蓬莱山 (平-折立山-権現山-ホッケ山-小女郎ヶ池-蓬莱山-打見山-志賀駅)

2017.04.22(土) 日帰り

[アクセス]  往路:出町柳駅 7:45 - [京都バス 10系統] - 平バス停 復路:志賀駅よりJRを利用 [コース状況/危険箇所等] コース状況:概ね危険・分かりにくいと感じるところはありませんでしたが、以下の箇所で注意が必要と感じました. * 権現山山頂付近:登ってきて樹林帯が終わり山頂に抜ける箇所の道が若干分かりにくかったです. (簡単な地図読みでルート復帰はさほど難しくありませんでした.) * キタダカ道:危険というほどではないかも知れませんが、山頂付近で片側が切れ落ちた狭い箇所がありました.その狭い道に木が倒れているところがあり、通過には注意が必要と感じました. 積雪状況:ほぼ無くなっており、今回通った登山道では打見山のごく一部とクロトノハゲにほんの少し残雪がある程度となっていました. [GPSログについて] 1. 権現山山頂付近で分かりにくい箇所があり、地図読みで復帰しています.(正しい道については写真の文章を御参照頂ければと存じます.) 2. 打見山山頂からキタダカ道に降りる箇所を一度間違えています.(正しい降り口については写真の文章を御参照頂ければと存じます.) [感想] 天気も良さそうでしたので先週に引き続き、比良山系を歩いてきました.選んだのは以前から歩きたかった蓬莱山.蓬莱山は小学校のスキーで来て以来で、自分の足で登るのは今回が初めてでした. しんどい樹林帯の登りを終えて権現山で眺望がぱっと開けるのが何とも言えず爽快でした.その後の稜線歩きも素晴らしかったです. 蓬莱山の山頂辺りには多数の仏像が祀られており、後で調べてこの辺りが『比良修験』の道であることを初めて知りました. 京都側の樹林帯を登り、素晴らしい眺望の稜線歩きを楽しみ、琵琶湖のほとりまで下るという Sea to summit ならぬ『Summit to lake』(大げさですね 笑)のコースを最近よく歩いていますが、どのコースも魅力的です.最後に湖に着くというのが分かりやすくドラマチックで大好きです.大文字山越え、音羽山越えのSummit to lakeにも行ってみようと思っています. * このレポートは山レコにミラーしてあります. https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1111087.html

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『平バス停』
『平バス停』 出町柳駅から京都バス10系統に乗り、約45分で平バス停に到着.料金は800円でした(各種交通ICカード使用可).
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 国道367号線に沿って南下します.国道沿いでも問題なさそうですが、ここを右に進み集落の中を通らせて頂きました.(集落内には平成22年にこの付近に熊が出没したとの注意喚起がありました.)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 集落を抜けると再び367号線に合流します.目の前に見えるのが進むべき道です.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 367号線を横断すると『花折峠道入口』の標識があり、ここを進んでいきます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暫く舗装路を歩いていくと...
暫く舗装路を歩いていくと...
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左手に『アラキ峠を経て権現山』の標識がある道が見えてきます.標識に従い、左に進みます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堰堤が続く谷筋の道から登りが始まります.堰堤の左側を進みます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暫く進むと左手の尾根筋に登ります.その後、谷筋と尾根道を幾度か往復しながら登っていきます.
暫く進むと左手の尾根筋に登ります.その後、谷筋と尾根道を幾度か往復しながら登っていきます. 踏み跡はしっかりしており、ところどころ木に赤テープが貼ってあり、道は分かりやすかったです.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り進むと道に岩が出てきました.
登り進むと道に岩が出てきました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『アラキ峠』折角なので折立山にも登ることにしました.
『アラキ峠』折角なので折立山にも登ることにしました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 標識はありませんが南にこんもりとした盛り上がりがあり、これが折立山です.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 折立山はルートファインディングが必要かなと思っていたのですが、ちゃんと踏み跡・テープがあり、道は明瞭でした.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り進むと小さな岩が露出する明るいところに出ます.
