青谷道から摩耶山頂、掬星台から山寺尾根

2017.04.23(日) 日帰り

今日は2週間ぶりのトレラン。 先週は休日出勤だったのでお山には行けず・・・ 今日は以前から行ってみたかった青谷道へ。 王子公園駅まで12キロほどジョグで移動。 王子公園駅から緩やかな坂道を登っていきます。 青谷道の入口からは青谷川に沿ってせせらぎを聞きながらのトレラン♪ ウォークが多くなったか・・・ 入口付近からしばらくは、登山者というより荷物を持たずジャージ姿で毎日散歩してます、 みたいな人がほとんど。 登山ルートとしてはあまりメジャーな道ではないのでしょうか。 ダイトレでトラウマになってしまった階段地獄が青谷道にも・・・ ずっと歩きで私の体力ではまったく走れません。 史跡公園までの階段もうんざり。 下りは気持ちよくトレランできそうです。 掬星台で今日は長めの休憩。 来週末は須磨から宝塚まで1年ぶりの六甲全山縦走を予定していまして、 なるべくそのときはここで休憩をとらないようにするために、 今日はのんびりと景色を楽しみました。 どの道を通っても摩耶山は険しいので、 登りきって海を見下ろすと達成感があります。 下りは山寺尾根を通りました。 来週はロングなので今日は早めに下りてしまおうと。 まったく情報なしに山寺尾根に侵入しましたが、 急な階段が多く、あまり走れるところはなかったです。 下りのランを楽しむなら青谷道を下りたほうがよかったですね。 阪急王子公園駅をスタートして、阪急六甲駅まで2時間強でした。 阪急六甲で12時になり、 そこから自宅まで1時間ほど走ると暑くて暑くて。 やっぱり山の冷たく肌を突き刺すような空気は気持ちいいですね。 来週末は六甲全山縦走にトライ! いけるのか??? 途中でエスケープするかもしれませんし、 気が変わってやめるかもしれませんが・・・

