態です
青麻山 もうお花鑑賞ともお別れしここから登りに入ります(;'∀')
もうお花鑑賞ともお別れしここから登りに入ります(;'∀')
青麻山 大木に隠れいるシュンランを見つけました(^▽^)/
大木に隠れいるシュンランを見つけました(^▽^)/
青麻山 今日初めての登山者とスライド・・下別当登山口からピストンだそうです
青麻山 ようやく山頂が顔を出しました
ようやく山頂が顔を出しました
青麻山 電波塔も見えてきました
電波塔も見えてきました
青麻山 山頂は手の届く範囲にあるのにもう足が前に出ません(´;ω;`)ウッ…
青麻山 焦らず下山路の尾根を眺めます
焦らず下山路の尾根を眺めます
青麻山 振り返り歩いて来た登山道をパチリ📷
振り返り歩いて来た登山道をパチリ📷
青麻山 ワオー!カタクリ姉妹の歓迎です(^▽^)/
ワオー!カタクリ姉妹の歓迎です(^▽^)/
青麻山 やっとこさ!山頂に着きました\(^o^)/
やっとこさ!山頂に着きました\(^o^)/
青麻山 山頂で電波塔からの登山者3名とお花開花状況情報交換です
山頂で電波塔からの登山者3名とお花開花状況情報交換です
青麻山 三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
青麻山 軽~く!休憩後下りに入ります
軽~く!休憩後下りに入ります
青麻山 折角、岩場に上がったのに蔵王は枝に邪魔され写真撮影無理( ノД`)シクシク…
青麻山 展望台?からの眺め・・・を済ませ急斜面下ろうとしたらまさかのまさかΣ(・□・;)YAMAPのよこさんとばったり!初対面なのに何故か10年来の山友の会話・・
青麻山 エイザンスミレの群生地ですがまだ早い様です
エイザンスミレの群生地ですがまだ早い様です
青麻山 まだまだ頑張ります!
まだまだ頑張ります!
青麻山 ニリンソウもまだ早い様です
ニリンソウもまだ早い様です
青麻山 輝いてます!紅一点(拍手)
輝いてます!紅一点(拍手)
青麻山 一番咲きですね!
一番咲きですね!
青麻山 こちらもしっかりお目覚めです
こちらもしっかりお目覚めです
青麻山 山頂を振りかえり・・・
山頂を振りかえり・・・
青麻山 ため息をついたらこれから山頂目指す若者さんに笑われた((´∀`))ケラケラ
青麻山 やっと電波塔に着きました
やっと電波塔に着きました
青麻山 車道歩きは楽しい・・・ヒトリシズカが\(^o^)/
車道歩きは楽しい・・・ヒトリシズカが\(^o^)/
青麻山 サクラさんも\(^o^)/
サクラさんも\(^o^)/
青麻山 遠くに気持ちの良い丘が・・・もしやパラグライダー達のお遊び場?かな・・・
青麻山 2年前にコカ・コーラさん主催で植樹したのがしっかり根付いてます
青麻山 杉林の中は気持ちの良い風が通り過ぎていきます(o^―^o)
杉林の中は気持ちの良い風が通り過ぎていきます(o^―^o)
青麻山 着きました\(^o^)/
着きました\(^o^)/