曾我兄弟と曾我丘陵ウォーキングコース

2015.05.04(月) 日帰り

雨予報に反し朝起きたら晴天。急いで支度をし出発。小田急線で新松田駅まで行くが、雨具を忘れ売店でとりあえず傘を購入。JR松田駅を見ると改札に登山客の群れ。大涌谷の影響かな。下りの電車(御殿場方面)に乗る人ばかり。下りは発車迄時間があったのでしばらく待ち、切符を購入(スイカ、パスモは使えません)し下りの電車に乗り下曽我駅に到着。既に11時を廻っている。 最初は六本松への道標に従い歩き出す。まず曽我物語で知られている曾我兄弟ゆかりの宗我神社・城前寺を参拝しコースを先に進む。このコースほとんどが舗装された道で階段も岩場もない。途中に曽我祐信宝篋印塔・六本松趾など観る所もあるが、上りは箱根・伊豆・小田原市街の眺望を楽しみながら、下りは六本松趾からは国府津・曽我丘陵ウォーキングコースの道標に従い進み、相模湾・江ノ島、大山などの景色に変わる。真下を新幹線が走る景色も見えるかも。林道、農道を進み、残りわずかなところで「あおぞら畑」(園児の情操教育の場)の看板があり、ベンチと椅子があり、一寸休憩させてもらう。眼下には小田原市街と相模湾を望むことが出来る。大きなヘアピンカーブを曲がると国府津駅構内が見え、そのまま下ると童謡「通りゃんせ」の発祥とされる菅原神社に出るので参拝する。御殿場線と東海道線のガードをくぐり進むと国道1号線に出て左に進むと国府津駅に着きウォーキング終了。東海道で平塚駅迄行き、妻に車で迎えに来てもらい帰宅。途中六本松近辺で雨に降られたが傘を差す程でもなかった。晴れていれば気持ちよく眺望良く気軽に歩けるコースです。