タケノコニョッキに草スキーが大好きー(昭和ギャグ)

2017.04.22(土) 日帰り

ブログからの転載のため見にくくてすみませーん。 元記事:http://yamalog.flow-t.net/tenpaizan-3/ -- ゴールデンウイークも近づく八十八夜! 朝から死ぬほど天気がいい4/22の土曜日、いつものグループで天拝山にタケノコ掘りに行ってきました! 「いつもの」とか言ってますが、僕は一人冬眠決め込んでたので、会うのかなり久しぶりです。 1月の難所ヶ滝のときに景色が寒さに打ち勝ってイレギュラー的に復活しましたが、やっぱり寒さは絶対的雲の上の存在ってことで、即冬眠を再開しましたから、実に3ヶ月ぶりの再開ですょo 相変わらず一人ひとりキャラが立ってて普通の雑談見てるだけでおもしろいです。 しかしこんな濃い人ばかり集まってるのによくまぁぶつかることもなくいい感じに調和してるなと改めて感心したり。 何より写真がおもしろいんですが、写真掲載の許可取るのがメンドイのでそういう写真はほとんどここに載せれてないのが残念なところです。 さて、今回は天拝山といってもあくまでタケノコ掘りがメインです。 天拝山に行く途中に竹林があるんですが、そこで掘ったらそのまま帰ってくる感じ。 山頂には行きません。 僕はもともとのほほん派で、ストイックに山を攻める系より、そういうのほほん系の企画の方がむしろ大好きなので、望むところであります。 (画像)ハンディタイプのクワを貸してもらいました(*´︶`*) (画像)出発~。いやーホントいい天気ですね゚+.(*╹◡╹*)゚+.゚ :: “ (画像)15分ほど歩くと竹林に到着です。 (画像)足元に早速1つ発見!さっそく掘っていきましょー。 (画像)みんなそれぞれ最初の1つを見つけて掘り始めました。僕はこれを。ちょっと出過ぎてる感もありますが・・・。 (画像)げっとんーー。・・・しかし思ったよりしんどいですねこれ(笑)どこまで下に続くのか途方もない気持ちになります。 (画像)次の発見! (画像)(´Д`;)ハァハァ き、きつい・・きついぞこれ・・・。 他のみんなはまだまだ勢いがとどまるところを知らない感じだし・・そろそろ「見つける専門」に徹しようかな・・・。 (画像)それにしてもいい天気で緑がホントキレイです。 今日、この予定がなかったら相当モヤモヤしただろうな~。キツイくらい体動かせてよかったですよ。 さて、みんなすごい勢いで掘ってるけどどれぐらい取れたのかな? (画像)Σ(・∀・) と、とりすぎじゃね??(; ・`д・´) (画像)と思ったんですが、みんな普通に「我先に」的な勢いで自分の分を確保してあっという間になくなりました。(ちなみに最終的に30本近くになってました) 公園に戻ってきて昼食にします。日当たりのいい芝生を目の前にしてなぜか事務所の日陰のアスファルトという追いやられたような場所での昼食になりましたが。 (日焼けしたくないみたいです) (画像)登山者が続々と。こんな天気いい日だからもちろんそうですよねー(*╹◡╹*) (画像)昼食のあとは草スキー!基山までやってきました ( ੭ु ╹ω╹)੭ु⁾⁾ 初めて来ましたが、天拝山と基山って意外と離れてるんですね・・・縦走するパターンが多いから隣同士のイメージがあったんですが、車で30分近くかかりました。 (画像) 快晴の太陽の光を全身で味わった1日でした( ´ ▽ ` )ノ

動画