実習登山⛰ 宮路山〜五井山〜御堂山〜砥神山 🚶愛知130山🚶‍♀️

2017.04.22(土) 日帰り

事件です‼️今回のレポは全編おふざけは皆無です❗️おちゃらけポーズもありません🙇🙇‍♀️ ろくに地図読み🗾やコンパスも使えやしない、山⛰の歩き方🚶🚶‍♀️も我流🤔ロープワークもろくすっぽ知らない我々夫婦👨👩 このド素人が雪山🏔雪山🏔と、のたまい色んな雪❄️山🏔に何も問題なく無事に🏔山行できたので👺このままだと山⛰をナメてしまいそうだな〜って考える様になっていた🤔 たまたま、色々なキッカケで、今月から⛰登山講習に通い始める事にした👍講習は2時間たっぷりで全6回、実習登山が全4回で、基礎からやり直しです。 ですが、初回と2回目の講習は🏢仕事で行けなかった😭まきぷうは、2回共参加したので講習内容を確認するだけだった👎で、3回目の講習は実習登山なので、何とか仕事の都合を付けて参加しました🤗総勢29名で3グループに別れての山行⛰でした。内容は👆宮路山〜五井山〜御堂山〜砥神山の14㎞超えの山行🚶🚶‍♀️です。愛知130山を1日で4山縦走です。本来なら2回に分けて登る山⛰です。第一回目にしては凄い実習だ😏コラボの仲間もきょん🐈にとっては先生だらけ。でも、流石は山岳会やで~。ツワモノだらけで、おふざけも封印です。(出来る雰囲気は一切なしです😭) 目的は疲れない歩き方の技術修得とマナーを実践する❗️でした🎓我流の🚶🚶‍♀️歩き方は色々とアドバイスを貰った。最初から飛ばし過ぎなど色々とアドバイスだらけでしたよ😂イヤ〜参りましたよ。 基本は📸撮影は禁止です。🚶🚶‍♀️歩きながらの撮影は危険⚠️、撮影で進みが止まるので仲間に迷惑が掛かるって理由です😭休憩も基本座りません。立ったままです😭時間も5〜10分位です。ザックはリーダー指示が無いと降ろしては🙅‍♂️🙅ダメです。驚いた事に一番長い休憩(昼🍙)たったの20分でしたよ😂 不思議な事にロング距離を🚶🚶‍♀️歩いたんですが筋肉痛ありません😲非常にタメになりましたよ✌️ 今回、写真有るのは👹まきぷうが記録係だったんで、写真に時間が記録されるので、リーダーに多目みて貰ったからです🤗

