今年初❗夜叉が池登山

2017.04.23(日) 日帰り

今年の2月に様子を見に行った際、広野ダムから除雪が入っておらずもっさり雪が積もっていましたが、今日はすっかり溶けており、登る前から心地良い春の陽気でテンション上がりまくりでした🎵 とはいっても、広野ダム~登山口までは一般車両は通行止めで約5kmほど舗装道~林道を歩かなければいけません⤵ そこで少しでも楽する為に自転車を用意してきました🚲林道の手前のガードレールにデポしそこから歩いて行きました。 途中ヤバい所がありましたが、なんやかんやで天気に恵まれた、とても楽しい登山になりました🎵

夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 広野ダムに着いてさっそく自転車の組み立てから🔨
広野ダムに着いてさっそく自転車の組み立てから🔨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 10人位の大所帯で来られてました❗装備が凄かったです👍聞いたら私と同じコースっぽい
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さて愛車で途中までサイクリングです🚲
さて愛車で途中までサイクリングです🚲
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ここからは林道になるので愛車はここにデポします🔑
ここからは林道になるので愛車はここにデポします🔑
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 林道を歩いて行きます⤴
林道を歩いて行きます⤴
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 春ですねー🌸
春ですねー🌸
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 見馴れた光景が見えて来ました❗
さあ気合い入れて登ります💪
見馴れた光景が見えて来ました❗ さあ気合い入れて登ります💪
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 登ってすぐ試練が😅
左側は急斜面の崖です…どう攻略するか?
登ってすぐ試練が😅 左側は急斜面の崖です…どう攻略するか?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 なんとか攻略しましたが生きた心地しませんでした😱
ちなみに帰りは雪を迂回し右下の斜面からよじ上りました
なんとか攻略しましたが生きた心地しませんでした😱 ちなみに帰りは雪を迂回し右下の斜面からよじ上りました
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 山容がくっきりです✨
山容がくっきりです✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 しばらくは崖の真横を、足元に気を付けながら歩いて行きます
しばらくは崖の真横を、足元に気を付けながら歩いて行きます
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 なんとまぁ芸術的な造形物が登山道を遮っているじゃないですか❗
なんとまぁ芸術的な造形物が登山道を遮っているじゃないですか❗ 恐る恐るくぐり抜けます(*_*)が、ザックが引っ掛かり焦りました💦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 沢の音が心地良いですねー
沢の音が心地良いですねー
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 所々登山道に残雪あり。
ここからアイゼン装着します。
所々登山道に残雪あり。 ここからアイゼン装着します。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 腹減ってきたのでドーピング打ちます(笑)
腹減ってきたのでドーピング打ちます(笑)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雪はしっかりしていて、かなり歩きやすかったですねー
雪はしっかりしていて、かなり歩きやすかったですねー
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 あと1km❗
あと1km❗
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ここはズボズボ抜けました(泣)
ここはズボズボ抜けました(泣)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雪も多くなってきました。
雪も多くなってきました。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 あと500m💦もうちょい
あと500m💦もうちょい
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 最高の天気です👍
最高の天気です👍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 気持ちの良い雪歩きでした❗
気持ちの良い雪歩きでした❗
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 あと200m💦
あと200m💦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ここから急斜面の雪道を横断していきます(*_*)
ここから急斜面の雪道を横断していきます(*_*)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 こんな感じ💦
こんな感じ💦
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 日野山がうっすら見えました🗻
日野山がうっすら見えました🗻
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雪の平原です🎵
雪の平原です🎵
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 三周が岳かな?
三周が岳かな?
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 池の手前ですが、この辺は笹をかき分けて進むイメージなのでなんか違う所に来てるみたい。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 後でここから夜叉が池山手前まで登りました⤴
後でここから夜叉が池山手前まで登りました⤴
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉が池到着…雪が乗っかってました⤵
夜叉が池到着…雪が乗っかってました⤵ 亀裂が入っていましたが、池との境界線がわからず、恐る恐る近づきました(笑)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 いつもの木道がすっぽり雪に覆われていて、ここから夜叉が池山にむかうのは危険そうだったので、先程の斜面を登って稜線に取りつきます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 うっすらと湖面が顔を出していました❗
うっすらと湖面が顔を出していました❗
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ここの急斜面を登ります💪
ここの急斜面を登ります💪
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 稜線手前の枝が登るのに邪魔だったので、ここにザックをデポしていきます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 岐阜県側は対象的に新緑です😅
岐阜県側は対象的に新緑です😅
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 後でちゃんと回収するからなー
後でちゃんと回収するからなー
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 絶景です✨
絶景です✨
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雪の稜線歩きはやっぱり最高ですね🎵
雪の稜線歩きはやっぱり最高ですね🎵
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ここも雪がしっかりしていて歩きやすかったです🎵
ここも雪がしっかりしていて歩きやすかったです🎵
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 夜叉が池山見えましたが、この先道を失い危険そうだったので引き返します(*_*)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 登ってきた急斜面を降ります。
登ってきた急斜面を降ります。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 一気に沢まで降りて来ました🏃
一気に沢まで降りて来ました🏃
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 雪のトンネル
雪のトンネル
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 さっきの造形物が良い感じに壊れてました(笑)
さっきの造形物が良い感じに壊れてました(笑)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 駐車場が見えました🎵
駐車場が見えました🎵
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 駐車場でこの風景を眺めながら飯タイム🍙
駐車場でこの風景を眺めながら飯タイム🍙
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 今度来るときは山開き後かな。
また来ますよ👍
今度来るときは山開き後かな。 また来ますよ👍
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 あとはまったりと林道を歩いていきます。
あとはまったりと林道を歩いていきます。
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 ん?対岸の山から何か物凄い勢いで降りて来ました❗黒色だったので最初熊かと思いました(泣)
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 元気な月ノ輪犬?でした(笑)
対岸の小屋に飼い主でも居たのかな?
終止吠え倒されました⤵
元気な月ノ輪犬?でした(笑) 対岸の小屋に飼い主でも居たのかな? 終止吠え倒されました⤵
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 自転車は無事でした😄
自転車は無事でした😄
夜叉ヶ池山・三周ヶ岳 到着、お疲れ様でした❗
到着、お疲れ様でした❗ そういえば団体さんと一度もすれ違わなかったけど何処に行ったんだろか?