残雪の取立山経由鉢伏山ピストン

2017.04.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1度は行きたいと考えてた積雪期の取立山 天気が良さそうなので計画してた所 先輩から鉢伏山まで行ってこいとの指令で行って見ました 朝早くから登山口に向かうと駐車料金収受のおっちゃん不在 ラッキーと、思って用意してたら原チャリで巡回に来て支払い(-_-;) 甘く無いです(笑) 本来の駐車場まではまだ通行出来ず、雪が道をふさぐ所からのスタートとなりました。 雪が深そうなので予めアイゼンをはいて歩きだしますが1つ目のカーブを曲がると雪がそれほどでも無く、アイゼン不要とも思える状態 しかし、折角はいてるし、どうせ上は雪だらけだろうとそのまま歩きました 本日の山行1番目だったので夏道が見えない所はまたしてもルーファイから(笑) 足跡が雪溶けで消えててヤバかったです それでも取立山まではまだましで、そこから鉢伏山までがもっとハードでした 道はわからないのでほぼ直登するわ 雪面に爪先を蹴り入れる要領で斜面を登らないとだし、股関節位まで足が沈む事もしばしば かなり雪がゆるんで来ているようです 取立山から鉢伏山までピークを3つくらい越えたでしょうか 下って登っての繰り返しで、来た事が無いのも手伝って日が暮れるまでに帰れるか心配 で、アソコまで行って時間無ければ引き返そう! と、またまた笠ヶ岳の時の様に途中撤退逃げモード突入(笑) 結局、時間的に間に合い鉢伏山まで行けました(笑) 残念ながら白山には雲がかかって見えませんが雲間に少しだけ見えました⤵️ 山行全般に渡り後続が全く見えず完全にソロ活動 少し不安になりFMラジオを聞きながら歩いてました 安全地帯がかってて大声で歌ってました(笑) 帰りの取立山には沢山の靴跡があり皆さん取立山で引き返してたようです 雪の取立山はもう少し早い時期に来たほうが歩き易いかもでした。 次はラウンドで回ろうと思います

• その他(Other)
    ジェットボイルzip
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スタビライクスモデル/ロング
  • モンベル(mont-bell)
    メリノウール トレッキング ソックス
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
  • ドイター(deuter)
    フューチュラPro42