仲間と中央アルプス 木曽駒ヶ岳

2017.04.22(土) 日帰り

少し前の静岡YAMAPの呑み会を行なった際に決まった中央アルプス木曽駒ヶ岳に都合のつくメンバーとGO✊️ 始発のロープウェイでいきなり2,612mへ。今回は山頂との標高差が無いから…と勝手に思っていましたが、八丁坂は結構な斜度でした💦 いつもやっている低山での雪道は歩幅を狭めて回転を上げる歩行で行けますが、この斜度でそれをやると足元が安定しないので、要らない負荷が足にかかります。 アイゼンワークは、もう踏み込むくらい差しながらが良いですね🤔(いまさら?笑) 稜線に出てしまえば、高曇りながらも展望があり気持ち良く歩けました。尖ってカッコ良い宝剣岳へも見学に行きましたが、あれは凄いねえ…😢 滑落事故が多い訳だわ⤵︎⤵︎ あと、日焼けで肌がヒリヒリする😭 日焼け止め絶対必要🙎🏿‍♂️ 静岡YAMAPの仲間達と楽しく安全に歩けて楽しかったですよ。また、計画しましょう👍 難易度を要しない低山でも予定しなきゃ、ね。 低山でも素晴らしい山が静岡にはたくさんあります❗️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 始発のバス・ロープウェイを乗り継いで千畳敷カールへ❗️ちょい曇り空?☁️ 正面に宝剣岳が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっほー😊
静岡ヤマッパーの仲間と楽しく行きま〜す🎶
やっほー😊 静岡ヤマッパーの仲間と楽しく行きま〜す🎶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西方向から見る事が多い南アルプスも薄曇りながらもこちらからはオールスターズ状態で全部見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂は、夏道ならつづら折れの道ですが結構な斜度の雪の急登でした〜😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うは〜一瞬ですが晴れてきたんじゃない👍
いい感じ〜💕
うは〜一瞬ですが晴れてきたんじゃない👍 いい感じ〜💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風もそんなに無くちょっと歩いたら早くも暑くて、中間着を脱ぎました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳は、なるほど🤔 名前の通りですね⚔
宝剣岳は、なるほど🤔 名前の通りですね⚔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山どーん🏔✨
噴煙は上げてたっけかな⁉️
御嶽山どーん🏔✨ 噴煙は上げてたっけかな⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 余裕な表情(?)のjapmanさんと空木岳方向の中央アルプスの稜線🏔 綺麗だな〜🎵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳到着 (2,925m)
中岳到着 (2,925m)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線を歩くと木曽駒ヶ岳到着 (標高2,956m)
稜線を歩くと木曽駒ヶ岳到着 (標高2,956m)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 みんなで登頂です❗️
やったネ😁😁😁
みんなで登頂です❗️ やったネ😁😁😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 年齢も経験もまちまちですが、足りない所を補ったりできる仲間達✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 mack_kenkenさんとjapman6goさんがスキー⛷で滑降するという事で、一足早く下がってカメラ準備📸 前回行った天狗岳の時に出来なかったからねぇ🤔 流石のmackさんと…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 japmanさん⛷
😎< やるじゃん (撮影yo4 高いぞこれ💰)
japmanさん⛷ 😎< やるじゃん (撮影yo4 高いぞこれ💰)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 彩雲のお出迎え🌈
彩雲のお出迎え🌈
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳への稜線もそそります。そんなに遠くないから次回歩いてみたいな✨
歩きたい所、いっぱいです( ˘ω˘ )
伊那前岳への稜線もそそります。そんなに遠くないから次回歩いてみたいな✨ 歩きたい所、いっぱいです( ˘ω˘ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の近くまで行って見学に行ってみましょうか😉
宝剣岳の近くまで行って見学に行ってみましょうか😉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂とはまた違うピッケルワークが必要そうですが、下を見ると目眩がしそうなくらいです😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 決してX JAPAN のポーズでは無いから😫⤵︎⤵︎
決してX JAPAN のポーズでは無いから😫⤵︎⤵︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 mackさん、マジですげ〜よ⛷💨
カッケー😺
mackさん、マジですげ〜よ⛷💨 カッケー😺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 注意しながら雪の急勾配下山。練習になるなぁ😉
皆さんよりシリセードも先行きってやったケド(笑)
注意しながら雪の急勾配下山。練習になるなぁ😉 皆さんよりシリセードも先行きってやったケド(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に千畳敷カール駅🚠に到着。
お腹空いたぜ〜
無事に千畳敷カール駅🚠に到着。 お腹空いたぜ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名物のソースカツ丼をチョイス。
福井県のとはまた少し違うねぇ。
名物のソースカツ丼をチョイス。 福井県のとはまた少し違うねぇ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ歩きたい組(?)は、滑落停止訓練をしました。mackさんは、スキー⛷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪山🔰TEAM
雪山🔰TEAM
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂にて御嶽山をバックにパシャり📸
静岡YAMAP これからも宜しくね💕
山頂にて御嶽山をバックにパシャり📸 静岡YAMAP これからも宜しくね💕