3度目のトライで天城山登頂!170422

2017.04.22(土) 日帰り

昨年から、我が県にある百名山の天城山に同じメンバーでトライしようとして3回目、やっとお天気に恵まれました🙌😆 曇りと晴れの予報でしたが、万二郎岳〜万三郎岳にかけて霧や霧雨に遭ってしまったので、山頂でのランチはあきらめ、下山後となりました🍙 これで、雨男・女ならぬ雨グループは卒業かな(*^o^*) 天城山には縦走コースと周回コースがあり、交通手段が車のため、シャクナゲ周回コース(左回り)を登りました! キツいところはあまりなく、時々土砂崩れ跡のような場面に出くわすくらいで、歩きやすいコースでした。万三郎岳からの下りは、コケ蒸した岩々、木々はたまらないッ😍 富士山の眺望ポイントは、残念ながら霧の中で、富士山自体も雲に覆われていたので、冬からの登山ではずっと富士山を見続けてきただけに、残念でなりません。゚(゚´Д`゚)゚。 6:50天城縦走路入口より登山開始 7:17四辻 8:25万二郎岳登頂!! 8:55馬の背 10:10万三郎岳登頂!!!→コーヒーブレイク☕️ 10:35下山開始 11:24涸沢分岐点 12:49四辻 13:07無事に下山!→ランチタイム🍙 いつになく早い山登りで、のんびりと修善寺温泉♨️と海鮮天丼を満喫して帰りました😋

