快晴の平城宮跡と街歩き(平城宮跡-法華寺)

2017.04.23(日) 日帰り

このレポートはヤマレコのミラーです。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1111895.html 本日、せっかくの好天であるにもかかわらず、奈良市で所用があったため、ハイキングには行けません。しかし、以前の職場での用事を済ませてもまだ8時過ぎ。それならせめて奈良市を歩こう、ということで、西大寺から奈良駅まで歩くことにしました。なお、奈良県民なら常識ですが、鉄道駅名を前置きなしに言った場合、ほとんどは近鉄線を指します。 以前にも、新大宮から平城宮跡を経て、ウワナベ古墳などを回ったことがありますが、この時は西大寺まで行くつもりが、結局新大宮に出戻ってしまっています。そういったわけで、西大寺から平常宮跡まで行くのは初めてということになります。博物館に立ち寄ったりしていると、じきに大極殿に着きます。妙に金ピカなのでなんだか落ち着きません。これは薬師寺でも感じたことですが。 その後、海龍王寺に行こうとして、道がわからずそのあたりを一周してしまいました。ただ、海龍王寺も法華寺も入り口は1箇所だけなので、あまり上手な周り方はなさそうです。海龍王寺では国宝の五重小塔、法華寺では限定公開の庭園を拝見しました。ちょっと拝観料が高いような気もしますが・・・ その後、本当は聖武天皇陵に寄るつもりでしたが、どうもタイムアップしそうなので、直接近鉄奈良駅に駆け込みました。