磐梯吾妻スカイライン再開通後の一切経山。まだ瞳は硬そう。(笑)

2017.04.22(土) 日帰り

再開通した磐梯吾妻スカイライン。土曜日の山歩きは久しぶりのような。6時に起きて7時に自宅でる予定がまた朝寝坊。起きたら7時前。やっちまっなぁ💦💦💦 支度して8時半に浄土平レストハウス着。 やはり風強いし寒い。 気温0℃。小雪舞う。 山頂は立ってられるかなと心配なりながらも決行😄今日はこれ以上天気は悪くならないと信じて歩き始める。 一応、アイゼン、スノーシューを持参。結果的にはスノーシューを使用。まだまだ残雪たくさんで体重重い私にはスノーシューなきゃ踏み抜きだらけだったかもしれない。 夏道よりも傾斜は緩やかなので歩きやすい。スキーやる人もたくさんで、傾斜もきつくないので、スキースノボの方々がたくさんいるのも納得。スキーは下りは楽チンですね。 一切経山山頂は残雪無し。風も強いのでミッションの魔女の瞳みたらそうそうに引き上げて隣のピークへ。前大癲や鎌沼周回したかったのですがペースが遅いので引き上げで避難小屋でご飯😄😄 今年は雪多い…な。 鎌沼もまだ部分的に凍りついてます。 下山の午後はいい天気☀。明日は絶好の山歩き日和かなぁ。 無事下山して、浄土平天文台で天文台の職員さんから宇宙のお話聞けました。😄😄 職員さんとマンツーマンだったのでゆっくりお話聞けました。 夜の観望会は、夜間通行止めが解除になってからだそうです。 地球の自然、宇宙のスケール考えると、人はなーんてちっこいんだろと考えながら帰路につきました。 帰路の磐梯山吾妻スカイラインの土湯側からは、磐梯山バッチリ見えてました。 まだ、残雪楽しめそうな浄土平周平です。 次は遅めにいって夕日みたら天文台の星空観望会をみてから帰るのも良いかもしれないなぁ。

吾妻山・一切経山 到着。寒い❗
到着。寒い❗
吾妻山・一切経山 いきまーす。曇りだなぁ
いきまーす。曇りだなぁ
吾妻山・一切経山 踏み抜き注意。重いしスノーシューはくか。
踏み抜き注意。重いしスノーシューはくか。
吾妻山・一切経山 久しぶりでーす。大穴火口モクモク👍
久しぶりでーす。大穴火口モクモク👍
吾妻山・一切経山 さぁシュー出番。がんばっぱい。
さぁシュー出番。がんばっぱい。
吾妻山・一切経山 夏道の目線とは全くちがいます。
夏道の目線とは全くちがいます。
吾妻山・一切経山 標高稼ぎます
標高稼ぎます
吾妻山・一切経山 快調❗❗スノーシューさまさま。
快調❗❗スノーシューさまさま。
吾妻山・一切経山 避難小屋入らず、いくべ。
避難小屋入らず、いくべ。
吾妻山・一切経山 残雪おおし。
残雪おおし。
吾妻山・一切経山 スノーシュー脱いだ
スノーシュー脱いだ
吾妻山・一切経山 雪なし。
雪なし。
吾妻山・一切経山 残念賞👍👍でも、ミッション達成。降りて家形山?ムリです。
残念賞👍👍でも、ミッション達成。降りて家形山?ムリです。
吾妻山・一切経山 おりるよー
おりるよー
吾妻山・一切経山 吾妻小富士と高山。その奥に安達太良連峰だがみえない。
吾妻小富士と高山。その奥に安達太良連峰だがみえない。
吾妻山・一切経山 一切経山下山してちと寄り道
一切経山下山してちと寄り道
吾妻山・一切経山 再度スノーシューはく。
再度スノーシューはく。
吾妻山・一切経山 ちと休憩
ちと休憩
吾妻山・一切経山 高山方面
高山方面
吾妻山・一切経山 東吾妻山方面
東吾妻山方面
吾妻山・一切経山 前大巓かぁ。来年
前大巓かぁ。来年
吾妻山・一切経山 滑りたくなりますね。
滑りたくなりますね。
吾妻山・一切経山 避難小屋。
避難小屋。
吾妻山・一切経山 今日はじゃがりこ。これうまいんですよねぇ。シェルパ斉藤さん考案。
吾妻山・一切経山 カレーめし。
カレーめし。
吾妻山・一切経山 ほんとです。
ほんとです。
吾妻山・一切経山 さらば
下山
さらば 下山
吾妻山・一切経山 天文台の中。昔高校のとき地学部だったのを思い出しました。😄
天文台の中。昔高校のとき地学部だったのを思い出しました。😄
吾妻山・一切経山 またきます。
またきます。
吾妻山・一切経山 いい天気☀だべよぉ。もー
いい天気☀だべよぉ。もー
吾妻山・一切経山 雪の壁
雪の壁
吾妻山・一切経山 帰り途中の喫茶店で休憩。温泉はやめました。
静かでなかなかgood👍👍😄
帰り途中の喫茶店で休憩。温泉はやめました。 静かでなかなかgood👍👍😄
吾妻山・一切経山 ここからデジカメ
瞳❗❗❗❗まだかぁ。おきろーつ
ここからデジカメ 瞳❗❗❗❗まだかぁ。おきろーつ
吾妻山・一切経山 風つよくてスマホ取り出せないので、デジカメで。
風つよくてスマホ取り出せないので、デジカメで。
吾妻山・一切経山 一切経山👍 おなじみの塔
一切経山👍 おなじみの塔
吾妻山・一切経山 スノーボードしてる。気持ちよさそう👍👍
スノーボードしてる。気持ちよさそう👍👍
吾妻山・一切経山 あれ、ポール写ってた💦💦
あれ、ポール写ってた💦💦
吾妻山・一切経山 スキー場のゲレンデとはちがいます。
スキー場のゲレンデとはちがいます。
吾妻山・一切経山 吾妻小富士👍👍
吾妻小富士👍👍
吾妻山・一切経山 相棒アリガトーございました。
相棒アリガトーございました。
吾妻山・一切経山 磐梯山みえました。登った人いるだろうなぁ。裏磐梯からのぼりたいな。
吾妻山・一切経山 今日いこうかなぁと迷った鬼面山~箕輪山。
今日いこうかなぁと迷った鬼面山~箕輪山。
吾妻山・一切経山 福島の青空😄😄
福島の青空😄😄