三床山(桜山周回コース)

2017.04.23(日) 日帰り

昨晩雨が降りましたので、登山道は湿っていて非常に歩きやすかった。

三床山・金原山 鹿嶋神社にお参りしてから出発します。今日は反時計回りに桜山周回コースを歩きます。
三床山・金原山 出尾根コースにはまだミツバツツジが咲いています。
出尾根コースにはまだミツバツツジが咲いています。
三床山・金原山 三床山頂近くの展望台から近くの大小山が見えています。
三床山頂近くの展望台から近くの大小山が見えています。
三床山・金原山 三床山頂近くのミツバツツジ。まだ綺麗に咲いています。
三床山頂近くのミツバツツジ。まだ綺麗に咲いています。
三床山・金原山 三床山頂から日光方面の眺め。ちょっと雲がかかっています。
三床山頂から日光方面の眺め。ちょっと雲がかかっています。
三床山・金原山 三床山頂から南側を眺めています。
三床山頂から南側を眺めています。
三床山・金原山 三床のコルにはヤマツツジの群生がちょうど見頃になっています。
三床山・金原山 綺麗な朱色のヤマツツジ。
綺麗な朱色のヤマツツジ。
三床山・金原山 金原分岐から桜山周回コースへ入ります。
金原分岐から桜山周回コースへ入ります。
三床山・金原山 小三床山から三床山をふり返る。
小三床山から三床山をふり返る。
三床山・金原山 つつじ山もまもなく見頃になります。
つつじ山もまもなく見頃になります。
三床山・金原山 ちょっとアップで撮影。
ちょっとアップで撮影。
三床山・金原山 ミツバツツジもまだ残っています。
ミツバツツジもまだ残っています。
三床山・金原山 桜山近くもヤマツツジの群生地ですが、あと1週間後位に見頃になりますね。
三床山・金原山 桜山到着。ちょっと大姫山まで足を延ばします。
桜山到着。ちょっと大姫山まで足を延ばします。
三床山・金原山 大姫山到着。
大姫山到着。
三床山・金原山 天候が良ければ、日光の山並みが見えるのですが、雲が多くて残念!!。桜山へ戻って一床山方向へ。
三床山・金原山 このルートもヤマツツジが多い。
このルートもヤマツツジが多い。
三床山・金原山 綺麗な色ですね。
綺麗な色ですね。
三床山・金原山 一床山へ北西尾根を登ります。
一床山へ北西尾根を登ります。
三床山・金原山 登山道の脇には可憐なフモトスミレ。
登山道の脇には可憐なフモトスミレ。
三床山・金原山 一床山へ着きました。ここで昼食休みにします。
一床山へ着きました。ここで昼食休みにします。
三床山・金原山 二床山から高松へ歩くと、ここにもミツバツツジが咲き残り。
二床山から高松へ歩くと、ここにもミツバツツジが咲き残り。
三床山・金原山 高松尾根から三床山を眺めて。急峻なのがよくわかります。
高松尾根から三床山を眺めて。急峻なのがよくわかります。
三床山・金原山 唐沢山や三毳山が見えています。
唐沢山や三毳山が見えています。
三床山・金原山 綿毛のようなアオダモの花。
綿毛のようなアオダモの花。
三床山・金原山 高松山頂から背景には三床山。
高松山頂から背景には三床山。