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急王子公園駅からスタート。ここまでジョグで12キロ。
阪急王子公園駅からスタート。ここまでジョグで12キロ。
六甲山・長峰山・摩耶山 道の両側に八重桜
道の両側に八重桜
六甲山・長峰山・摩耶山 あの山に登るのか~。苦戦が予想される・・・
あの山に登るのか~。苦戦が予想される・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 つきあたりを左へ。
つきあたりを左へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 青谷道へは橋を渡ってこの道を進みます。
青谷道へは橋を渡ってこの道を進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 青谷道!ここが起点?
青谷道!ここが起点?
六甲山・長峰山・摩耶山 左へ。
左へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 はじめての青谷道。どんな道だろう?
はじめての青谷道。どんな道だろう?
六甲山・長峰山・摩耶山 川沿いの道を進むんですね。
川沿いの道を進むんですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシもアライグマも出ないで!お願いm(_ _)m
イノシシもアライグマも出ないで!お願いm(_ _)m
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸といえば海。摩耶山頂から見下ろすともっとよく見える!さあ登ろう!
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装された緩やかな坂道。ノロノロですが走れます。
舗装された緩やかな坂道。ノロノロですが走れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 フラットになる。
フラットになる。
六甲山・長峰山・摩耶山 また坂道だ~摩耶山はどのルートを通っても楽ではないですね~
また坂道だ~摩耶山はどのルートを通っても楽ではないですね~
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸唯一の観光茶園!静香園
神戸唯一の観光茶園!静香園
六甲山・長峰山・摩耶山 茶畑
茶畑
六甲山・長峰山・摩耶山 お茶飲みたい!
お茶飲みたい!
六甲山・長峰山・摩耶山 あらまあ。日曜日はおやすみ?
あらまあ。日曜日はおやすみ?
六甲山・長峰山・摩耶山 何だろう?この黄色い花は。
何だろう?この黄色い花は。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから山道らしくなってきます。
ここから山道らしくなってきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ先は長い。
まだまだ先は長い。
六甲山・長峰山・摩耶山 走ろう。
走ろう。
六甲山・長峰山・摩耶山 成田不動明王
成田不動明王
六甲山・長峰山・摩耶山 疲れてきた。走れない。歩く。
疲れてきた。走れない。歩く。
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂へ1.1キロ
摩耶山頂へ1.1キロ
六甲山・長峰山・摩耶山 不動之滝。写真撮れなかった(>_<)
不動之滝。写真撮れなかった(>_<)
六甲山・長峰山・摩耶山 小さな滝。
小さな滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 これ道?川?濡れてるので紛らわしい。道です。こちらで合ってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 わお。階段だ~ここからほとんど歩き。
わお。階段だ~ここからほとんど歩き。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段地獄ここにも。
階段地獄ここにも。
六甲山・長峰山・摩耶山 オーノー(>_<)
オーノー(>_<)
六甲山・長峰山・摩耶山 容赦しないな~
容赦しないな~
六甲山・長峰山・摩耶山 一息つく。
一息つく。
六甲山・長峰山・摩耶山 もう階段はいいよ~
もう階段はいいよ~
六甲山・長峰山・摩耶山 上野道との合流ポイント
上野道との合流ポイント
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂まで0.7キロ
摩耶山頂まで0.7キロ
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山史跡公園へ。
摩耶山史跡公園へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 仁王門
仁王門
六甲山・長峰山・摩耶山 これが仁王門
これが仁王門
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ階段あるの~
まだ階段あるの~
六甲山・長峰山・摩耶山 段差がキツい。果てしなく続く。
段差がキツい。果てしなく続く。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段登りきった!ふぅぅぅ
階段登りきった!ふぅぅぅ
六甲山・長峰山・摩耶山 桜。もう終わりかけ?ソメイヨシノとは違うヤマザクラで花が開いているときに葉が出るのかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 離れて。
離れて。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで森林浴コースと尾根コースに分かれる。今日は左の尾根コースへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらへ。
こちらへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥の院跡
奥の院跡
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとフラットになった!
やっとフラットになった!
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台0.3キロ。もうちょい!がんばれ!
掬星台0.3キロ。もうちょい!がんばれ!
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩
天狗岩
六甲山・長峰山・摩耶山 摩耶山頂。698.6m。青谷道も険しかった~天狗道もキツいけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点
三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 三等三角点
三等三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道へ。
天狗道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台までもうすぐ!
掬星台までもうすぐ!
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全山縦走路に合流。来週須磨から宝塚まで縦走路を走る(歩く)予定です。
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台690m
掬星台690m
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにも桜が!
ここにも桜が!
六甲山・長峰山・摩耶山 海が見える山はいいね!
海が見える山はいいね!
六甲山・長峰山・摩耶山 アップ!
アップ!
六甲山・長峰山・摩耶山 桜もアップ!きれいだ♪
桜もアップ!きれいだ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 登った!登った!海が見える山はいいね!
登った!登った!海が見える山はいいね!
六甲山・長峰山・摩耶山 あちらは六甲山。
あちらは六甲山。
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰山かな。
長峰山かな。
六甲山・長峰山・摩耶山 冷たい風が心地いい♪
冷たい風が心地いい♪
六甲山・長峰山・摩耶山 空もきれい♪来週も須磨をスタートして掬星台に来る予定ですが、あまり休まない予定なので今日はのんびりしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 山寺尾根を通って阪急六甲へ行ってみよう。初めての道です。
山寺尾根を通って阪急六甲へ行ってみよう。初めての道です。
六甲山・長峰山・摩耶山 わ。階段だ。急だ。走れません。走るなら青谷道のほうがよかった。しばらく誰にも会わないので不吉な予感がしたんだ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲まで5キロ
阪急六甲まで5キロ
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょこっと走れます。
ちょこっと走れます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ツツジ
ツツジ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ左。
ここ左。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔
鉄塔
六甲山・長峰山・摩耶山 合流ポイント。
合流ポイント。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらへ。
こちらへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰台の方向へ。
長峰台の方向へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲まで2.4キロ。まだそんなにあるの~疲れたよ~
阪急六甲まで2.4キロ。まだそんなにあるの~疲れたよ~
六甲山・長峰山・摩耶山 川。渡ります。
川。渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 黄色い花。なんですか?
黄色い花。なんですか?
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲まで2キロ。山道はここで終わり。ここから舗装路です。
六甲山・長峰山・摩耶山 下りもキツかった。
下りもキツかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲へはこの橋を渡ります。
阪急六甲へはこの橋を渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 長峰坂。急だ。下りも脚に負担がかかります。登るのもいやだ~こんな急な坂道は・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急六甲駅に到着!
阪急六甲駅に到着!