登山始めて五日目。芦屋ロックガーデン〜風吹岩〜保久良山

2017.04.23(日) 日帰り

からっと晴れ上がった一日。 子供の頃毎週の様に親父に連れて行かれていた ホームグラウンドともいえるコースへ。

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋迄はバイクで。駅近の一時預かりに預けて、懐かしい場所へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 小学生の頃、毎週の様に降りて来ていたロックガーデン。今日はこっちから登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 このコースはのっけから結構ハード目の岩山。ロックなガーデン。
六甲山・長峰山・摩耶山 正直自分にはきっつい場所なのだが、この渋滞に助けられた。
正直自分にはきっつい場所なのだが、この渋滞に助けられた。
六甲山・長峰山・摩耶山 流石の体力の塊ヨメもこれではペースの上げようがない。
しめしめ。かなり不服な感じ。
流石の体力の塊ヨメもこれではペースの上げようがない。 しめしめ。かなり不服な感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヨメが強力プッシュする、UV対策グッズ。その名も「ヤケーヌ」。テロリスト感。この格好で真夏の炎天下に何時間もテニスするのだ。熱さに対する耐性がオットとは根本的に違う。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し動くと汗びっしょり。日向は特に熱い。
少し動くと汗びっしょり。日向は特に熱い。
六甲山・長峰山・摩耶山 あまりに人が多いので、風吹岩はパス。前にも何度も来た事あるしな。
六甲山・長峰山・摩耶山 少し降りた所にある、ちょっと開けた場所でメシ。
左側・・・・
少し降りた所にある、ちょっと開けた場所でメシ。 左側・・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 めっさかわええ。一見さんの自分にはなつかないが、定期的に来ているっぽいおっちゃんには、甘えながら魚肉ソーセージもらってた。
六甲山・長峰山・摩耶山 バイクで来ているので、自分は飲まない。
バイクで来ているので、自分は飲まない。
六甲山・長峰山・摩耶山 この一杯のために、氷とあわせてわざわざ持って来たのだ。
美味そう。
この一杯のために、氷とあわせてわざわざ持って来たのだ。 美味そう。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほくら山に降りるルートはなだらかなところが多く、上を見て歩ける。
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく行くと、ふるさと神戸の町が。この山と都会のコントラスト、大好き。
六甲山・長峰山・摩耶山 6歳〜30歳くらい迄を神戸東灘で育ったので、この風景は本当に飽きない。
六甲山・長峰山・摩耶山 ほくら山にはもみじが多かった。なぜか色づいてるのもあったり。
六甲山・長峰山・摩耶山 予想外にまだ桜も咲いていた。
予想外にまだ桜も咲いていた。
六甲山・長峰山・摩耶山 お参る。
お参る。
六甲山・長峰山・摩耶山 酉年のオンナ。
酉年のオンナ。
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、降りるか。
さて、降りるか。
六甲山・長峰山・摩耶山 岡本迄は西回りのルートで。このだらっとしたアスファルトの道が、結構膝裏に厳しい。一度整形外科行かないとな。
六甲山・長峰山・摩耶山 公園からの。
公園からの。
六甲山・長峰山・摩耶山 岡本駅。何度来ても気持ちのいい場所。中学の通学路だった踏切。