天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原駐車場
無料で、たくさんの車が停められそうです
天城高原駐車場 無料で、たくさんの車が停められそうです
天城山・鉢ノ山・三筋山 🅿︎には、トイレや泥落としの水道が整備されてます
🅿︎には、トイレや泥落としの水道が整備されてます
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山開始!!
雨に降られず、無事に登頂して下山できますように
登山開始!! 雨に降られず、無事に登頂して下山できますように
天城山・鉢ノ山・三筋山 今回は縦走ではなく、周回のシャクナゲコースを行きます
今回は縦走ではなく、周回のシャクナゲコースを行きます
天城山・鉢ノ山・三筋山 天空の城ラピュタに出てきそうなコンクリート擁壁
顔にも見える^o^
天空の城ラピュタに出てきそうなコンクリート擁壁 顔にも見える^o^
天城山・鉢ノ山・三筋山 木があちこちで倒れています
横から見ると・・・
木があちこちで倒れています 横から見ると・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 根っこの方から見ると・・・
根がしっかり張られていても、倒れてしまうんだね…
根っこの方から見ると・・・ 根がしっかり張られていても、倒れてしまうんだね…
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻より、万二郎岳方面へ
四辻より、万二郎岳方面へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 コケ蒸した岩々
コケ蒸した岩々
天城山・鉢ノ山・三筋山 露わになった根っこも多い
露わになった根っこも多い
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳かな〜
だいぶ遠くに感じる´д` ;
万二郎岳かな〜 だいぶ遠くに感じる´д` ;
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビがかわいく咲いている
でも有毒らしい…
アセビがかわいく咲いている でも有毒らしい…
天城山・鉢ノ山・三筋山 整備されたばかりか、きれいな木階段
整備されたばかりか、きれいな木階段
天城山・鉢ノ山・三筋山 崩れ掛けている木階段も多いので、注意が必要です
崩れ掛けている木階段も多いので、注意が必要です
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳登頂*\(^o^)/*
標高1,299m
万二郎岳登頂*\(^o^)/* 標高1,299m
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳の山頂三角点にタッチ👆
万二郎岳の山頂三角点にタッチ👆
天城山・鉢ノ山・三筋山 続いて、万三郎岳へ向かいます
続いて、万三郎岳へ向かいます
天城山・鉢ノ山・三筋山 木のはしごもあります
木のはしごもあります
天城山・鉢ノ山・三筋山 霧が立ち込めてきて、富士山も望めません(>_<)
霧が立ち込めてきて、富士山も望めません(>_<)
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳〜万三郎岳の馬の背と富士山の景色を楽しみにしてたのに、いつの間にか馬の背に来てしまったよ…
天城山・鉢ノ山・三筋山 アセビのトンネル
ココはまだ咲いてなかった
アセビのトンネル ココはまだ咲いてなかった
天城山・鉢ノ山・三筋山 木が倒れて、ほんとにトンネルになってました
木が倒れて、ほんとにトンネルになってました
天城山・鉢ノ山・三筋山 急な下り道
はしごを4つで一気に下降しました
急な下り道 はしごを4つで一気に下降しました
天城山・鉢ノ山・三筋山 石楠立(はなだて)
万三郎岳まで、0.9km
石楠立(はなだて) 万三郎岳まで、0.9km
天城山・鉢ノ山・三筋山 放射状に張った根っこが、キレイに露わになってる(*´∀`*)
天城山・鉢ノ山・三筋山 アマギシャクナゲ
アマギシャクナゲ 天城高原の固有種で、白っぽいお花が5月下旬以降に咲くと、偶然会ったガイドさんに教えてもらいました^ ^
天城山・鉢ノ山・三筋山 アマギシャクナゲの案内
天城山は、シャクナゲや紅葉の時期が人気だそうです!!
アマギシャクナゲの案内 天城山は、シャクナゲや紅葉の時期が人気だそうです!!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳まで、ラストスパートp(^_^)q
万三郎岳まで、ラストスパートp(^_^)q
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳、登頂*\(^o^)/*
やっと8座目の百名山、天城山に登れました!!
標高1405.3m
万三郎岳、登頂*\(^o^)/* やっと8座目の百名山、天城山に登れました!! 標高1405.3m
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳の山頂一等三角点にタッチ👆
石碑に彫られた文字がカッコいい(*⁰▿⁰*)
万三郎岳の山頂一等三角点にタッチ👆 石碑に彫られた文字がカッコいい(*⁰▿⁰*)
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城山縦走路の看板
看板の裏の辺りから、富士山を拝められるそうです
天城山縦走路の看板 看板の裏の辺りから、富士山を拝められるそうです
天城山・鉢ノ山・三筋山 お天気が心配なのと、少し時間が早いので、
山頂ではコーヒーを淹れて、コーヒーブレイク♪
お天気が心配なのと、少し時間が早いので、 山頂ではコーヒーを淹れて、コーヒーブレイク♪
天城山・鉢ノ山・三筋山 下山開始!
霧がなかなか晴れない(T-T)
下山開始! 霧がなかなか晴れない(T-T)
天城山・鉢ノ山・三筋山 分岐点より、シャクナゲコースを通って、天城高原の駐車場に戻ります
天城山・鉢ノ山・三筋山 大きな木が倒れて、完全に通れません!
近くに迂回路がありました
大きな木が倒れて、完全に通れません! 近くに迂回路がありました
天城山・鉢ノ山・三筋山 晴れてきました^o^
下山道だけど、ウキウキ♪
晴れてきました^o^ 下山道だけど、ウキウキ♪
天城山・鉢ノ山・三筋山 涸沢分岐点
天城高原駐車場まで、2.9km
涸沢分岐点 天城高原駐車場まで、2.9km
天城山・鉢ノ山・三筋山 木と岩の共演が、何か圧倒される!!
木と岩の共演が、何か圧倒される!!
天城山・鉢ノ山・三筋山 濃いピンク色のシャクナゲのつぼみ
日当たりがいいのか、もうじき開花かな
濃いピンク色のシャクナゲのつぼみ 日当たりがいいのか、もうじき開花かな
天城山・鉢ノ山・三筋山 コケコケ感がスゴい!!
コケコケ感がスゴい!!
天城山・鉢ノ山・三筋山 コケに生えたスプラウトみたいな芽たち🌱
コケに生えたスプラウトみたいな芽たち🌱
天城山・鉢ノ山・三筋山 アスレチックのようなハシゴが続く〜
アスレチックのようなハシゴが続く〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山道に石柱をいくつも発見するが、
ここが101本目かな〜
登山道に石柱をいくつも発見するが、 ここが101本目かな〜
天城山・鉢ノ山・三筋山 四辻まで戻ってきました
四辻まで戻ってきました 12時をとっくに回ってるけど、ちょうどいいベンチがあるけど、ランチは駐車場までガマンガマン…
天城山・鉢ノ山・三筋山 “おつかれさまでした”
天城山縦走路登山口まで無事に下山しました
“おつかれさまでした” 天城山縦走路登山口まで無事に下山しました
天城山・鉢ノ山・三筋山 バッジは、天城高原ゴルフ場のクラブハウスでゲッツできます(^-^)v
天城山・鉢ノ山・三筋山 駐車場で、ランチをいただきます🍙
駐車場で、ランチをいただきます🍙
天城山・鉢ノ山・三筋山 帰りに寄った、修善寺温泉の筥湯で癒される♨️
帰りに寄った、修善寺温泉の筥湯で癒される♨️
天城山・鉢ノ山・三筋山 誰もいなかったので、撮っちゃいました^ ^
内風呂のみ、アメニティ無しですが、300円とお安い!!
誰もいなかったので、撮っちゃいました^ ^ 内風呂のみ、アメニティ無しですが、300円とお安い!!
天城山・鉢ノ山・三筋山 筥湯に隣接している展望台
筥湯に隣接している展望台
天城山・鉢ノ山・三筋山 筥湯のそばを流れる川と、鮮やかな赤い橋
筥湯のそばを流れる川と、鮮やかな赤い橋
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山後のごはんは、
沼津の丸天で穴子天丼をごちそうさま😋
登山後のごはんは、 沼津の丸天で穴子天丼をごちそうさま😋