チビッ子小学生の引率は大変ですね・・織姫神社~両崖山~天狗山周回トレッキング

ブルドッグさん YAMAP Meister Master

両崖山・行道山・赤雪山

2015/05/04(月) 23:50

2015/05/04(月) 08:52

2015/05/04(月) 14:02

今日は、私の息子が小学生の時にお世話になった少年野球チームが、トレーニングがてらに山歩きするとのことで山歩き経験者の私に引率のご依頼があり、近場で初心者向けの山歩きに行ってきました。
小学生7名全員、登山経験なし(遠足レベル)とのことでしたので、最低限のルールとマナーそして歩き方をレクチャーして歩き始めましたが案の定、小学生の一人が下り坂で転倒して心配しましたが大したことがなく安心しました。
初めてちっちゃな子供たちと山登りしましたが、いつものトレッキングの時の疲れとは明らかに違う疲れが出たのは言うまでもありません。
小学校の先生方は毎日この子達と対峙?していると思うと頭が下がる思いの一日となりました。
それでも、子供たちの純粋無垢な明るさや元気さを貰うことができたことは大きな収穫でしたね。

追記
本日、以前から気になっていたモンベルCAMELBAKのハイドレーションシステムを初使用いたしました。
使用感は・・・とても良いです。給水のたびにバックから取り出さず、必要な量を必要な時に飲めるのはとても効率的です。多少値段ははりましたが、私の中での費用対効果は問題ないと判断しました。
ただ、耐久性については今後の検証が必要です。