無名絶景低山、矢岳へ。

2017.04.22(土) 日帰り

これも気になっていた山。すごい近くて、いつでもいけそうだから、なかなか行かない。でも、間違いに気づきました。また、空気が澄んだころ絶対に登ります。こんな山、なんで無名なの!?信じられません。私が知らないだけかしら。

脊振山・金山 今日は、かなりの絶景が望めるという矢岳に行きます。右端の山です。行きの路上より。
脊振山・金山 大博多CCの横を通り過ぎて1Kmで、中之島公園。トイレ休憩。
脊振山・金山 昔はよく遊びに来ていました。
昔はよく遊びに来ていました。
脊振山・金山 はい、ここはちゃっちゃっと戻ります。
はい、ここはちゃっちゃっと戻ります。
脊振山・金山 ここが入り口、南畑小学校があります。目の前ににバス停もある。横はJAです。
脊振山・金山 道なりに進むと小さなお堂があり、ここを左。大博多CCに出れば間違い。30分迷いました(*´з`)。
脊振山・金山 右に貯水槽がみえます。ここを左から巻きますが、車はここまで。
脊振山・金山 車1~2台は止めれますが、邪魔にならないよう。
車1~2台は止めれますが、邪魔にならないよう。
脊振山・金山 貯水槽から望む。右が矢岳、真ん中は小ピーク。
貯水槽から望む。右が矢岳、真ん中は小ピーク。
脊振山・金山 アスファルトは、すぐ砂利の轍にかわります。
アスファルトは、すぐ砂利の轍にかわります。
脊振山・金山 「サカキをとるな バカ 罰金100万」その気がなくても気分が悪い!無視、無視。
脊振山・金山 小屋の脇を通る。
小屋の脇を通る。
脊振山・金山 はい、こっから登山。すぐ奥に・・・
はい、こっから登山。すぐ奥に・・・
脊振山・金山 小さい文字で『矢岳←』探したよ、これ(・。・;
小さい文字で『矢岳←』探したよ、これ(・。・;
脊振山・金山 うん、踏み跡はしっかり。
うん、踏み跡はしっかり。
脊振山・金山 南畑小学校が遠足で使っている?という話。きれいにされているはず。
脊振山・金山 にょきにょきっ!
にょきにょきっ!
脊振山・金山 かなりの急登。
かなりの急登。
脊振山・金山 ここだけ。
ここだけ。
脊振山・金山 でもあっという間。
でもあっという間。
脊振山・金山 開けた。
開けた。
脊振山・金山 上に小ピークが見える。
上に小ピークが見える。
脊振山・金山 気持ちいいトンネルをくぐる。
気持ちいいトンネルをくぐる。
脊振山・金山 巻き道。
巻き道。
脊振山・金山 おおっ、人工物がある。
おおっ、人工物がある。
脊振山・金山 長~~~い、急登。
長~~~い、急登。
脊振山・金山 尾根歩き。
尾根歩き。
脊振山・金山 反射板。
反射板。
脊振山・金山 もう一度尾根歩き。
もう一度尾根歩き。
脊振山・金山 ひゃぁー、結構な低山ですこと。
ひゃぁー、結構な低山ですこと。
脊振山・金山 うん、最後の切り返し。
うん、最後の切り返し。
脊振山・金山 尾根。何か竜王山の尾根歩きを彷彿とさせる岩々。
尾根。何か竜王山の尾根歩きを彷彿とさせる岩々。
脊振山・金山 見えた!
見えた!
脊振山・金山 うわ、すげぇ!
うわ、すげぇ!
脊振山・金山 まず、お決まり!
まず、お決まり!
脊振山・金山 西に背振山。
西に背振山。
脊振山・金山 南に九千部山。
南に九千部山。
脊振山・金山 北に福岡都市圏という270度の展望。あとはごゆっくり!
北に福岡都市圏という270度の展望。あとはごゆっくり!
脊振山・金山 帰るの勿体ない・・・
帰るの勿体ない・・・
脊振山・金山 この絶景、独り占めするにはもったいなさすぎ・・・って、バッタ君もいたんですね。
脊振山・金山 下りで、植林の先は竹林。
下りで、植林の先は竹林。
脊振山・金山 下山後、次回チャレンジしたい。一の岳が見えます。でも、矢岳すごくよかったです。皆さんも登ってください。
脊振山・金山 何故かラーメンを食べたくなって!手は抜かない。もやし、ねぎ、紅しょうが、ごま、のり、コショウと自作チャーシュー。