二上山 「岳のぼり」の日やった😊

2017.04.23(日) 日帰り

今日は昼から用事があるので、当初の予定は、葛城山へ カタクリとギフチョウを観に行こうと思っていたが、家を出るのがちょっと遅くなってしまったが取り敢えず家を出て車を山麓線を走っていると、「岳登り 4月23日」のピンクの幟が目に入る❗️ 4月23日って今日やん‼️今まで「岳登り」のイベントがあるのは、知っていましたが、4月23日と決まっていたので平日であれば、参加することができないので、ここは岳登りに行くことに決定です。 いつもの山口神社の駐車場へ向かうが人👩‍👩‍👧‍👧と車🚗が溢れています。大池の親水公園にテントが設営されて受付が有ります。住所と名前を書いて受付を済ませると抽選券の入ったポケットティッシュと登りながらゴミを拾って下さいとゴミ袋を貰い山頂を目指します。 新緑の山並みがとてもいい感じです🌿 大岩から雄岳に直登します。雄岳の山頂は、八重桜が満開で大津皇子の墓陵も華やかに感じられます。 雌岳山頂広場では、学生の団体さんで賑わっています。そんな中で抽選会場のテントがあり、早速抽選券を渡してスピードくじを貰い開けてみると、五等です。因みに五等は、末等で景品はボールペンでした🖊特等は卓上デジタル時計でした🕰 山頂は人で溢れているので、岩稜コースを下りビューポイントで食事休憩をします🍙 最高の景色の中でいただく山ご飯は格段美味しく感じます。この岩稜コースは涌泉寺から別れる、馬の背への道と岩屋峠への道との真ん中にあり、両側から登山者の声が聞こえます。遠くからは、法螺貝の音も聞こえてきます🐚♪おは朝で吉野山の特集やってた時に大峰法具店で売ってる法螺貝12万円、網が3万円結構ええ値段します🤣って言うてました❗️ 初めて岳登りのイベントに参加し、新緑の山も、とてもいい感じで今日も楽しく山と遊んで貰いました🤗