翠波峰と鋸山〜カタクリに会いたくて〜

2017.04.22(土) 日帰り

4 時間

「鋸山のカタクリが素晴らしい」と知ってからずっと心待ちにしていたこの季節🌸 赤星山の主・Sさんから開花情報をもらい、土曜日にカタクリに会いに行って来ました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ 今回も花メインのゆるゆる山行🌸 少しだけ危機感を感じつつ、まぁいっかと自分を甘やかしています(^^;; ていうか、毎週遠出していたら普通に疲れるので、これくらいがちょうどいいんです。 当日になってSさんが同行してくれることになり、5人で楽しく登りました(*゚▽゚*) まずは翠波峰へ。下からのガチコースではなく、翠波高原からのもはや登山でないコース(笑) ちゃんとした地図を持ってないんで、Sさんについて行くだけ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ 「まずは西峰へ行こう、2分で着くよ(笑)」 「はーい」と歩きながらザックアップして、腰を合わせ、調整しながら最後にチェストハーネスを留めた瞬間「着いたよー。」 「えぇーーー❓❗️(゚o゚;;今、ザックの調整が完了したんですけどー(笑)」 あまりの近さにビックリしましたw そこからは法皇山脈の説明をしてもらい、赤星山遠いなぁと思いました。 で、次は東峰へ。 「東峰まで250m」の案内板を見て、「近すぎ〜(^^;;」と思いながら歩く。 その間、スミレと思われる花を見つけ、楽しみながら歩きました。 東峰着いて、その先の水波神社まで足を延ばしました(*゚▽゚*) Sさんに「翠波高原の神社なのに、なぜ漢字表記が水波なの?」と聞きましたが、Sさんは翠波神社だと思っていたらしく分からないということでした。 下山して車で鋸山登山口まで移動。 急登続きでしたが、Sさんからストックを使ったほうがいいよとアドバイスいただいたので、最初からストックに頼ることができました(*゚▽゚*) お目当てのカタクリは、残念ながら1割ほど。 今年は葉っぱが出てもなかなか蕾が出ず、例年の開花スピードと合わなかったようです。 しかし、それでも咲いているカタクリはとても可愛らしく癒されました(*´∇`*) カタクリを覗き込んだら、花弁に可愛い模様があることが分かり植物の神秘を感じました。 最終ポイントには、それなりに群生して咲いていて十分満足いくものでした(*´꒳`*) そこでランチして、Kさんの挽きたてコーヒーをいただき、楽しくワイワイおしゃべりしてカタクリを満足いくまで覗き込んで(笑)、ゆっくり下山しました(*゚▽゚*)