【ソロ登山】由布岳、初挑戦!

2017.04.22(土) 日帰り

何となく思い立って由布岳へ。 初挑戦です。 中央登山口より登山開始! 山中に入りのっけから迷いました💦 結構迷っている人がいたのでみなさまご注意を… ひたすら山中をジグザグ走行するコース、結構きつかった〜 1時間半程歩くと東峰か西峰の選択を迫られます。 そもそも2つの峰があることすら知らなかった… 何となく西峰へ。 早速崖が立ち塞がる💦えっほんとにこれ登るの?勇気を振り絞って登りきりました。 更に崖が続く。さっきのよりヤバいのが💦 女性が怖くて登れないと引き返していました💦 なるほどこれは怖い。こんな恐怖は感じたことないかも…踏み外したら100m下まで真っ逆さま…気を抜いたらホントに命を失います💦 ここでひくのも勇気。でも進むことを選択しました。恐怖に打ち勝ち何とか乗り越えました。 しばらく進むと西峰山頂到着〜(^o^) 素晴らしい景色でした!1000m越えの山は初めてだったので喜びもひとしおです^ ^ まだ昼まで時間がありお鉢周りなる看板を発見! チャレンジしたくなり東峰へ向かいました。 途中、どっちに行けばいいんだ?ナニコレどうやって降りるの??という箇所あり💦クライミング技術がいるんじゃないかというくらい。何とか頭を使って乗り切りました! 足ががくがくなってきましたが、踏ん張って東峰山頂到着(^o^) こっちは鶴見岳が見えます! 崖が崩れた後も見えました。地震の影響かな💦 登山口がはるか遠くに見えました。よくここまで歩いたと褒めてあげたいです^ ^ 何かを達成すると嬉しいですよね^_^ 帰りは膝が笑いながらも無事怪我なく降りました。 あんな恐怖が待ってるとはつゆしらず…選ぶ山を間違えたかも 笑 今回はソロ登山。彼女は西峰には連れて行けないなー💦 でもまたいつか来たいですね〜♪怖いけど 笑 登山口〜西峰 2時間 西峰〜東峰 1時間 東峰〜登山口 1 時間半