登り進むと小さな岩が露出する明るいところに出ます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『折立山 山頂』
『折立山 山頂』 もう少し進むと山頂がありました.眺望は木々の間から北山方面が見えるといった感じでした.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラキ峠に戻り、今度は北の尾根道に進みます.
アラキ峠に戻り、今度は北の尾根道に進みます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹林帯の登りが続きます.道はつづら折れにつけてあり登りやすかったです.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらく登っていくと、樹林帯を抜け明るく広くなったところに出ます.ここからの道がよく分からなかったので、尾根道沿いに登りながらルートファインディングしました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地形を見ながら進んでいると、右手に道が見つかりました.樹林帯を抜けたら右手に進むのが正解の様です.この辺りから素晴らしい眺望が楽しめます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『権現山 山頂』
『権現山 山頂』 程なくして権現山山頂に到着.素晴らしい眺望が待っていました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比叡山と霊仙山.霞んでしまっていますが...
比叡山と霊仙山.霞んでしまっていますが...
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからは基本的に稜線歩きになり、右手に琵琶湖方面、左手に北山方面の素晴らしい眺望が楽しめます.この辺りから徐々に晴れてきてくれて、嬉しかったです~!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道沿いにはもうすぐ開花しそうな馬酔木の花が沢山ありました.
道沿いにはもうすぐ開花しそうな馬酔木の花が沢山ありました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山が見えてきました!
蓬莱山が見えてきました!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖方面の眺望
琵琶湖方面の眺望
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本当に気持ちの良い尾根道でした.
本当に気持ちの良い尾根道でした.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ショウジョウバカマ(猩々袴, Heloniopsis orientalis )
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『祠』 山と高原地図に表記のある祠だと思います.琵琶湖に向かって鎮座していました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 素晴らしい眺望を楽しみながら歩いていると、ホッケ山の山頂が見えてきました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『権現山』 振り返ると権現山が見えました.谷には少し残雪がありました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『ホッケ山 山頂』
ここもとても眺望の良いところでした.
『ホッケ山 山頂』 ここもとても眺望の良いところでした.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山の眺望
蓬莱山の眺望
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 (振り返って) ホッケ山の眺望
(振り返って) ホッケ山の眺望
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道はこのように眺望抜群です!
道はこのように眺望抜群です!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山の眺望
優美で大きなお山ですね~!
蓬莱山の眺望 優美で大きなお山ですね~!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お地蔵さまと小女郎ヶ池
お地蔵さまと小女郎ヶ池
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本当に優しいお顔のお地蔵様で、心があたたかくなりました.
本当に優しいお顔のお地蔵様で、心があたたかくなりました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『小女郎峠』
小女郎ヶ池にも立ち寄ってきました.
『小女郎峠』 小女郎ヶ池にも立ち寄ってきました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎ヶ池へ
小女郎ヶ池へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『小女郎ヶ池 説明板』 ちょっと怖くもありますが、何とも不思議ないわれですね~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『小女郎ヶ池』
『小女郎ヶ池』
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『小女郎ヶ池』
『小女郎ヶ池』
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠をこえた辺りから道沿いに仏像が沢山鎮座されていました.調べてみると、この辺りは『比良修験』の道なんですね!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山に大分近づいてきました.
蓬莱山に大分近づいてきました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もうすぐ山頂!
もうすぐ山頂!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道の水たまりに猪の足跡がありました.泥浴びしていたんでしょうね~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『蓬莱山 山頂』
『蓬莱山 山頂』 頂上に着くと、丁度彩雲が出ていました.よくある気象現象ですが、タイミングが良くてうれしかったです.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良山系をのぞんで
比良山系をのぞんで  比良山系の雪は先週より大分減っていそうですが、武奈ヶ岳の西南稜にはまだ雪が残っていますね 驚!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『山の神 休憩所』
『山の神 休憩所』
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山をのぞんで
打見山をのぞんで
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳の眺望とハンモック 人目がなかったら、ここでのんびりしたかったです 笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 リフトに沿って登り打見山山頂を目指します.
