強風の次郎笈で三日月とご来光

2017.04.23(日) 日帰り

今日は午後から用があるけども、お山には行きたい。 天気予報は晴れで“てんくら”もA判定。 行くっきゃない! 行ってきました、朝駆けで次郎笈。 気温は見ノ越で-0.5℃、上の方で-3℃。 稜線に出たら真っすぐ歩けないほどの強風。 真冬の格好で行きましたが、めちゃくちゃ寒い。 -8℃以下で吹雪いたときよりも寒い。 やっぱり春の陽気でカラダがゆるんでるのかしら(笑 本当は剣山に登って次郎さんでご来光を拝んで、ご飯を食べて、また剣山経由で下りてこようと計画していたんだけど。 なんと目覚ましを午前午後間違えてセットするという痛恨のミス。 1.5時間寝過ごした遅れを自宅と見ノ越で取り返し、さらに剣登頂をパスして日の出に間に合わせました(笑 んで、いつまでたっても風が止まないので、帰りの剣もパスしました(おいやる気あるのか だってどういう状態か想像つくし、逃げるように下山するのが見えてるもん。 尾根道も風強いだろうし。死んじゃう。 トラバースはトラバースで日が当たらないので寒かったけどね~。

剣山 劔神社 月明かりが無いので真っ暗
劔神社 月明かりが無いので真っ暗
剣山 西島駅
西島駅
剣山 テキサスゲート
テキサスゲート
剣山 大劔神社 残雪
大劔神社 残雪
剣山 三日月と金星 めちゃくちゃキレイやけどスマホには写らない
三日月と金星 めちゃくちゃキレイやけどスマホには写らない
剣山 次郎笈への尾根道 山肌の白いのは残雪です安心してください 写ってはいけないものではありません(笑
剣山 美しすぎて全然進めない
美しすぎて全然進めない
剣山 とうちゃこ ものすごく寒い! 動画あります
とうちゃこ ものすごく寒い! 動画あります
剣山 けど ものすごくキレイ
けど ものすごくキレイ
剣山 風が強すぎて寒すぎて退避~
風が強すぎて寒すぎて退避~
剣山 次郎笈トラバース道の湧き水をいただきます。
次郎笈トラバース道の湧き水をいただきます。
剣山 はねた水が凍ってます
はねた水が凍ってます
剣山 いい道だわ~
いい道だわ~
剣山 やっと太陽の温かみが ありがたいほんと神様やね~
やっと太陽の温かみが ありがたいほんと神様やね~
剣山 振り返り次郎笈
振り返り次郎笈
剣山 大劔神社と御塔石と御神水の御社
大劔神社と御塔石と御神水の御社
剣山 穏やかなランチ場所を求めて結局ここまで下りてきてしまった
穏やかなランチ場所を求めて結局ここまで下りてきてしまった
剣山 バーン! さきほど汲んだ湧き水でラーメンとコーヒーをいただきます
剣山 今日は「カツオ人間ラーメン」カツオ辛みそ味だそうです
今日は「カツオ人間ラーメン」カツオ辛みそ味だそうです
剣山 タマゴ入れて、出来たーっ! 薬味の緑がいるなぁ(笑
タマゴ入れて、出来たーっ! 薬味の緑がいるなぁ(笑
剣山 んで、嫁様が「山に持っていく?」いうてくれたマフィンと初めて買ったスタバのやつ。これにクリープスティックを2本入れたらめっちゃ好みの味。次からもこれにしよう。(なぜかホコリまみれ)あ、もちろん玉子の殻は持って帰ってます(^_-)
剣山 下りたらすごいクルマクルマ
下りたらすごいクルマクルマ
剣山 二階まで! リフトも動いてるし売店が開いている!!
二階まで! リフトも動いてるし売店が開いている!!

動画