二度目の小金澤連嶺

2017.04.22(土) 日帰り

今回もMa-buさんの山歩きにくっついて、小金澤連嶺を歩いてきました。 バスで登山口まで向かう車窓からヤドリギが群生していました。二度目ということもあり、ルートを記憶していたので、気分的に楽な歩きでした。 曇りのち晴れの天気予報で、下山後に青空見上げました。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本日も、ここ小屋平バス停から出発です。
本日も、ここ小屋平バス停から出発です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺と小金澤連嶺の分岐点です。
大菩薩嶺と小金澤連嶺の分岐点です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから向かう小金澤連嶺です。雲が押し寄せてきています。
これから向かう小金澤連嶺です。雲が押し寄せてきています。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで、ちょっと休憩。歩くところに、鹿のう○こあり。
ここで、ちょっと休憩。歩くところに、鹿のう○こあり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 Ma-buさんが、誰か来てる。追い越されないようがんばろう!この先の登りで先を行ってもらいました。若い女子でした、体力あるわ~
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 残雪を踏んで先に行くMa-buさん、今日は、1dayザックなので、歩くの早いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 短歌のように読み上げて、懐かしみました。
短歌のように読み上げて、懐かしみました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回より遠くまで見えます。
前回より遠くまで見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大きなザックを担ぎながら登ってくる若者グループとすれ違いました。重そうでしたが、元気いっぱいでした。若いわ~☺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 枯れた草の間を進むMa-buさん
枯れた草の間を進むMa-buさん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴れるかなー
晴れるかなー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ようやく、ランチ場に到着です。ガス欠で脂肪を燃やして到着です。今日は、暖かい☀と想定してメスティンにご飯詰めてきたのですが、まだまだ寒く、ラーメンにしとけばよかった~。寒くて、手がかじかんでいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳に到着する辺りから、パラッパラッとあられが降ってきました。寒いはずです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とても穏やかになる癒しの場所です。
とても穏やかになる癒しの場所です。 新緑の季節に、ここだけ来て何時間も過ごしたいなー、と思う場所です☺
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 平坦な森を撮るMa-buさん。
ここは、稜線上なのです。
平坦な森を撮るMa-buさん。 ここは、稜線上なのです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスってきました。
ガスってきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前回は見えなかったケルンがあるところ、イルカもいないですが燕岳の一角のようです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本日の登山終了の分岐点です。
本日の登山終了の分岐点です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 Ma-buさんが、15:35のバス時刻の情報を入手しました。ここから1時間でバス停までギリギリとのこと。行けるかなー、行きましょ。と行く気満々の私です。
イヤイヤ、Ma-buさん、私の足を気にかけているのです。
Ma-buさんが、15:35のバス時刻の情報を入手しました。ここから1時間でバス停までギリギリとのこと。行けるかなー、行きましょ。と行く気満々の私です。 イヤイヤ、Ma-buさん、私の足を気にかけているのです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この花の名前なんでしょうか?
時間の余裕ないのに、写真撮ってます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この花の名前なんでしょうか?
時間の余裕ないのに、写真撮ってます。
赤い花、で検索してみます。わかるかなー
この花の名前なんでしょうか? 時間の余裕ないのに、写真撮ってます。 赤い花、で検索してみます。わかるかなー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この花は、ギブシとのこと。
この花は、ギブシとのこと。 時間ないので、Ma-buさんは先に行ってもらって撮りました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着すぐにバスがしました。
ついてるなー🎵
到着すぐにバスがしました。 このバス停2Km手前のところで、バス時刻まで20分しかありませんでした。500m5分で行けるんじゃないですか?行きましょ。イヤイヤ、Ma-buさん、私の足を気にしているんです。20分にお釣りがきました。 ついてるなー🎵
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 電車内で、お疲れさま🎵
今回も、楽しい山歩きでした。
ありがとうございました🎵
電車内で、お疲れさま🎵 今回も、楽しい山歩きでした。 ありがとうございました🎵