百名山ハント 雲取山!〜鴨沢ピストン

2017.04.22(土) 2 DAYS

この週末は白石山楽会のメンバーのいくこさん・くまモーン・お師匠さまが遥々北海道からそれぞれ飛行機・カーフェリーで自家用車ごと、東京に遊びに来てくれました〜。゚+.(・∀・)゚+.゚!! 北海道の道でいつも乗せてもらってたくまモーンカーで東京の我が家からいざ奥多摩方面へ! 鴨沢ルートからのアタックなので、丹波山村村営駐車場にギリギリで車を駐車して、いざ出発!駐車場には桜も咲いていて春爛漫なポカポカ陽気ヽ(* 'ー')ノ 夕方からは雨予報だけど、朝は晴れているし、雨の心配もしかして無いかも?! 中盤過ぎまでずっと緩やかな登りが続き、汗もほぼかかないし息も切れないくらいなので、ハイキング気分で軽快に進みました♪~ ゛(´д`*)゛~♪~♪  しばらくすると、おひとり様でテン泊の装備を担いだ女性に「もしかしてYAMAPやってますか」と声をかけて頂きました 私は面識がなかったのですが、くまモーンが話をするにつれ、北海道のよしひろさんとお知り合いのひぐまさんである事が判明! 山社会は世界が狭いなぁ(´⊙ω⊙`) と、ココまでは順調でしたが、次第に雲が多い空模様になり、 七ツ石小屋を過ぎて奥多摩小屋手前の巻き道辺りからポツポツと音がしてきたので、急いでレインウェアを着ます💦 しかし、アレ?濡れないな? あれ?ポツポツ痛いな?? って、霰が降ってきました☃️ マジか!今、GW間近だぜ? しかもココ一応、東京都だよ? それだけでびっくりだったのに登るにつれて次第に霰は雪へと変わってゆくのでありました、、、❄️ そして山頂手前くらいからは、少し急登になり、しかも雷までなってくる⚡️ そんなこんなでやっとの山頂です(≡Д≡;) 風も強くなって横殴りの雪の中、記念撮影だけはしっかりして、さっさと今夜宿泊の雲取山荘へ! 山荘へは反対方面の三峰神社方面へ降ります 降りの雪道はさすがに普通の登山靴では、慎重にいかないと滑るので、必要以上に時間がかかる💦 やっとの思いで、山荘に辿り着き荷物整理をして、お疲れビール🍺 この季節にして、まさかの雪見酒となりました🍺 山荘のゴハンは噂通りのクオリティ、、、 白いお米をこんなに不味く炊くのはかえって神業だなと感じる仕上がりw 小学生の頃のコメ不足の頃だって、こんな不味い飯食べた事ないぜ とまぁ、愚痴はさておきビール二本とワイン一本をやっつけて雪がしんしんと降るなか早々に寝ます(( _ _ ))..zzzZZ 部屋は我々4人組+二人組の相部屋でもちろんせんべい布団! 久しぶりの山小屋感覚を満喫ですw 翌朝は雪も止み、ぴーかん☀️ これこそ、THE DAY!!!!!!!! ピークは昨日踏んだし、雪道を登るのも危険なので巻き道から下山を考えてましたが、 山荘の鬼軍曹が巻き道は凍結していて滑落の危険があるから、山頂経由で帰れと申しておる うーむ、コノ空間は縦社会w 鬼軍曹が言うんだから従うしかない( ー̀дー́) しぶしぶ、山頂経由で慎重に登ると、、、 雲は眼下に広がり、素晴らしい銀世界が広がっているじゃありませんか‼︎‼︎ しかも富士山どーん! 鬼軍曹、(人´口`)テンクスッ♪ またまた記念撮影しまくり、景色もどこを撮っても絵になる〜〜(人´∀`)♪ ハイテンションで順調に下山していると、昨晩は七ツ石小屋の場所でテン泊をしたひぐまさんに再会しました 七ツ石小屋あたりは夕方までは雨だったらしいですが、夜になって雪に変わったそう そんな中でもテン泊組は逞ましいなぁと尊敬の眼差し(*´ω`*) ひぐまさんとサヨナラして、先へ進みます 聞いた通り、七ツ石小屋を過ぎて更に下山すると、もうすっかり雪も無くなって春山に戻りました 朝の出発時はフル装備だった服装も下山と共に一枚ずつ脱ぎ、最後には春山仕様にw 無事に下山してまた駐車場の桜をみて、ホッとするのでありました 帰りはミニストップでご褒美のシメパフェを堪能し、河辺駅前の梅の湯で汗を流して、お疲れビール🍺 この後は、まだまだ百名山ハントの旅を続けるくまモーンとお師匠さまとお別れし、今日のフライトで帰札するいくこさんと帰宅の途に着いたのでした おしまい。