アクティブ長良川!【2015GW 2本目 タンデムサバイバルスポーツ!】

2015.05.03(日) 日帰り

2015GW 日本目はカヤック聖地の長良川。 昨日の武儀川と違って広く、水量も多く、瀬も大きい! ざっぶざっぶとアクティブに楽しむ川でした。 川下りメンバーと、ほっこり昭和の田舎駅・大矢駅近くの懺悔の瀬で合流。 部長の指示で念入りに下見。 今日はここがゴール地点。 タンデムで初心者を乗せて、大きな川を下るのは私も初めて。 ベテランの先輩方に、懺悔の瀬では友人を引き取って貰えるよう 交渉するも「自信が付いてたらタンデムで行ったらええよ。」 いやいや~まさかそんな事、あるかな・・。 そう思いながらもタンデムでスタート、下見の時は素直でさほど大きくもない瀬に 見えてたものも、いざ下ると激しく上下し、左右から波が押し寄せる、 なかなかハードな瀬。 瀬の後は、瀬が嘘だった様に静かで広い流れが決まって訪れて、 また瀬の音が近づいてくる・・。そんな緩急がはっきりした川でした。 そして私の友人とのタンデム。 保津川に似た大きな瀬が来るたびに、私の持ちうる感覚を駆使して、 前に座る友人に行きたい方向と、パドルを入れる向きを指示。 どうなると沈に繋がり、それをどう回避したいかも瀬の前に早口で説明。 友人が進みたい方向に進む原動力となってくれるのを頼って 私はかじ取りと左右のバランス調整に専念。 これが意外とうまくかみ合う(゜o゜)! 友人も指示を聞きながら船を操るのが楽しいらしい。 そのうち、指示が間に合わなくても自主的パドルを入れられる様になり、 我ながら息ぴったりで瀬をクリア。 最初は恐怖心があった瀬も、後半は二人ともが楽しめる様に。 懺悔の瀬に着くころには自信が付き、 「タンデムのままで行けそうだね!気を抜かずにこのまま行こう♪」と、 話し合って、タンデムのままゴール! カヌー部長の言ってた通りになるなんて。。 驚きと成長の一本でした。 そして、友人にとって初めてのカヌー3連の中で一番楽しい 川下りになりました! 長良川の後は、明日の板取川の下見をしながらコテージに移動。 BBQを楽しんで美しい板取川のすぐ横で休みました。