雲取山テント泊。春の嵐。富士山キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

2017.04.22(土) 2 DAYS

2017年は雲取イヤー。標高2017mの雲取山に再訪です。 前回は富士見会のメンバーで雲取山荘泊でしたが 今回はソロのテント泊です⛺️。 天気予報でも土曜日は昼過ぎからにわか雨 の予報で夜は星マーク。日曜日は朝から晴れの予報。 パラパラ程度かな?これは星空撮影💫💫もできるかなと思いながらテント泊です。 出発すると麓は花💐たくさん咲いていて写真を撮りながら中々進みません(笑) 今日はテント張ってのんびりって思いながら進むと 七つ石山過ぎから急変。雨ではなくあられが・・・・ かなりの強さで降ってきます。 どうせすぐやむかなと思いながら奥多摩小屋へ到着すると辺りはうっすらと雪化粧。( ;∀;) おまけに寒いし。雷はなってるし・・・バタバタとテントを張って外の様子を見ながらやむのを待っていたのですが 結局。朝方まで降ってました。( ;∀;) 夜中はかなり冷え込みました。いきなりの冬に引き戻されました。春の嵐が2000mでは冬の嵐になるんですね🌀。 衣類が濡れたため念のため持っていったフリース・ダウンに着替え・タイツと雨具も履き、さらに靴下も2枚履きを してようやく、モンベルのアルパインダウンハガー800#3の寝袋ではではぎりぎりの寒さです❄️❄️。 翌朝は日の出を見たかったのですが朝方まで雨?雪?が降っていたので遅めに起床。 夜が明けて晴れを確認してから、1時間弱で山頂へ。 ようやく素晴らしい天気になり富士山ドーンキタ――(゚∀゚)――!! しばらく眺めながら下山。小屋でテントを撤収して朝飯を食べて 標高が下がるたびに上着を1枚脱ぎながら下山です。 下界では再び春に引き戻されました。(笑) やはり、この時期何があるかわかりませんね。 念のためと持って行った冬用の衣類などがあって助かったー。 長文失礼しました( ´∀`) おしまい(^^)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停からスタート(^^)/
鴨沢バス停からスタート(^^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家脇を左です。
民家脇を左です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 エイザンスミレヽ(^o^)丿
エイザンスミレヽ(^o^)丿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒトリシズカだ―(*^_^*)
ヒトリシズカだ―(*^_^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上から(*^_^*)
上から(*^_^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スミレ(*^_^*)
スミレ(*^_^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 春ですね~!(^^)!
春ですね~!(^^)!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく登山口。
ようやく登山口。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キケマン?
キケマン?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標高が上がるとまだ葉が開いていない
ヒトリシズカ!(^^)!
標高が上がるとまだ葉が開いていない ヒトリシズカ!(^^)!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カワ(・∀・)イイ!!
カワ(・∀・)イイ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 君のせいで足が上がらない( ;∀;)
君のせいで足が上がらない( ;∀;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キブシ。
キブシ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キランソウ。(*^^*)
キランソウ。(*^^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 え・・・(゚д゚)!ヒョウが降ってきた。(;'∀')
え・・・(゚д゚)!ヒョウが降ってきた。(;'∀')
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山付近でお天気急変( ;∀;)
七つ石山付近でお天気急変( ;∀;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根沿いに出ましたが雷なってる。(;'∀')
尾根沿いに出ましたが雷なってる。(;'∀')
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングカラマツもぼやっと。でも、雷なってるし。しばし様子を見ながら歩く。
こういう時どうするんだっけ?( ;∀;)
ダンシングカラマツもぼやっと。でも、雷なってるし。しばし様子を見ながら歩く。 こういう時どうするんだっけ?( ;∀;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく奥多摩小屋に到着。なんと積雪。雷凄い。
ようやく奥多摩小屋に到着。なんと積雪。雷凄い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 びしょびしょになりながらテント完成。
写真撮る暇なく転がり込む(笑)(;'∀')
寒いのでポットのお湯とホットバーボン(笑)
びしょびしょになりながらテント完成。 写真撮る暇なく転がり込む(笑)(;'∀') 寒いのでポットのお湯とホットバーボン(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 100均のエアー枕。
100均のエアー枕。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 膨らますとこんな感じ。今晩大活躍。(*^^*)
頭部の寒さしのげます。
膨らますとこんな感じ。今晩大活躍。(*^^*) 頭部の寒さしのげます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 外は暴風雪。マジか~( ;∀;)
外は暴風雪。マジか~( ;∀;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 火が使えないのでバーボンと非常食でしのぎます。( ノД`)シクシク…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝が来ました。すっかり雪景色。( ;∀;)
朝が来ました。すっかり雪景色。( ;∀;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも、今日は天気が良い予報です。
しかし、寒いwwwwww
でも、今日は天気が良い予報です。 しかし、寒いwwwwww
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、ボチボチ雲取山の山頂を目指します。!(^^)!