リフトに沿って登り打見山山頂を目指します.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 (振り返って) 蓬莱山の眺望
(振り返って) 蓬莱山の眺望
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山『山頂駅』 中にトイレ・食堂・生ビールありました 笑
打見山『山頂駅』 中にトイレ・食堂・生ビールありました 笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂駅 食堂メニュー
山頂駅 食堂メニュー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂案内図
山頂案内図 施設が色々出来ていて、キタダカ道への下山路を探すのにてこずりました 笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山路はこの看板に従って進み
下山路はこの看板に従って進み
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この『お地蔵さんの丘』方面に進むのが正解でした.(最初天命水と書いてある方から行こうとしたらアスレチックコースの様なものが出来ていて進めませんでした.)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『天命水』
『天命水』
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なるほど...そういうことやったんですね~
なるほど...そういうことやったんですね~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りが始まって暫く結構狭い道が続いていましたので、御注意下さい.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂から少し下ったところで、お昼を頂きました.代わり映えしない食事で恐縮です...   最近お湯を沸かすのみの簡単調理やし、クッカーをもう少し軽量化しようかなと思っています.食事していると、登ってこられた方がここで休憩がてら色々お話しして下さったのですが、『山頂についたら生ビール飲むんですわ~』と仰っていて、下山後運転する予定があった僕は心底うらやましかったです 笑
山頂から少し下ったところで、お昼を頂きました.代わり映えしない食事で恐縮です... 最近お湯を沸かすのみの簡単調理やし、クッカーをもう少し軽量化しようかなと思っています.食事していると、登ってこられた方がここで休憩がてら色々お話しして下さったのですが、『山頂についたら生ビール飲むんですわ~』と仰っていて、下山後運転する予定があった僕は心底うらやましかったです 笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暫く心地よい尾根歩きになります.
暫く心地よい尾根歩きになります.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『クロトノハゲ』 ほんの少しですが、残雪がありました.雪の感触を今週も楽しめるとは 嬉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この辺りまで仏像がお祀りされていました.
この辺りまで仏像がお祀りされていました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キタダカ道はこの様な感じの道で、急なところはつづら折れになっており、概して下りやすかったです.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『天狗杉』 見事でした.
『天狗杉』 見事でした.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暫く下っていくと大きな堰堤が見えてきます.
暫く下っていくと大きな堰堤が見えてきます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堰堤を過ぎると広い道になります.
堰堤を過ぎると広い道になります.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 (振り返って) 無事下山してきました.
(振り返って) 無事下山してきました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 道なりに進むと舗装路とぶつかります.ここを左に進みます.
道なりに進むと舗装路とぶつかります.ここを左に進みます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほどなく右手に国道161号線の下を潜る道があります.
ほどなく右手に国道161号線の下を潜る道があります.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 161号線を潜り、道なりにすすみます.
161号線を潜り、道なりにすすみます.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大分琵琶湖が近づいて来ました.
大分琵琶湖が近づいて来ました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『樹下神社』
地図を見ていると樹下神社は何箇所かあるみたいですね.
『樹下神社』 地図を見ていると樹下神社は何箇所かあるみたいですね.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 『樹下神社 由緒書』
『樹下神社 由緒書』
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹下神社の鳥居と蓬莱山
樹下神社の鳥居と蓬莱山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖まで来ました.
琵琶湖まで来ました.
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR志賀駅から帰りました.今日も最高でした!感謝です.
JR志賀駅から帰りました.今日も最高でした!感謝です.

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    Gamma Rock Pants
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Squamish Hoody
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • その他(Other)
    マジックベアベル13040
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
  • その他(Other)
    GARMIN Oregon 750TJ
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    ミラーレス一眼X-Pro2ボディX-Pro2