五井山・宮路山・御堂山 🚃名電赤坂駅からスタート🚶🚶‍♀️
🚃名電赤坂駅からスタート🚶🚶‍♀️
五井山・宮路山・御堂山 公園に移動して🚻です。そして全員で体操🤸‍♂️します🤗そうです全員参加です。ワガママは許されません。赤シャツがきょん🐈です👍
五井山・宮路山・御堂山 宮路山⛰に向かい東海道を歩きます🤗
宮路山⛰に向かい東海道を歩きます🤗
五井山・宮路山・御堂山 登山口到着です。駅🚉から約1㎞位離れてます👍
登山口到着です。駅🚉から約1㎞位離れてます👍
五井山・宮路山・御堂山 いよいよアスファルト道路と別れを告げて、本格的な登山道を登ります🚶🚶‍♀️
五井山・宮路山・御堂山 小休憩です。ザック降ろせません&立ってます。
読めない地図🗾を読んでる振りしてる、悲しき中年きょん🐈
小休憩です。ザック降ろせません&立ってます。 読めない地図🗾を読んでる振りしてる、悲しき中年きょん🐈
五井山・宮路山・御堂山 さて休憩終わりです。短か〜😭
さて休憩終わりです。短か〜😭
五井山・宮路山・御堂山 👹まきぷうは2番目、きょん🐈は3番目を整列して登ります🤗
👹まきぷうは2番目、きょん🐈は3番目を整列して登ります🤗
五井山・宮路山・御堂山 流石はベテラン😲
流石はベテラン😲
五井山・宮路山・御堂山 宮路山⛰山頂です。何故か左足が攣ってしまい😭ツムラ漢方薬💊飲みました。
五井山・宮路山・御堂山 山頂からです👀三河湾が霞んでます😏
山頂からです👀三河湾が霞んでます😏
五井山・宮路山・御堂山 グループの方と📸ハッキリ言ってヤマップ知ってる人は皆無ですので、きょん🐈のポーズも控えめです。きょん🐈ケンポーズは取れません😭
五井山・宮路山・御堂山 山頂石碑👀
山頂石碑👀
五井山・宮路山・御堂山 パーティー全員での記念撮影📸
新米きょん🐈は1番後ろです😏
おふざけナシです😭
パーティー全員での記念撮影📸 新米きょん🐈は1番後ろです😏 おふざけナシです😭
五井山・宮路山・御堂山 三河湾も👀見え始めてきてますね👍
三河湾も👀見え始めてきてますね👍
五井山・宮路山・御堂山 さて2番目の五井山⛰へ移動🚶🚶‍♀️です。宮路山⛰から五井山⛰迄が一番長い距離歩き🚶🚶‍♀️ます🤗
五井山・宮路山・御堂山 中間点の電波塔🗼
中間点の電波塔🗼
五井山・宮路山・御堂山 小休憩です。この時にきょん🐈は2本目のペットボトルに手を出してしまいます😱水が足りないよ。
五井山・宮路山・御堂山 五井山⛰まで後わずか🤗
五井山⛰まで後わずか🤗
五井山・宮路山・御堂山 五井山⛰到着です。昼🍙休憩です。時間🕰は20分です😭
五井山⛰到着です。昼🍙休憩です。時間🕰は20分です😭
五井山・宮路山・御堂山 時間🕰かけれないので🍱です
時間🕰かけれないので🍱です
五井山・宮路山・御堂山 👹まきぷうポーズ✌️
👹まきぷうポーズ✌️
五井山・宮路山・御堂山 唯一のおふざけ風のポーズ✌️
唯一のおふざけ風のポーズ✌️
五井山・宮路山・御堂山 とりあえず三角点タッチ👋
とりあえず三角点タッチ👋
五井山・宮路山・御堂山 御堂山⛰へ移動🚶🚶‍♀️
にしても昼休憩短か〜😭
御堂山⛰へ移動🚶🚶‍♀️ にしても昼休憩短か〜😭
五井山・宮路山・御堂山 国坂峠に向けてゲキ下りです🚶🚶‍♀️
国坂峠に向けてゲキ下りです🚶🚶‍♀️
五井山・宮路山・御堂山 おふざけ封印で、ご機嫌斜めのきょん🐈
おふざけ封印で、ご機嫌斜めのきょん🐈
五井山・宮路山・御堂山 国坂到着から御堂山⛰まで、急登が続きますが、余裕がある😤きょん🐈と👹まきぷう
五井山・宮路山・御堂山 御堂山⛰到着です🎊
御堂山⛰到着です🎊
五井山・宮路山・御堂山 三角点タッチ👋
三角点タッチ👋
五井山・宮路山・御堂山 記録係、記録に追われてポーズ✌️無し🤣
記録係、記録に追われてポーズ✌️無し🤣
五井山・宮路山・御堂山 五井山⛰の標高がマックスなので、眺望も下がってきますが、三河湾がくっきりスッキリ👌
五井山・宮路山・御堂山 さて、最後の砥神山⛰へ向かいます🚶🚶‍♀️
さて、最後の砥神山⛰へ向かいます🚶🚶‍♀️
五井山・宮路山・御堂山 真面目でしょう❓
これが、きょん🐈の真の姿です😤
真面目でしょう❓ これが、きょん🐈の真の姿です😤
五井山・宮路山・御堂山 本日最後の4山目の砥神山⛰山頂到着です✌️
本日最後の4山目の砥神山⛰山頂到着です✌️
五井山・宮路山・御堂山 👹まきぷうに分けて貰った水で水分補給です。きょん🐈は1ℓでは足りなかった😥反省ですね。
五井山・宮路山・御堂山 砥神山⛰からは階段で下山です。結構、キツイ階段です😭
砥神山⛰からは階段で下山です。結構、キツイ階段です😭
五井山・宮路山・御堂山 登山道終了です。ここから三河三谷駅🚉迄、アスファルト道路を歩きますよ。ここからが一番キツかったですね🤔アスファルトは固いんで足が痛いんですよね。
五井山・宮路山・御堂山 🍊みかんの木
🍊みかんの木
五井山・宮路山・御堂山 駅🚉まで、行進が続きます🚶🚶‍♀️
駅🚉まで、行進が続きます🚶🚶‍♀️
五井山・宮路山・御堂山 貫禄だけはリーダー級のきょん🐈
貫禄だけはリーダー級のきょん🐈
五井山・宮路山・御堂山 三河三谷駅🚉到着です✌️記録係お疲れ様でした🤗この後、駅内で反省ミーティングがあった事を付け加えておこう👌