さて、ボチボチ雲取山の山頂を目指します。!(^^)!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素晴らしい景色1
素晴らしい景色1
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素晴らしい景色2!(^^)!
素晴らしい景色2!(^^)!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素晴らしい天気1
素晴らしい天気1
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素晴らしい天気2
素晴らしい天気2
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一夜にして銀世界。
一夜にして銀世界。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雫ちゃん。
雫ちゃん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素晴らしい雪景色4
素晴らしい雪景色4
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素晴らしい雪景色5
素晴らしい雪景色5
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 銀世界に逆戻り。(笑)
銀世界に逆戻り。(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山 山頂(山梨県側)到着。
雲取山 山頂(山梨県側)到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ―富士山Ω\ζ°)チーン???????そんな・・・
あれ―富士山Ω\ζ°)チーン???????そんな・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず撮ってもらいました。
とりあえず撮ってもらいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都側山頂。山梨と東京の差???(笑)
東京都側山頂。山梨と東京の差???(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 撮っていただきました。2017イヤーの証拠写真(笑)
撮っていただきました。2017イヤーの証拠写真(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これも、最近できた標識。
これも、最近できた標識。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 !富士山ドーンキタ――(゚∀゚)――!!
!富士山ドーンキタ――(゚∀゚)――!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素敵ですね!(^^)!
素敵ですね!(^^)!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いやー風雪に耐えたかいがありました。(笑)
いやー風雪に耐えたかいがありました。(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素敵な稜線。下山するのがもったいない。
素敵な稜線。下山するのがもったいない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さようなら富士山。!(^^)!
さようなら富士山。!(^^)!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後にアップいっとく??(笑)
最後にアップいっとく??(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 冬に逆戻りですね。
冬に逆戻りですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 (*^_^*)
(*^_^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暴風雪に耐えたマイホームに戻ってきました。撤収が大変( ;∀;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋でバッジをゲット。
奥多摩小屋でバッジをゲット。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場で水を補給します。
水場で水を補給します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、下山しますよ。
さて、下山しますよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングカラマツも今日は青空に映えて素敵です。(笑)
ダンシングカラマツも今日は青空に映えて素敵です。(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山は巻きました。
七つ石山は巻きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場。汲んで帰って焼酎飲もう(笑)
水場。汲んで帰って焼酎飲もう(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 コケ。(*^^*)
コケ。(*^^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日より少し開いたかな??(笑)
昨日より少し開いたかな??(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何スミレ??
何スミレ??
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下界はすっかり春爛漫。
下界はすっかり春爛漫。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事に降りてきました。(*^^)v
無事に降りてきました。(*^^)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おや、ジュウニヒトエ。行くときには気が付かなかったヽ(^o^)丿
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停に到着です。おしまい。!(^^)!
鴨沢バス停に到着です。おしまい。!(^^)!