花便り🌻🌼🌻ヘブンス園原 水芭蕉満開🌻🌼🌻 月川温泉の、花桃は、つぼみ🌸🏯🌸岩村城の桜は 満開です

2017.04.23(日) 日帰り

花桃街道の、あの、桃源郷のような景色を求めて、恵那のインターを下りて、馬籠、南木曽、月川温泉、ヘブンス園原、昼神温泉、 恵那の岩村城の、ドライブ&ハイキングしてきました 🌼花桃の、圧倒されるような、華やいだ花桃街道は、まだ、つぼみ😅 🌸🌸そのかわり、桜は、満開です。 ヘブンス園原では、水芭蕉、カタクリ、イワウチワが、満開です。 🗻ヘブンスアルプスを歩いて、イワナ橋へ こっこさん、たかちゃんが、歩いた道を、歩き、ここから、声をかけてもらえたのね~と、懐かしく思い出し、滑落停止の練習をしてもらった、坂道も見て、帰ってきました。 その節は、ありがとうございました🎵 🍜お昼は、いつもの、うどん屋さん。 ♨🌼昼神温泉は、花桃、咲いてました。 🏯帰路、恵那の、岩村城に寄りました。 🏯🌸桜と石垣のコラボは、絵になります。 岩村城のおつやの方(お直ともいわれる)は、亡き夫にかわり、女城主となるも、武田に寝返り、織田信長によって、逆さ磔となったとも言われてます 🌻🌼🌻月川温泉の、花桃祭りは、27日からだそうです 🎏今回は、フライングで、鯉のぼりも、出てませんでした

