今シーズン最後の武尊山(川場スキー場から)

2017.04.22(土) 日帰り

赤城高原SAに前泊。川場スキー場のリフトを利用しました。今年は雪が多いため16日終了の予定が土日と連休は稼働。 スノーシューはいらないと思ったのですが、一応係の人に尋ねたところ、雪が緩いため使う個所があるかもしれないということでしたが、使うことはありませんでした。 しかし、雪はかなり緩んでおり、踏抜きも多数、亀裂も多いです。写真を参照してください。 日帰り温泉はいつも立ち寄る望郷の湯。安いし、泉質もよく、水風呂、露天風呂バブル完備のとても良い温泉です。

たんばらスキーパーク 「てんきとくらす」では9~15時Aなので、期待満々でリフトに。
たんばらスキーパーク スキー場営業延長を当て込んだ登山客が我々以外にも結構おり、既に数人が準備をしています。
たんばらスキーパーク 雪の様子は全く異なり、このシーズン昨年も来ているのですが、剣が峰に行く途中の南面の岩が大きく露出してワイルドな感じ
たんばらスキーパーク いやな感じに天候が急変してきました。
いやな感じに天候が急変してきました。
たんばらスキーパーク 雪はだいぶ緩んできています。
雪はだいぶ緩んできています。
たんばらスキーパーク 鹿俣山からの獅子ヶ鼻山までの稜線。2月4日に鹿俣山頂からしばらく進みましたが、止めました。この光景を見たら、ちょっとくらい大変でも行けばよかったと後悔しきり
たんばらスキーパーク 剣ヶ峰の雪のヤセ尾根。木にアイゼンをひっかけないように注意して進みます。
たんばらスキーパーク 剣ヶ峰からの下りは岩が露出しています。帰りは上りの藪漕ぎが嫌な感じです。
たんばらスキーパーク 相変わらず武尊山が見えません。
相変わらず武尊山が見えません。
たんばらスキーパーク 剣ヶ峰を振り返ると良い景色です。
剣ヶ峰を振り返ると良い景色です。
たんばらスキーパーク まっすぐにひたすら尾根を進めばいいはずですが、2週前の磐梯の体験が頭をよぎります。とはいえすぐに夏道らしき頂上への道が。
たんばらスキーパーク お馴染みの山頂到着。コーヒブレイクしながら、すっきり晴れるのを待ちます。少しずつ周りの山がはっきり見えてくる頃、登山客が増えてきました。
たんばらスキーパーク エビのしっぽ
エビのしっぽ
たんばらスキーパーク よく見ると、大きなシロネズミみたいな雪の塊。
よく見ると、大きなシロネズミみたいな雪の塊。
たんばらスキーパーク 望郷の湯からは武尊山がよく見えます。
望郷の湯からは武尊山がよく見えます。