プロトレック・スマートのテストに釈迦ヶ岳

2017.04.22(土) 日帰り

予約しておいたプロトレック・スマートのテストに釈迦ヶ岳に行って来ました。ダウンロードした地図を時計に送ってスタートです。でも使い方がまだよく分かっていなくて、戸惑うことばかりです。 でも画面のスワイプで現在の高度とかもすぐに分かるなど、少しずつ理解してきました。 釈迦ヶ岳は尾根を通って猫岳、ハト峯に廻るコースなのですが、御在所岳を眺めながらの尾根道はホント気持ちよく。良い気分です。コースは単調な登りは無く、緩い坂と激しい急登、谷間の道や見晴らしの良い尾根。変化に富んで楽しい山行でした。 気になっていたバッテリーの持ちですが、駐車場に戻ったときには残量が8%とちょっと心細かったです。お昼休憩に一度充電するか、それとももっと節電できる設定を探さないと途中で止っちゃいそうですね。ただ、スマホの画面を見る機会がスゴク減ったので、こちらの電池はいつもよりも余裕タップリでした。 これからもっと研究しないといきえませんね。

釈迦ヶ岳 CASIO プロトレック・スマート WSD-F20です。予約してあったのが昨日の午後届いたので、早速設定してデビューです。果たしてどれだけ便利か楽しみです。
釈迦ヶ岳 行き先は何処でも良かったのですが、朝明キャンプ場から釈迦ヶ岳に登ることにしました。
釈迦ヶ岳 いきなり案内看板がちぎれて倒れており、あらぬ方向を指し示していたのでビックリ。後の人のために直しておきました。
釈迦ヶ岳 ここで中尾根と庵座谷の登山道に分かれます。今日は庵座谷に向かいます。
釈迦ヶ岳 道なりにすすんじゃダメよ。川を渡ってねって・・・結構水多い(;^ω^)
釈迦ヶ岳 ミツバツツジかな?
キレイですね。
ミツバツツジかな? キレイですね。
釈迦ヶ岳 庵座の滝が見えます。この後滝の横を登のですぐに見えなくなります。
釈迦ヶ岳 結構な急登です。
結構な急登です。
釈迦ヶ岳 雪が残ってます
雪が残ってます
釈迦ヶ岳 また渡渉します
また渡渉します
釈迦ヶ岳 ショウジョウバカマが咲いていました。
ショウジョウバカマが咲いていました。
釈迦ヶ岳 川沿いにいくつもの滝を眺めながら登っていきます
川沿いにいくつもの滝を眺めながら登っていきます
釈迦ヶ岳 緩い傾斜と急登が交互にやってきます。
ずっと単調な登りが続くよりも楽しいかも
緩い傾斜と急登が交互にやってきます。 ずっと単調な登りが続くよりも楽しいかも
釈迦ヶ岳 白いかわいい花が咲いています
白いかわいい花が咲いています
釈迦ヶ岳 なかなか雄大な眺めです
なかなか雄大な眺めです
釈迦ヶ岳 ショウジョウバカマが群生していました
ショウジョウバカマが群生していました
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳の最高点に出ました。山頂じゃ無いんですね(;^_^A
釈迦ヶ岳 春霞でぼやけていますが、なかなかの眺めです。
春霞でぼやけていますが、なかなかの眺めです。
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳の山頂に到着です。ちょっと風が強いです。
釈迦ヶ岳の山頂に到着です。ちょっと風が強いです。
釈迦ヶ岳 こちらも良い眺めです。
こちらも良い眺めです。
釈迦ヶ岳 ここから尾根伝いにハト峯に向かいます。
ここから尾根伝いにハト峯に向かいます。
釈迦ヶ岳 雄大な景色が開けてきました
雄大な景色が開けてきました
釈迦ヶ岳 まずは猫岳に到着です
まずは猫岳に到着です
釈迦ヶ岳 隣の御在所岳やその向こうの雨乞岳が見えます。
隣の御在所岳やその向こうの雨乞岳が見えます。
釈迦ヶ岳 馬酔木の花が咲いていました
馬酔木の花が咲いていました
釈迦ヶ岳 タムシバが咲いていました
タムシバが咲いていました
釈迦ヶ岳 朝明渓谷と書いた看板があったので、うっかりそちらへ向かってしまいました
釈迦ヶ岳 途中の水たまりにサンショウウオがいました
途中の水たまりにサンショウウオがいました
釈迦ヶ岳 サンショウウオのオタマジャクシ(なの?)がたくさん卵から孵っていました。こんな小さな水たまりでこんなにたくさんのサンショウウオは生きていけないよね・・・どうなるんだろう
釈迦ヶ岳 林道の道は途中で土砂崩れになっていたので、分かれ道まで引き返しました。こんどはちゃんとハト峯に向かいます。
釈迦ヶ岳 風があまり当たらなくて、見晴らしのいい場所を見つけたのでティータイムにしました。
釈迦ヶ岳 ハト峯に到着です。ここからは下るだけです。
ハト峯に到着です。ここからは下るだけです。
釈迦ヶ岳 砂の上を下ります。
砂の上を下ります。
釈迦ヶ岳 今度こそ朝明渓谷を目指します。
今度こそ朝明渓谷を目指します。
釈迦ヶ岳 緩い坂と急な坂が交互に来るのは登りと同じですね。
緩い坂と急な坂が交互に来るのは登りと同じですね。
釈迦ヶ岳 林道との合流点です。
林道との合流点です。
釈迦ヶ岳 黄色いかわいい花です
黄色いかわいい花です
釈迦ヶ岳 よく見たら奥の木は少し違う花のようです
よく見たら奥の木は少し違う花のようです
釈迦ヶ岳 無事駐車場に帰ってきました。お疲れ様でした。
無事駐車場に帰ってきました。お疲れ様でした。