網掛山 コマクサコースから、ヘブンスアルプスへ
コマクサコースから、ヘブンスアルプスへ
網掛山 ベンチも置いてあります
ベンチも置いてあります
網掛山 向こう側は、崩落してます
向こう側は、崩落してます
網掛山 ピークまで、1300メートル
ピークまで、1300メートル
網掛山 Mt.Ena
Mt.Ena
網掛山 いいお天気☀
いいお天気☀
網掛山 イワナ橋が、見えてます
こっこさん、ここから、声をかけてもらったのでしょうか?
イワナ橋が、見えてます こっこさん、ここから、声をかけてもらったのでしょうか?
網掛山 たくさんいます
たくさんいます
網掛山 水芭蕉も、いっぱいです➰
水芭蕉も、いっぱいです➰
網掛山 里芋の仲間ですっ
里芋の仲間ですっ
網掛山 ベッピンさん🌹
ベッピンさん🌹
網掛山 イワナ橋を振り返り
イワナ橋を振り返り
網掛山 ベッピンさんを探す🔎
ベッピンさんを探す🔎
網掛山 熊は、水芭蕉を食べると、尾瀬で聞いたのですが、穂か、根か、忘れてしまいました
網掛山 全草に毒があります
全草に毒があります 種は、水面に落ちて、水に流されて、広がると、学研の図鑑に、書いてありました
網掛山 雪どけ水が、豊富です
雪どけ水が、豊富です
網掛山 エメラルド➰💕
エメラルド➰💕
網掛山 石楠花は、まだ、つぼみ
石楠花は、まだ、つぼみ
網掛山 花が、咲いたら、映えますね🌻🌼🌻
花が、咲いたら、映えますね🌻🌼🌻
網掛山 ふきのとう
今年も、天ぷら食べました
ふきのとう 今年も、天ぷら食べました
網掛山 黄色の水芭蕉は、株が、増えてました。
黄色の水芭蕉は、株が、増えてました。
網掛山 水芭蕉の花が、咲いている、素敵な、せせらぎ
水芭蕉の花が、咲いている、素敵な、せせらぎ
網掛山 ショウジョウバカマは、終わりかけかしら
ショウジョウバカマは、終わりかけかしら
網掛山 カタクリ🌻🌼🌻
種は、蟻に運ばれ、生息区域を広げます🐜
カタクリの、種には、蟻の好きな成分がついているのだそうです
カタクリ🌻🌼🌻 種は、蟻に運ばれ、生息区域を広げます🐜 カタクリの、種には、蟻の好きな成分がついているのだそうです
網掛山 イワウチワの、群落
イワウチワの、群落
網掛山 アップ失敗😵💧
アップ失敗😵💧
網掛山 雪も残ってますから、子供たちは、喜ぶかも
雪も残ってますから、子供たちは、喜ぶかも
網掛山 月川温泉は、まだ、花桃咲いてませんでしたが、下りてくるに従って、華やいできます
網掛山 桜と花桃の、コラボ
桜と花桃の、コラボ
網掛山 いつもの、うどん屋さん
天ぷらは、最後の一皿でした🍀
いつもの、うどん屋さん 天ぷらは、最後の一皿でした🍀
網掛山 昼神温泉は、満開です
昼神温泉は、満開です
網掛山 枝垂れ桜美しいです
枝垂れ桜美しいです
網掛山 デザートの牛乳プリン
デザートの牛乳プリン
網掛山 岩村城に来ました
岩村城に来ました
網掛山 恵那山と、桜と🌸
恵那山と、桜と🌸
網掛山 今どきは、QRコードで、音声ガイダンスを聞けるんですね🎵
今どきは、QRコードで、音声ガイダンスを聞けるんですね🎵
網掛山 女城主といえば➰私にとっては、岩村城の、お姫様でしたが➰(≧∇≦)
網掛山 霧も、利用する山城
霧も、利用する山城
網掛山 織田信長に、敗れた話は、壮絶でありました。
織田信長に、敗れた話は、壮絶でありました。
網掛山 春高楼の、花の宴🎵
めぐる盃➰
春高楼の、花の宴🎵 めぐる盃➰
網掛山 岩村城と言えば、石垣❗
岩村城と言えば、石垣❗
網掛山 石垣と、桜のコラボは、絵になります
石垣と、桜のコラボは、絵になります
網掛山 苔むした石垣、多少
角度が、上の方は反り返り、武者返しのようです
苔むした石垣、多少 角度が、上の方は反り返り、武者返しのようです
網掛山 女城主といえば、直虎よりも、御坊丸の方が、私にとっては、しっくりきてましたが~
最期が悲惨なので、やっぱりドラマにはならないのかしら
女城主といえば、直虎よりも、御坊丸の方が、私にとっては、しっくりきてましたが~ 最期が悲惨なので、やっぱりドラマにはならないのかしら
網掛山 バロー(スーパー)の、駐車場の看板
バロー(スーパー)の、駐車場の看板
網掛山 阿木川のダム近くの桜🌸
阿木川のダム近くの桜🌸
網掛山 恵那駅の、ポスター
心が、優しくなります🎵
恵那駅の、ポスター 心が、優しくなります🎵
網掛山 えなてらすにも立ち寄りました
えなてらすにも立ち寄りました
網掛山 恵那も素敵ですね❤
恵那も素敵ですね❤
網掛山 このポスターに導かれ➰
桜の季節に来たいと思っていたのが、実現し、嬉しいです
このポスターに導かれ➰ こっこさん、みとなさんの過去レポで、再び、岩村城に訪れました。 桜の季節に来たいと思っていたのが、実現し、嬉しいです
網掛山 私も、お手伝いできることがあれば💖
私も、お手伝いできることがあれば💖
網掛山 なんと、クマガイソウが、売られていました
なんと、クマガイソウが、売られていました
網掛山 お花がないと、わかりませんが、クマガイソウです
が、園芸屋さんで、売られてます
お花がないと、わかりませんが、クマガイソウです アツモリソウ、今は、野生は、ほとんどないそうです(入笠山マナスル山荘お母さん談➕礼文アツモリソウもほぼ盗掘されたとのこと) が、園芸屋さんで、売られてます
網掛山 ご注意を❗
ご注意を❗
網掛山 聖岳 赤石岳方面
聖岳 赤石岳方面
網掛山 某所 ヤギの、小梅ちゃん🎵
某所 ヤギの、小梅ちゃん🎵
網掛山 素敵な、池ですよね🌸🌸
素敵な、池ですよね🌸🌸