株杉、イワウチワ、カタクリ他、見所一杯の蕪山!【関市板取】

2017.04.22(土) 日帰り

蕪山に母と登山。 序盤は株杉に驚き、中盤はコースを横切る綺麗な流れに驚き、終盤は結構急な登り返しに驚き。 母のペースもあり時間はかかりましたが、無事頂上に到着。 白山はよく見えましたが、御岳はギリギリ、乗鞍は見えなかった。 天気はとても良く、気持ちよく登れました。 スミレ、イワウチワ、カタクリ、コブシなど思った以上に花も見られました。 やっぱり春はいいですねえ(・∀・)

蕪山 登山口へ向かって登って行きます。行きと帰りを違うコースでと考えていましたが、崖崩れの為、株杉コースしか登っては行けない様子。大人しくそちらのコースへ。
蕪山 日本で唯一らしいです。珍しいものなんだ!?
日本で唯一らしいです。珍しいものなんだ!?
蕪山 初めて見ましたが、普通の杉なのか別種のものなのか分からず。
しかし、大きくて圧巻です!
初めて見ましたが、普通の杉なのか別種のものなのか分からず。 しかし、大きくて圧巻です!
蕪山 かなり沢山あります。すごい!
かなり沢山あります。すごい!
蕪山 樹齢どのくらいなんだろうか。
樹齢どのくらいなんだろうか。
蕪山 登山道横にショウジョウバカマが。序盤にしか見られなかったです。
蕪山 石段で整備された登山道です。凄い石の量だけど、積んだ人凄いです。
蕪山 登山道の横を流れる清流。サンショウウオとか絶対いそう。(⇒見つけられなかった)
蕪山 冗談みたいな重なり方。寄生獣みたい(笑)
冗談みたいな重なり方。寄生獣みたい(笑)
蕪山 登山道横の流れは、部分的には滝のようになってました。
登山道横の流れは、部分的には滝のようになってました。
蕪山 所々、この流れを横切っていきます。
所々、この流れを横切っていきます。
蕪山 水を避けるのは無理でした。。。
水を避けるのは無理でした。。。
蕪山 完全に滝でしょう。
完全に滝でしょう。
蕪山 途中に巨岩も。雨宿りに使えそう。
途中に巨岩も。雨宿りに使えそう。
蕪山 登山道は細くなり、横の傾斜は激しくなります。
登山道は細くなり、横の傾斜は激しくなります。 このロープで心理的には安心ですが、杭はグラグラなのでイザと言うときの役には立ちません。
蕪山 結構登ったと思ったときにこの表示。心が折れそうになります!
結構登ったと思ったときにこの表示。心が折れそうになります!
蕪山 すみれは中盤に多く見られました。
すみれは中盤に多く見られました。
蕪山 笹も出現。深いところは無かったです。
笹も出現。深いところは無かったです。
蕪山 イワウチワ発見!
イワウチワ発見!
蕪山 蕾も
蕾も
蕪山 よくよく見たら、群生してました!
ゆっくり歩いていたからこそ見つけられた気がします。
よくよく見たら、群生してました! ゆっくり歩いていたからこそ見つけられた気がします。
蕪山 もう少し進むとカタクリが。
もう少し進むとカタクリが。
蕪山 カタクリも目をこらすと群生してました。
カタクリも目をこらすと群生してました。
蕪山 登り終盤にさしかかると木の根が多くなってきます。
登り終盤にさしかかると木の根が多くなってきます。
蕪山 まだ葉も出てきていません。
まだ葉も出てきていません。
蕪山 あと少し!?
あと少し!?
蕪山 恐らくあれがゴールだ!(⇒結構距離がありました)
恐らくあれがゴールだ!(⇒結構距離がありました)
蕪山 ここで再びイワウチワが。
ここで再びイワウチワが。
蕪山 先に見た場所の方が多く群生してました。
先に見た場所の方が多く群生してました。
蕪山 あと少しだ!と思ったら、ここから少し下り登り返しでした。
最後まで楽はさせてもらえません。
あと少しだ!と思ったら、ここから少し下り登り返しでした。 最後まで楽はさせてもらえません。
蕪山 ここを越えれば、、、急な最後の登りが待ってます。
ここを越えれば、、、急な最後の登りが待ってます。
蕪山 そして遂にゴールの山頂!三角点も難なく発見!
そして遂にゴールの山頂!三角点も難なく発見!
蕪山 北アルプス方面。
北アルプス方面。
蕪山 白山が一望出来ます。まだ雪がてんこ盛りでした。
白山が一望出来ます。まだ雪がてんこ盛りでした。
蕪山 板取の集落が見下ろせます。
板取の集落が見下ろせます。
蕪山 山頂は結構広く、展望も良いです。
山頂は結構広く、展望も良いです。 ただ、机は1つしか無く、ご飯は下に座って食べることになりました。
蕪山 食事をして下り開始!
食事をして下り開始!
蕪山 下りだけじゃ無い!登ります。
下りだけじゃ無い!登ります。
蕪山 大自然の神秘模様。
大自然の神秘模様。
蕪山 コブシは、序盤を除いてほぼ何処ででも見られました。
どうやって増えるんだろ?
コブシは、序盤を除いてほぼ何処ででも見られました。 どうやって増えるんだろ?
蕪山 ふと気付いたんですが、木にガッツリ大きな石が挟まっている。
転がってきたんだろうけど、凄い偶然もあったもんだ。
ふと気付いたんですが、木にガッツリ大きな石が挟まっている。 転がってきたんだろうけど、凄い偶然もあったもんだ。
蕪山 ぐいぐい下っていきます。下りは順調。母ペースも上がります。
ぐいぐい下っていきます。下りは順調。母ペースも上がります。
蕪山 カナヘビ見つけました。久々に見たかも。
カナヘビ見つけました。久々に見たかも。
蕪山 ここまできたー!ここまで来るのが遠かった。。。
ここまできたー!ここまで来るのが遠かった。。。
蕪山 懲りずにまた撮影タイム。
懲りずにまた撮影タイム。
蕪山 駐車場へ向かって最後の下り。
桜が満開です。山桜でしょうかね。
駐車場へ向かって最後の下り。 桜が満開です。山桜でしょうかね。
蕪山 駐車場はかなり広いので、余程混んでない限り十分駐められると思います。
蕪山 そんなに気楽にウォーキングできる道じゃ無かった!コレ見ると気軽に行ってしまう人がいそう。
装備はしっかりしていくことをお薦めします。
そんなに気楽にウォーキングできる道じゃ無かった!コレ見ると気軽に行ってしまう人がいそう。 装備はしっかりしていくことをお薦めします。